Банки Москвы

Понятие и оценка готовой продукции. Экономическая сущность готовой продукции Понятие оценка учет готовой продукции

Готовая продукция - часть материально-производственных запасов, которые предназначены для продажи.

Готовая продукция является конечным результатом производственного процесса, закончена обработкой (комплектацией) и её технические и качественные характеристики соответствуют условиям договора или требованиям иных документов в случаях, предусмотренных законодательством.

К готовой продукции относятся изделия, которые сданы на склад или заказчику по соответствующим документам. Если продукция полностью закончена, но находится в цехе и не сдана на склад, то она относится к НЗП.

В состав готовой продукции не включается стоимость законченных работ и оказанных услуг, фактическая себестоимость которых при сдаче заказчику списывается с кт сч 20 в дт сч 90.

Бухгалтерский учет готовой продукции ведется в соответствии с ПБУ 5/01 и методическим указанием № 119н.

Учет готовой продукции ведется в натуральных и стоимостных показателях по наименованиям с раздельным учетом по отличительным признакам (марка, модель, артикул и т.д.)

Учет наличия и движения готовой продукции ведется на активном счете 43 (активный инвентарный счет).

Готовая продукция может учитываться в синтетическом учёте:

1) по фактической производственной с/с (ФПС);

2) по нормативной (плановой) производственной с/с (НПС).

В этих же оценках готовая продукция отражается в бухгалтерском балансе.

Если в синтетическом учете готовая продукция учитывается по ФПС, то аналитический (текущий) учет отдельных наименований готовой продукции может вестись: -по ФПС; - по учетным ценам.

Оценка готовой продукции в аналитическом учете по ФПС применяется, как правило, в индивидуальных производствах и при небольшой номенклатуре изделий. Для других производств такой способ оценки готовой продукции в аналитическом учете является трудоемким и неудобным. Это обусловлено тем, что ФПС готовой продукции, как правило, формируется только в конце месяца, когда определены все затраты на её производство.

Однако, в течение месяца возникает необходимость отражать сдачу её на склад или заказчику. В этом случае учет движения готовой продукции ведется по учетным ценам в течение месяца. (НПС; договорные цены; другие виды цен). При этом к счету 43 «Готовая продукция» открываются отдельные аналитические счета для учета готовой продукции по учетным ценам и для учета отклонений от этих цен.

В текущем учете отклонения учитываются обособлено по однородным группам готовой продукции. Учетные цены на п/п устанавливаются приказом руководителя организации.

Если в синтетическом учете готовая продукция учитывается по НПС, то аналитический (текущий) учет отдельных наименований готовой продукции также ведется по НПС, но без обособленного учета отклонений. Отклонение выявляется непосредственно на счете 40 « выпуск продукции (работ,услуг)».

Движение готовой продукции включает 2 основных этапа:

1) Выпуск готовой продукции, т.е. сдача г.п. из производства на склад

2) Отгрузка г.п., т.е. отпуск г.п. со склада покупателям (заказчикам).

Готовая продукция может также приниматься покупателями (заказчиками) на месте её изготовления, либо непосредственно отгружаться с этого места, минуя склад (например, отгрузка крупногабаритных изделий)

Выпуск готовой продукции для организаций сферы материального производства является основным элементом предпринимательской деятельности и одним из основных этапов достижения цели такой деятельности - систематическое получение прибыли.

Поэтому вопросы правильной постановки и организации бухгалтерского учета готовой продукции имеют первостепенное значение для формирования информации, необходимой для принятия управленческих решений. Весьма существенной является информация о состоянии и движении готовой продукции для исчисления налоговой базы по основным косвенным налогам, прежде всего, по налогу на добавленную стоимость и налогу на пользователей автодорог. Правильность определения финансовых результатов, и, соответственно, налога на прибыль и размера прибыли, остающейся в распоряжении организации, также напрямую зависит от того, насколько точно отражены в бухгалтерском учете и отчетности реализационные операции и, в частности, определения себестоимости реализуемой готовой продукции.

Документами системы нормативного регулирования бухгалтерского учета готовая продукция (как вид активов, предназначенных для продажи) относится к категории материально-производственных запасов.

В ПБУ 5/01 приводится следующее определение:

"Готовая продукция относится к части материально-производственных запасов, предназначенных для продажи, являясь конечным результатом производственного цикла, а также законченными обработкой (комплектацией), активами, технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов в случаях, установленных законодательством".

Основные задачи учета готовой продукции определены пунктом 6 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденные приказом Минфина РФ от 28 декабря 2001 г. N 119н (далее - Методические указания).

В соответствии с этим нормативным документом задачами учета готовой продукции являются:

  • - формирование фактической себестоимости готовой продукции. Данная задача решается посредством организации бухгалтерского учета затрат по созданию готовой продукции. При этом должно быть обеспечено достижение таких целей как полное и своевременное отражение в учете всех расходов, которые могут быть включены в фактическую себестоимость готовой продукции, а также распределение осуществленных расходов между объемами готовой продукции и объемами незавершенного производства.
  • - правильное и своевременное документальное оформление операций и обеспечение достоверных данных по поступлению и выбытию готовой продукции. Эта задача должна решаться при организации бухгалтерского учета в организации вообще - то есть учета всех видов имущества и обязательств, так как выполнение данной задачи предполагает, прежде всего, оформление первичных документов бухгалтерского учета, рационализацию их оборота между отдельными структурными подразделениями организации, а также обеспечение условий для оперативной обработки таких документов;
  • - контроль за сохранностью готовой продукции в местах ее хранения и на всех этапах ее движения. Контроль за этой стороной деятельности организации осуществляется, как правило, соответствующими комиссиями - создаваемыми на отдельный период или действующими постоянно. Помимо административных методов контроля (проведение плановых и внезапных проверок, осуществление предварительного и последующего контроля за целесообразностью и правомерностью использования материальных ресурсов), могут использоваться и экономические методы контроля (материальное стимулирование снижения норм расхода и, напротив, меры материального воздействия за перерасход материалов). Во втором случае контроль осуществляется опосредованно;
  • - контроль за соблюдением установленных организацией норм материальных запасов, обеспечивающих бесперебойный выпуск продукции. Выполнением этой задачи достигается оптимизация размера оборотных средств. Так как данная задача решается экономистами и менеджерами организации, то бухгалтерская служба призвана обеспечить соответствующие структурные подразделения организации необходимой информацией;
  • - проведение анализа эффективности использования запасов готовой продукции. Последняя задача сформулирована в общем виде, который предполагает наличие методики анализа, применительно к специфике конкретной организации, наличия специалистов соответствующей квалификации и, главное, возможности использования результатов анализа при принятии управленческих решений.

Необходимыми предпосылками действенного контроля за сохранностью готовой продукции являются:

  • - наличие должным образом оборудованных складов и кладовых или специально приспособленных площадок (для запасов открытого хранения);
  • - размещение запасов по секциям складов, а внутри их по отдельным группам и типо-сорто-размерам (в штабелях, стеллажах, на полках и т.п.) таким образом, чтобы была обеспечена возможность их быстрой приемки, отпуска и проверки наличия; в местах хранения каждого вида запасов следует прикреплять ярлык с указанием данных о находящемся запасе;
  • - оснащение мест хранения запасов весовым хозяйством, измерительными приборами и мерной тарой. Данное условие не является обязательным для организаций всех отраслей материального производства, а только для тех, где готовая продукция в натуральном выражении оценивается в весовых или метрических единицах (а не штуках или комплектах);
  • - сокращение излишних промежуточных складов и кладовых;
  • - определение перечня центральных (базисных) складов, складов (кладовых), являющихся самостоятельными учетными единицами;
  • - определение круга лиц, ответственных за приемку и отпуск запасов (заведующих складами, кладовщиков, экспедиторов и др.), за правильное и своевременное оформление этих операции, а также за сохранностью вверенных им запасов; заключение с этими лицами в установленном порядке письменных договоров о материальной ответственности; увольнение и перемещение материально ответственных лиц по согласованию с главным бухгалтером организации;
  • - определение перечня должностных лиц, которым предоставлено право подписывать документы на получение и отпуск со складов продукции, а также выдавать разрешения (пропуска) на вывоз продукции со складов и иных мест хранения;
  • - наличие списка лиц, имеющих право подписи первичных документов, утверждаемого руководителем организации по согласованию с главным бухгалтером (в списке указываются должность, фамилия, имя, отчество и уровень компетенции (тип или виды операций, по которым данное должностное лицо имеет право принятия решений).

Все операции по движению (поступление, перемещение, продажа) готовой продукции должны оформляться первичными учетными документами.

Формы первичных учетных документов утверждаются:

  • а) Государственным комитетом Российской Федерации по статистике по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации - унифицированные формы первичной учетной документации;
  • б) соответствующими министерствами и иными органами федеральной исполнительной власти - отраслевые формы;
  • в) организациями - формы первичных документов для оформления хозяйственных операций, по которым не предусмотрены унифицированные и отраслевые формы. При разработке и утверждении указанных форм учитывается специфика деятельности этих организаций.

Готовая продукция - это изделия и полуфабрикаты, полностью законченные обработкой, соответствующие действующим стандартам или утвержденным техническим условиям, принятые на склад или заказчиком.

В Методических указаниях по учету МПЗ (30) готовая продукция определена как часть МПЗ, предназначенных для продажи, технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов в случаях, установленных законодательством.

Готовая продукция, как правило, должна быть сдана на склад в подотчет материально ответственному лицу. Крупногабаритные изделия и продукция, которая не может быть сдана на склад по техническим причинам, принимаются представителем заказчика на месте их изготовления, комплектации и сборки.

Планирование и учет готовой продукции ведут в натуральных, условно-натуральных и стоимостных показателях.

Условно-натуральные показатели используют для получения обобщенных данных об однородной продукции.

Например, количество выработанной каустической соды выражается в тоннах условного веса, консервов - в условных банках и т.д.

Признаками готовой продукции, которые позволяют отличить ее от покупных товаров, незавершенного производства, сырья, материалов и т.п., являются:

· возникновение в результате производственной деятельности самой организации;

· завершение всех стадий обработки и комплектации;

· соответствие по техническим и качественным характеристикам, установленным требованиям (условиям договора, сертифицированным требованиям, требованиям ГОСТа и т.п.)

В отличие от выполненных работ и оказанных услуг, готовая продукция выделяется в самостоятельный объект учета в связи с тем, что при производстве продукции момент завершения процесса производства и момент реализации имеют разрыв во времени.



Говоря о готовой продукции, нельзя не упомянуть о применяемых видах оценки готовой продукции. Н.П. Кондраков выделяет следующие шесть основных видов оценки продукции:

· по фактической производственной себестоимости-этот способ используется сравнительно редко, в основном на предприятиях индивидуального производства, выпускающих крупное уникальное оборудование и транспортные средства. Может применяться на предприятиях с ограниченной номенклатурой массовой продукции;

· по неполной (сокращенной) производственной себестоимости продукции, исчисляемой по фактическим затратам без общехозяйственных расходов; может применяться в тех же производствах, где применяется первый способ оценки продукции;

· по оптовым ценам реализации- оптовые цены применяются в качестве учетных цен. Отклонения фактической себестоимости продукции учитываются на отдельном аналитическом счете. При устойчивых оптовых ценах этот вариант оценки продукции был самым распространенным, поскольку позволял сопоставлять оценку продукции в текущем учете и отчетности, что важно для контроля за правильным определением товарного выпуска. При значительном колебании уровня оптовых цен данный способ теряет свои преимущества.

· по плановой (нормативной) производственной себестоимости, также выступающей в качестве твердой учетной цены. Обусловливается необходимость отдельного учета отклонений фактической производственной себестоимости продукции от плановой или нормативной. Достоинство данного способа оценки готовой продукции заключается в обеспечении единства оценки в планировании учета. Однако если плановая или нормативная себестоимость продукции изменяется часто, то оценка остатков готовой продукции усложняется. Вариантом этого способа оценки готовой продукции является оценка по сокращенной плановой производственной себестоимости. Вариантом данного способа оценки готовой продукции является оценка по сокращенной плановой производственной себестоимости;

· по свободным отпускным ценам и тарифам, увеличенным на сумму налога на добавленную стоимость, - при выполнении единичных заказов и работ.

· по свободным рыночным ценам - при учете товаров, реализуемых через розничную сеть.

Ниже приводится схема, описывающая виды оценок готовой продукции:

Отклонения (разница) выявляются по выпущенной из производства продукции путем сопоставления ее фактической себестоимости с нормативной (плановой) себестоимостью или стоимостью по продажным ценам. Между отгруженной (проданной) продукцией за месяц и ее остатками на конец отчетного периода на складе (в отгрузке) они распределяются по средневзвешенному проценту, рассчитываемому как отношение фактической себестоимости остатка продукции на начало месяца (на складе, в отгрузке) и продукции, выпущенной (отгруженной, проданной) в данном месяце, к стоимости этого же объема продукции по нормативной (плановой) себестоимости или по продажным ценам.

Расчет ведется в разрезе отдельных групп выпускаемой продукции. В аналитическом учете отклонения (разница) прибавляются к нормативной (плановой) себестоимости или к стоимости по продажным ценам, в результате чего определяется фактическая себестоимость. На синтетических счетах положительная их величина (превышение фактической себестоимости над нормативной (плановой) себестоимостью или стоимостью по продажным ценам) отражается обычной, дополнительной записью, а отрицательная - методом "красное сторно".

Свободные продажные цены согласовываются сторонами сделки, т.е. продавцом и покупателем, и фиксируются в договоре купли - продажи. Свободные договорные цены при необходимости проверяются налоговыми органами. Проверке могут быть подвергнуты цены при отклонении их более чем на 20% от уровня рыночных цен на идентичные изделия, цены по договорам, заключаемым между взаимозависимыми организациями, по товарообменным операциям и внешнеторговым сделкам.

Цены, указанные в договоре, проверяются:

на основе документально подтвержденной информации, полученной из официальных источников, о рыночных ценах. К официальным источникам относится информация о биржевых котировках и рыночных ценах, опубликованных в печатных изданиях государственными органами по статистике и органами, регулирующими ценообразование, а также заключения экспертов, имеющих право на осуществление оценочной деятельности; методом цены последующей продажи. При данном методе за основу берется цена последующей продажи продукции. Этот метод используется при отсутствии на рынке сделок по идентичным или однородным товарам; затратным методом, при котором рыночная цена рассчитывается как сумма произведенных расходов и обычной прибыли для данной сферы деятельности. Обычный размер прибыли равен уровню рентабельности, сложившемуся по аналогичным товарам. Сведения об уровне рентабельности предоставляют органы статистики и ценообразования.

К задачам учета выпуска продукции и ее продажи относятся:

1. контроль за своевременным и правильным оформлением первичных документов по выпуску и отгрузке продукции;

2. своевременная выписка и предоставление покупателю и банку расчетно - платежных документов;

3. обеспечение руководителей организации и соответствующих подразделений информацией о наличии и движении продукции в целях контроля за своевременным оприходованием и отгрузкой, а также сохранностью готовой продукции;

4. контроль за своевременным поступлением денежных средств от продажи продукции, сверка взаимных расчетов с покупателями.

5. весьма важной задачей для каждой организации является ведение наряду с бухгалтерским оперативного учета выпуска, отгрузки и продажи продукции.

6. выявление рентабельности всей продукции и ее отдельных видов;

7. контроль за сохранностью готовой продукции и соблюдением установленных лимитов;

Готовый продукция учет

Введение. 2

1. Учет производства и реализации продукции (работ, услуг) 4

1.1. Понятие готовой продукции (работ, услуг) и ее оценка. 4

1.2 Учет выпуска и наличия готовой продукции. 5

1.3 Учет реализации готовой продукции. 10

Заключение. 15

2. Расчетно-аналитическая часть. 18

Задание 1. Калькулирование полной себестоимости продукции. 18

Задание 2. Анализ соотношения прибыли, затрат и объема продаж.. 26

Выводы по итогам выполнения задания №2. 31

Список использованных источников и литературы.. 32


Введение

Объем реализации продукции (выполненных работ, оказанных услуг) - это один из основных показателей характеризующих деятельность предприятия, поэтому так важно, чтобы он был отражен в бухгалтерском учете правильно. Верно учтенные объемы реализации продукции, своевременный и достоверный учет отгрузки и оплаты продукции - это основа правильно сформированной выручки, а значит и правильно рассчитанных налогов.

Выпуск готовой продукции для организаций сферы материального производства является основным элементом предпринимательской деятельности и одним из основных этапов достижения цели такой деятельности - систематическое получение прибыли.

Реализация выпущенной готовой продукции - конечная цель деятельности организации, заключительный этап кругооборота ее средств, по завершении которого определяются результаты хозяйствования, эффективность производства.

Если предприятие является производителем каких-либо изделий, продукции, товаров, предназначенных для последующей продажи, то возникает необходимость в организации учета готовой продукции, поступающей на склад предприятия либо отпускаемой покупателям.

Готовая продукция - это изделия и полуфабрикаты, полностью законченные обработкой, соответствующие действующим стандартам или утвержденным техническим условиям, принятые на склад или заказчиком.

В России аудит - новое направление контроля за хозяйственной деятельностью. С развитием рыночных отношений на бухгалтеров «хлынул» поток нормативных документов, регламентирующих правовые вопросы деятельности предприятий, организаций и постановки бухгалтерского учета и отчетности, налогообложения, порядка формирования себестоимости продукции. В действующие нормативные документы часто вносятся изменения и дополнения, которые в силу разных обстоятельств не всегда доводятся до налогоплательщиков.



Поэтому вопросы правильной постановки и организации бухгалтерского учета готовой продукции имеют первостепенное значение для формирования информации, необходимой для принятия управленческих решений. Весьма существенной является информация о состоянии и движении готовой продукции для исчисления налоговой базы по основным косвенным налогам, прежде всего, по налогу на добавленную стоимость и налогу на пользователей автодорог. Правильность определения финансовых результатов, и, соответственно, налога на прибыль и размера прибыли, остающейся в распоряжении организации, также напрямую зависит от того, насколько точно отражены в бухгалтерском учете и отчетности реализационные операции и, в частности, определения себестоимости реализуемой готовой продукции.

Основные задачи учета материально-производственных запасов вообще и готовой продукции в частности, определены пунктом 6 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденные приказом Минфина РФ от 28 декабря 2001 г. N 119н.

Правильный учет готовой продукции позволяет систематизировать информацию для принятия управленческих решений, так как готовая продукция является конечным звеном в фазе материального производства конкретного предприятия. Таким образом, тема курсовой работы является весьма актуальной.

Цель курсовой работы - изучение учета и анализа производства и реализации продукции (работ и услуг)

Задачами курсовой работы являются:

Обобщение информации об учете и анализе производства и реализации продукции (работ и услуг)

Изучение проблем учета и анализа выпуска и реализации продукции (работ и услуг)

Объект исследования - готовая продукция, предмет исследования- процесс учета и анализа.


Учет производства и реализации продукции (работ, услуг)

Понятие готовой продукции (работ, услуг) и ее оценка

Готовая продукция - это изделия и полуфабрикаты, полностью законченные обработкой, соответствующие действующим стандартам или утвержденным техническим условиям, принятые на склад или заказчиком .

В соответствии с российским законодательством готовая продукция является частью материально-производственных запасов (МПЗ), которые предназначены для продажи. Более того, технические и качественные характеристики готовой продукции соответствуют условиям договора или требованиям иных документов, в случаях, установленных законодательством. Если изделия не прошли всех стадии обработки и были не приняты техническим контролем, то они учитываются в составе незавершенного производства. Кроме этого, в состав незавершенного производства входит продукция, которая подлежит сдаче заказчиком на месте и не оформлена актом приемки.

Под работами и услугами подразумевается стоимость различного рода работ и услуг, которые выполнены и оказаны сторонним организациям и лицам на условиях оплаты.

Готовая продукция обычно сдается на склад и под отчет материально ответственному лицу. Изделия, имеющие слишком большие размеры, принимаются представителем заказчика на месте их изготовления, комплектации и сборки, также как и продукция, которая не может быть сдана на склад по техническим причинам.

Учет готовой продукции и ее планирование ведется в условно-натуральных, натуральных и стоимостных показателях.

Натуральные показатели характеризуют количество, вес, объем продукции и служат для количественного (аналитического) учета готовых изделий. Такой учет имеет большое значение, т.к. он позволяет определить количество продукции, темпы ее роста и выполнение плана выпуска.

Для получения обобщенных данных об однородной продукции используются условно-натуральные показатели. Так, количество произведенных консервов измеряется в условных банках.

Стоимостным измерителем готовой продукции является объем товарной продукции в денежном выражении. Стоимостной показатель является наиболее предпочтительным.

Готовая продукция может быть оценена:

По фактической производственной себестоимости (полной, неполной);

По нормативной (плановой) производственной себестоимости (полнойи неполной);

По договорным ценам;

По другим видам цен.

Фактическая производственная себестоимость применяется в основном при единичном и мелкосерийном производстве, а также при выпуске массовой продукции небольшой номенклатуры .

Оценка готовой продукции по нормативной себестоимости используется в отраслях с массовым и серийным производством и с большой номенклатурой готовой продукции.

Одной из особенностей функционирования сельскохозяйственных организаций принято считать необходимость значительных вложений в оборотные активы, находящиеся в материальной форме. Производственно-финансовый цикл сельскохозяйственной организации охватывает текущую деятельность от момента закупки производственных ресурсов до момента продажи произведенной продукции. Для осуществления процесса производства сельскохозяйственная организация должна иметь в необходимом размере семена, корма, удобрения, нефтепродукты, запчасти, сырье для промышленных и подсобных производств. Их расходование приводит к возрастанию затрат незавершенного производства, от которого ожидается получение экономических выгод. Результатом процесса производства является создание готовой продукции. В этом случае оборотные активы из формы производственных затрат переходят в форму готовой продукции.

Таким образом, оборотные активы принимают материальную форму на двух этапах операционного цикла: в момент закупки производственных ресурсов и в момент получения готовой продукции, предназначенной для продажи. В первом случае оборотные материальные активы превращаются в другой вид активов - незавершенное производство, которое, в свою очередь, трансформируется в готовую продукцию. Во втором случае они являются таким видом активов, от которого ожидается генерирование денежных потоков и получение доходов. Следовательно, в производственных коммерческих сельскохозяйственных организациях к материальным оборотным активам относятся две группы вложений: производственные запасы и готовая продукция. В торговой сфере АПК материальные оборотные активы представлены товаром .

Учет готовой продукции регулирует ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов», порядок организации бухгалтерского учета готовой продукции на основе ПБУ 5/01 определяется в методических указаниях, утвержденных Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 09.06.2001 г. №44н, выдержки из которых приведены в настоящем разделе.

Согласно ПБУ 5/01 под готовой продукцией понимается «часть МПЗ организации, предназначенной для продажи, являющаяся конечным результатом производственного процесса, законченная обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которой соответствуют условиям договора или требованиям других документов, установленных законодательством» .

В системе нормативного регулирования бухгалтерского учета для определения находящихся в материальной форме оборотных активов введено понятие материально производственных запасов. Сельскохозяйственные организации в бухгалтерском учете в качестве материально-производственных запасов принимаются активы:

используемые в качестве сырья, материалов и т.п. при производстве продукции растениеводства, животноводства, переработки, подсобных промыслов и прочей, предназначенной для продажи (выполнения работ, оказания услуг);

предназначенные для продажи, включая готовую продукцию и товары, в т.ч. для натуральной оплаты;

используемые для управленческих и хозяйственных нужд организации;

принятые организацией на ответственное хранение, переработку (давальческое сырье), которое учитывают на забалансовых счетах.

К основным функциям системы учета материально-производственных запасов в сельскохозяйственных организациях относятся:

своевременное и полное оприходование готовой продукции, кормов, семян и прочих материалов из собственного производства;

формирование фактической себестоимости приобретенных и изготовленных запасов;

правильное и своевременное документальное оформление операций и обеспечение достоверных данных об объемах заготовления (приобретения), отпуску запасов и производства МПЗ;

систематический контроль над сохранностью запасов по материально-ответственным лицам, в местах их хранения и использования на всех этапах их движения;

мониторинг соблюдения установленных организацией норм запасов, обеспечивающих выполнение сельскохозяйственных работ, выпуск продукции, оказание услуг и обоснованности отпуска материальных ценностей на производство, а также использования их в пределах установленных норм расхода и по целевому назначению;

своевременное выявление ненужных и излишних запасов с целью возможной продажи или выявления иных возможностей Вовлечения их в оборот;

получение точной информации об остатках МПЗ в местах хранения и периодическая сверка с данными бухгалтерского учета;

выявление морально-устаревших, полностью или частично потерявших свои первоначальные качества МПЗ, либо текущая рыночная стоимость (стоимость продажи) которых снизилась, с целью образования оценочного резерва в соответствующем размере;

раскрытие в бухгалтерской отчетности информации, предусмотренной ПБУ 5/01;

информационное обеспечение системы логистики и анализа эффективности использования запасов .

Материально-производственные запасы в системе бухгалтерского учета подлежат оценке. Согласно принципу непрерывности деятельности предприятия, материальные оборотные активы должны быть оценены по себестоимости.

В связи с особенностями сельскохозяйственного производства продукция растениеводства и животноводства, а также материалы собственного производства в течение отчетного периода, как правило, оцениваются по плановой себестоимости. После составления отчетных калькуляций остатки готовой продукции и производственных запасов собственного производства (корма, семена) оценивают по фактической себестоимости с отражением в бухгалтерском учете калькуляционных разниц. Материальные ценности собственного производства прошлых лет учитываются по фактической себестоимости.

Готовая продукция, как и другие виды материально-производственных запасов, оценивается по фактической себестоимости. При оценке готовой продукции следует учитывать особенности, характерные для экономического содержания данного вида активов. Основным источником поступления материалов и товаров является приобретение за плату. Готовая продукция не может быть приобретена за плату в принципе, так как это противоречит ее экономическому содержанию, вытекающему из определения - готовая продукция должна представлять собой конечный результат производственного цикла.

Фактическая себестоимость запасов при их изготовлении самой организацией определяется исходя из фактических затрат, связанных с производством данных запасов. Учет и формирование затрат на производство запасов осуществляется организацией в порядке, установленном для определения себестоимости соответствующих видов продукции. В соответствии с пунктом 59 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности в РФ, готовая продукция отражается в бухгалтерском балансе по фактической (плановой) производственной себестоимости. Она включает затраты, связанные с использованием в процессе производства основных средств, сырья, материалов, топлива, энергии, трудовых ресурсов, и другие затраты на производство продукции либо по прямым статьям затрат. Таким образом, при формировании учетной политики организации бухгалтерского учета готовой продукции допускается сделать выбор из следующих вариантов оценки:

по фактической себестоимости;

по нормативной или плановой себестоимости;

по прямым статьям затрат.

В соответствии со статьей 61 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности в РФ отгруженная продукция отражается в бухгалтерском балансе по фактической (или нормативной (плановой)) полной себестоимости, включающей наряду с производственной себестоимостью затраты, связанные с реализацией (сбытом) продукции, работ, услуг, возмещаемых договорной (контрактной) ценой. Разницу между полной и производственной себестоимостью составляют так называемые «внепроизводственные расходы» (в бухгалтерском учете отражаются на счете 44 «Расходы на продажу»), которые представляют собой затраты, связанные с продажей (включая затраты по продвижению готовой продукции на рынок). Это значит, что в любом случае (включая вариант учета готовой продукции по плановой себестоимости) расходы на продажу не могут быть списаны на счет учета готовой продукции до момента ее отгрузки. Другое следствие, состоит в том, что термин «полная себестоимость» не может быть применен к готовой продукции, находящейся в организации (в процессе предпродажной подготовки, ожидания отгрузки, в составе гарантийного или страхового запасов и т.п.).

Выпущенная из производства продукция передается на склад готовой продукции. Передача продукции из цеха на склад оформляется приемо-сдаточной накладной, на форму, содержание, порядок оформления которых оказывает влияние сложность продукции, ее комплектование и периодичность сдачи на склад. При изготовлении сложной и многокомплектной продукции вместо накладной составляется приемо-сдаточный акт. Если предприятие выполняет работы для сторонних организаций, то в этом случае оформляется акт сдачи-приемки работ.

Крупногабаритная продукция, которая не может быть сдана на склад по техническим причинам, принимается представителем заказчика (покупателя) на месте изготовления (выпуска).

Приемо-сдаточные накладные после записей в карточках складского учета готовой продукции передаются в бухгалтерию, где на их основе формируются данные о выпуске продукции и ведется учет. Первичные документы на работы и услуги также поступают в бухгалтерию.

Для обобщения данных о выпуске продукции за отчетный период используется накопительная ведомость, в которую из сдаточных накладных и актов переносятся данные о количестве выпущенных изделий за смену или рабочий день с указанием даты и номера документа, проставляется учетная цена (плановая (нормативная) себестоимость или продажная цена).

Синтетический учет готовой продукции может осуществляться в двух вариантах: без использования счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» и с использованием счета 40.

При первом варианте, являющемся традиционным для нашей учетной практики, готовую продукцию учитывают на синтетическом счете 43 «Готовая продукция» по фактической производственной себестоимости. Однако аналитический учет отдельных видов готовой продукции осуществляют, как правило, по учетным ценам (плановой себестоимости, оптовым ценам и др.) с выделением отклонений фактической себестоимости готовой продукции от стоимости по учетным ценам отдельных изделий и учитываемых на отдельном аналитическом счете.

Синтетический учет готовой продукции отгруженной ведется на счете 45 «Товары отгруженные», который предназначен для обобщения информации о наличии и движении отгруженной продукции, выручки, от продажи которой определенное время не может быть признана в бухгалтерском учете (например, при экспорте продукции). На этом счете учитываются также готовые изделия, переданные другим организациям для продажи на комиссионных началах. Готовая продукция отгруженная учитывается на счете 45 «Товары отгруженные» по стоимости, складывающейся из фактической производственной себестоимости и расходов по отгрузке продукции. Дебетуется счет 45»Товары отгруженные» в корреспонденции со счетами 43 «Готовая продукция», 41 «Товары» в соответствии с оформленными документами (накладными, приемо-сдаточными актами и др.) по отгрузке готовых изделий или передаче их для комиссионной продажи. Принятые на учет по счету 45 «Товары отгруженные» суммы списываются в дебет счета 90 «Продажи» одновременно с признанием выручки от продажи продукции либо при поступлении извещения комиссионера о продаже, переданных ему изделий.

Оприходование готовой продукции по учетным ценам оформляют бухгалтерской записью по дебету счета 43 «Готовая продукция» и кредиту счета 20 «Основное производство». Такой же записью способом дополнительной бухгалтерской проводки или способом «красное сторно» оформляется исчисленное по окончании месяца отклонение фактической себестоимости оприходованной готовой продукции от стоимости ее по учетным ценам.

Если готовая продукция полностью используется в самой организации, то ее можно приходовать по дебету счета 10 «Материалы» и других аналогичных счетов с кредита счета 20 «Основное производство».

Отгруженную или сданную на месте готовую продукцию в зависимости от условий поставки, оговоренных в договоре на поставку продукции, списывают по учетным ценам с кредита счета 43 «Готовая продукция» в дебет счетов 45 «Товары отгруженные» или 90 «Продажи». По окончании месяца определяют отклонение фактической себестоимости отгруженной (реализованной) продукции от стоимости ее, но учетным ценам и списывают с кредита счета 43 «Готовая продукция» дополнительной проводкой или способом «красное сторно» в дебет счетов 45 «Товары отгруженные» или 90 «Продажи».

Готовую продукцию, переданную другим организациям для реализации на комиссионных началах, списывают с кредита счета 43 «Готовая продукция» и дебет счета 45 «Товары отгруженные».

При использовании для учета затрат на производство продукции счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» синтетический учет готовой продукции осуществляют на счете 43 «Готовая продукция» по нормативной или плановой себестоимости.

По дебету счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» отражают фактическую себестоимость продукции (работ, услуг), а по кредиту - нормативную пли плановая себестоимость.

Фактическую производственную себестоимость продукции (работ, услуг) списывают с кредита счетов 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» в дебет счета 40»Выпуск продукции (работ, услуг)».

Нормативную или плановую себестоимость продукции (работ, услуг) списывают с кредита счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» в дебет счетов 43 «Готовая продукция», 90 «Продажи» и других счетов (10, 11, 21, 28, 41 и др.).

Сопоставлением дебетовых и кредитных оборотом по счету 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» на 1-е число месяца определяют отклонение фактической себестоимости продукции от нормативной или плановой и списывают с кредита счёта 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» в дебет счета 90 «Продажи». При этом превышение фактической себестоимости продукции над нормативной или плановой списывают дополнительной проводкой, а экономию -- способом «красное сторно». Счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» закрывают ежемесячно, и сальдо на отчетную дату он не имеет.

При использовании счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» отпадает необходимость в составлении отдельных расчетов отклонений фактической себестоимости продукции от стоимости ее по учетным ценам готовой, отгруженной и проданной продукции, поскольку выявленное отклонение по готовой продукции сразу списывают на счет 90 «Продажи».

В бухгалтерском балансе готовую продукцию отражают:

по фактической производственной себестоимости (если не используется счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»);

по нормативной или плановой себестоимости (если используется смет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»);

по неполной (сокращенной) фактической себестоимости (по прямым статьям расходов), когда косвенные расходы списываются со счета 26 «Общехозяйственные расходы» в дебет счета 90 «Продажи»;

по неполной нормативной или плановой себестоимости (при использовании счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» и списании общехозяйственных расходов со счета 26 «Общехозяйственные расходы» на счет 90 «Продажи»).

При журнально-ордерной форме учета сумма фактической себестоимости выпущенной продукции указывается и журнале-ордере № 10/1 в дебете счета 43 «Готовая продукция» и кредите счета 20 «Основное производство». Счет 43 «Готовая продукция» - активный, инвентарный. Сальдо счета показывает фактическую себестоимость остатка готовой продукции на складах организации; оборот по дебету - фактическую себестоимость выпущенной продукции основного производства и прочих изделий, возвращенной покупателями продукции и полуфабрикатов собственного производства, отгруженных на сторону; оборот, но кредиту - фактическую себестоимость отгруженной отчетном месяце продукции.

Для определения фактической себестоимости остатка готовой продукции на складах и отгруженной продукции на отчетный месяц используется ведомость № 16 «Движение готовых изделий в ценностном выражении».

Учет готовых изделий на складе организуется по оперативно-бухгалтерскому методу, т.е. на каждый номенклатурный номер изделий открывается карточка учета материалов (ф. № М-17). По мере поступления и отпуска готовых изделий кладовщик на основе документов записывает в карточках количество ценностей (приход, расход) и рассчитывает остаток после каждой записи. На их основе материально ответственное лицо ежемесячно заполняет ведомость учета остатков готовых изделий в разрезе номенклатуры готовых изделий, единиц измерения, количества и передает ее в бухгалтерию. Здесь производится взаимосверка показателей складского и бухгалтерского учета в суммовом выражении (остаток по учетным ценам).

Выпущенная готовая продукция переходит из сферы производства в сферу обращения. Этот процесс фиксируется в первичных документах - приемо-сдаточных накладных, актах, ведомостях, планах-картах и др.

Отпуск готовой продукции, и ее отгрузка оформляются приказом-накладной, в который включены два документа: приказ складу и накладная на отпуск. Приказ складу выписывает соответствующая служба, на основе условий договора с покупателями, с указанием наименования покупателя, его кода, количества и ассортимента продукции, срока отгрузки.

Для того чтобы отразить продукцию или работы, услуги реализованные, бухгалтерия должна иметь документы, подтверждающие исполнение договора и в первую очередь переход прав собственности на них. Кроме приказа-накладной, это могут быть железнодорожные, авиа, товарно-транспортные накладные с отметками станции отправления или назначения, коносаменты, акты выполненных работ, и др.