Газпромбанк

Расчет себестоимости продукции 1с 8.3. Бухучет инфо. Расчет фактической себестоимости продукции и полуфабрикатов

  • себестоимость рассчитывается по номенклатурным группам;
  • затраты на себестоимость распределяются пропорционально плановой себестоимости.

Поэтому перед расчетом нужно определить и на выпускаемую продукцию.

Сам расчет и калькуляция выполняется обработкой « ».

Номенклатурных групп может быть сколько угодно (рис.1). Можно создать номенклатурную группу не только для каждого вида продукции, но и для каждой единицы продукции (Справочники – Доходы и расходы – Номенклатурные группы).

Плановые цены для калькуляции задаются в документе 1С « » (Склад – Цены – установка цен).

Есть еще одна важная особенность – в программе 1С 8.3 рассчитывается не только себестоимость продукции, но и стоимость материалов. Что это значит? Стоимость комплектующих может быть увеличена на величину дополнительных расходов(рис.3).

Например, если в приходной накладной указана цена материала, равная 10 руб., в производство может быть списана эта же позиция по цене гораздо большей(будут учтены затраты на доставку, страховку, «растаможку» и т.д.).

На рис.4 видны проводки, по которым стоимость бруса и пиломатериалов на складе увеличена соответственно на 1111,11 и 388,89 руб.

В обработке закрытия месяца в 1С Бухгалтерия 8.3 для расчета стоимости материалов есть специальный пункт – «Корректировка стоимости номенклатуры», эта операция выполняется до расчета стоимости продукции.

Проверка себестоимости

Что еще нужно сделать перед расчетом себестоимости?

В учетной политике смотрим разделы « », «Запасы» и «Затраты» (рис.4).

Здесь важно правильно задать методы распределения прямых и , а также установить флажки выпуска продукции и услуг производственного характера.

Получите 267 видеоуроков по 1С бесплатно:

В разделе «Параметры учета» проверяем пункты «Производство» и «Запасы» (рис.5).

Тип цен должен быть выбран таким, по которому заданы плановые цены в документе « ».

Оформление операций по производству

Какими документами отражается выпуск продукции и услуг:

Оба документа находятся в разделе «Производство» (рис.6). Реализацию услуг можно отразить также документом « » из раздела «Продажи», но по этому документу себестоимость услуг не рассчитывается.

На рис.7 представлен документ выпуска. В нем указывается, что выпущено, когда, где, в каком количестве, а также счета учета, счета и аналитика затрат (номенклатурная группа, статья затрат).

Кроме этого, в документе можно указать прямые затраты (закладка «Материалы»), которые заполняются или вручную, или в автоматическом режиме по данным спецификации (если ведется справочник спецификаций).

Важно соблюдать соответствие аналитике выпущенной продукции и затрат. Например, если продукция выпущена по номенклатурной группе «Стулья», то и затраты должны быть отнесены на эту номенклатурную группу. Проверить можно по оборотно-сальдовой ведомости по 20 счету(рис.8).

И еще одно замечание – номенклатурные группы для производственных услуг не должны использоваться для выпуска продукции .

Наше видео про оформление документа Отчет производства за смену в 1С 8.3:

Косвенные затраты при расчете себестоимости

Для учета косвенных затрат используются документы:

Анализ косвенных расходов также проводится по оборотно-сальдовой ведомости 25 и 26 счетов (рис.9).

Закрытие месяца в 1С 8.3 для расчета себестоимости

Итак, все настройки проверены, документы выпуска оформлены, затраты отражены. Можно приступать к расчету себестоимости. Вызываем обработку «Закрытие месяца»(рис.10).

Как видим, программа сама подсказывает последовательность действий. Каждую операцию из списка можно проверить и перепровести вручную. При выполнении каждого пункта программа анализирует корректность ввода, сообщает об ошибках и выдает рекомендации по их устранению(рис.11).

Программа 1С предусматривает возможности расчета себестоимости товаров и услуг, причем для правильности получаемого результата требуется соблюдение двух основных условий:

  • Расчет ведется на основе номенклатурных групп;
  • Распределение затрат ведется в пропорции с плановой себестоимостью.

Поэтому изначально пользователем должны быть заданы номенклатурные группы и параметры плановых цен. Непосредственно расчеты ведутся в процессе обработки «Закрытия месяца».

Настройка расчета себестоимости в 1С

Число используемых номенклатурных групп не ограничивается, причем их создание допускается даже для каждой отдельной единицы товара, а не только отдельного товара. Задать их можно через «Справочники» — «Доходы и расходы» — «Номенклатурные группы».

Внесение плановых цен в систему предполагает задействование документа «Установка цен номенклатуры», доступного в разделе «Склад» — «Цены» — «Установка цен».

Одной из отличительных черт программы 1С выступает возможность определения не только себестоимости продукции, но и расчета стоимости материалов. В частности итоговая стоимость может быть скорректирована с учетом дополнительных затрат.

Например, при стоимости единицы материала в 10 рублей списание возможно по более высоким ценам, включающим в себя траты на страховое обеспечение, доставку, контроль качества и так далее.

Изображение ниже отображает набор проводок, отражающих рост стоимости бруса и пиломатериалов на величину в 1.111,11 и 388,89 рубля соответственно.

В процессе «Закрытия месяца» имеется возможность определить себестоимость через сервис «Корректировка стоимости номенклатуры», причем использовать его необходимо до момента определения стоимости продукции.

Проверка себестоимости

Перед тем, как приступить к операции проверки себестоимости, необходима проверка существующей учетной политики и параметров учета. Для учетной политики внимание уделяется трем разделам: «Налог на прибыль», «Запасы», «Затраты». Основное внимание требуется уделить вопросам распределения прямых и косвенных трат, а также активировать флажки производственной деятельности.

Для параметров учета внимание уделяется вкладкам «Производство» и «Запасы». Тип цен выбирается в соответствии с плановыми ценами, указываемыми в документе «Установка цен номенклатуры».

Оформление операций по производству

Выпуск продукции в программе 1С отражается документами:

  • «Отчет производства за смену»
  • «Оказание производственных услуг».

Доступ к ним осуществляется через раздел «Производство». При этом исключительно для услуг возможно применить документ «Реализация (акты, накладные)», имеющийся в разделе «Продажи», но в последнем случае расчет себестоимости оказывается невозможным.

Представленный ниже документ выпуска демонстрирует результаты производства, включая выпущенный товар, его количество, счета учета и аналитику затрат на производство по счетам. Через закладку «Материалы» возможно отражение прямых затрат, причем, как в ручном режиме, так и посредством автозаполнения из выбранной спецификации.

На объективность данных влияет соответствие аналитики затрат и производства. В частности только при соответствии номенклатурных групп возможно правильное заполнение данных. Проверка доступна через оборотно-сальдовую ведомость, создаваемую для счета 20.

Учесть необходимо и тот факт, что номенклатурные группы, предназначенные для производства, не должны совпадать с группами, используемыми для услуг.

Косвенные затраты при расчете себестоимости

Учет косвенных затрат проводится в программе 1С с использованием многочисленных документов. Среди них:

  • Требование-накладная;
  • Начисление зарплаты;
  • Поступление (акты, накладные);
  • Начисление амортизации;
  • Авансовые отчеты.

Проанализировать расходы данной группы возможно при помощи оборотно-сальдовой ведомости, создаваемой по счетам 25, 26.

Закрытие месяца в 1С для расчета себестоимости

После того, как установлены все необходимые настройки и созданы документы выпуска, можно рассчитать итоговую себестоимость продукции. Для этого потребуется проведение операции «Закрытие месяца».

При этом программа оказывает пользователю поддержку, выдавая рекомендации по дальнейшим действиям. Каждая из проводимых операций доступна для ручной проверки и корректировки, причем проверку проводит и программа, уведомляя о выявленных ошибках или неточностях.

Например, представленная выше ошибка указывает на использование операций перепроводки задним числом для каких-то документов. Для устранение проблемы требуется выполнить «Перепроведение документов за месяц».

После того, как закрытие месяца выполнено успешно, формируется справка-расчет себестоимости. Она доступна в разделе «Справки-расчеты».

Акт об оказании производственных услуг»). Сформируем отчет «Оборотно-сальдовая ведомость по счету 20.01»: 6. Рассмотрим формирование себестоимости услуг без использования плановых цен. Оформим оказание услуг по «объекту 2» документом «Реализация товаров и услуг»: Проводки документа: Плановая стоимость не указывается, соответственно проводки по ней не формируются. 7. Перепроведем «Закрытие месяца» с установленным флагом «Расчет и корректировка себестоимости продукции (услуг)». Просмотрим проводки документа: Из проводок видно, что полная себестоимость услуг по «Объекту 2» списывается в конце месяца в полном объеме.

  • С открытой датой Учет расчетов по оплате труда.

Учет операций реализации услуг в «1с:бухгалтерии 8» (ред. 3.0)

Важно! Необходимо соблюдать соответствие между списанием затрат и учетом оказанных услуг.

  • Во-первых, затраты и производственные услуги должны иметь одинаковые номенклатурные группы.
  • Во-вторых, производственные услуги должны отражаться документом «Оказание производственных услуг» (или «Акт об оказании… в старой редакции). При использовании документа «Реализация товаров и услуг» счета затрат не будут закрыты, корректировка себестоимости не рассчитается (нет базы распределения!)

Как проверить себестоимость продукции? В заключение приведем примеры отчетов, которые появились в последних редакциях 1С 8.3 Бухгалтерия: Справка-расчет себестоимости выпущенной продукции, оказанных услуг: Справка-расчет калькуляции себестоимости: Эти отчеты формируются после выполнения всех регламентных операций и могут быть вызваны непосредственно из формы обработки «Закрытие месяца».

Оказание производственных услуг в 1с 8.3 бухгалтерия 3.0

Предприятия 8 редакция 3.0. предусмотрены различные способы их отражения. Итак, в зависимости от методики учета операций по реализации услуг и способов формирования себестоимости оказанных услуг в 1С Бухгалтерия Предприятия редакция 3.0 услуги подразделяются на:

  • производственные услуги (по которым определена плановая себестоимость);
  • услуги по изготовлению продукции из давальческого сырья;
  • другие услуги, затраты на оказание которых относятся на счет 20 «Основное производство»;
  • услуги, относящиеся к торговой деятельности;
  • прочие услуги (затраты на оказание которых относятся на счета 26 «Общехозйственные расходы» или 44.02 «Коммерческие расходы в организациях, осуществляющих промышленную и иную производственную деятельность».

В этой статье я хочу рассмотреть два способа отражения операции реализации услуг - самые распространенные.

Уроки 1с для начинающих и практикующих бухгалтеров

Внимание

Далее на закладке Затраты ставим галочку в окошке Выполнение работ, оказание услуг заказчикам, указываем обязательно счет для учета основных затрат для того, чтобы документы в дальнейшем заполнялись автоматически. Когда все параметры заполнены, нажимаем Записать и закрыть: Как настроить Учетную политику при оказании производственных услуг в 1С 8.2 смотрите в следующем видео: Как отразить выполнение производственных услуг в 1С 8.3 Для того чтобы оформить документы по выполненным производственным услугам для заказчика в программе 1С 8.3 Бухгалтерия 3.0 существует несколько вариантов. Вариант 1 Например, через раздел Производство. Данный раздел применяют для учета производственных услуг, у которых установлена плановая себестоимость.


Это аналитический учет, то есть происходит расчет затрат по каждой позиции. Так, это могут быть услуги по выпуску продукции из давальческого сырья.

Бухучет инфо

    Важно

    Номенклатурная группа– объект, для которого производится услуга:

    В нижней части окошка нажимаем закладку Выписать счет-фактуру, после чего в 1С 8.3 документ будет сформирован автоматически. При проведении документа Оказание производственных услуг, программа 1С 8.3 Бухгалтерия 3.0 производит списание затрат, исходя из плановой стоимости. В случае, когда в текущем месяце реализация не происходит, но есть понесенные затраты, то они признаются незавершенным производством, а значит не списываются на финансовый результат.


    После всех выполненных действий, если нажать Записать, то во вкладке Печать,станут доступны:
    • Акт об оказании производственных услуг;
    • Счет-фактура;
    • Универсальный передаточный документ (УПД), который заменяет первые два.

    Когда все документы подписаны, работы приняты, нажимаем Провести и закрыть.

    Формирование себестоимости услуг в программе 1с: бухгалтерия 8.0

    Инфо

    Выручка от оказания услуг признается доходом по обычным видам деятельности на дату оказания услуг заказчику, что, как правило, оформляется подписанием с заказчиком акта об оказании услуг (п. 5, п. 12 ПБУ 9/99). В программе «1С:Бухгалтерия 8» метод списания затрат со счета 20 «Основное производство» по оказанным услугам в целях бухгалтерского учета выполняется в настройках учетной политики на закладке «Затраты». Для отражения реализации услуг можно использовать следующие документы:

    1. Реализация (актов, накладных).
    2. Оказание услуг.
    3. Оказание производственных услуг.

    С помощью документа «Оказание производственных услуг» можно сформировать себестоимость реализованной услуги в момент ее оказания по плановой цене.


    В конце месяца произойдет корректировка плановой и фактической себестоимости и выявленные отклонения будут списаны на счета реализации.

    Оказание производственных услуг в 1с 8.3

    Это услуги, по которым не определена плановая себестоимость, т.е. расходы на их оказание списываются регламентной операцией закрытия месяца, а в момент реализации регистрируется только выручка и Методика списания затрат на оказание услуг настраивается учетной политикой организации: Т.е. сначала указывается, учитываются ли затраты на выполнение работ (оказание услуг) заказчикам, а затем выбирается способ списания: без учета выручки, с учетом выручки по услугам либо с учетом выручки только по производственным услугам (т.е. по тем услугам, по которым определена плановая себестоимость). 1. Отражение реализации услуг при помощи документа «Реализация товаров и услуг». Документ «Реализация товаров и услуг» - по сути универсальный документ для отражения реализации различных ТМЦ, в том числе и услуг.

    Расчет себестоимости в 1с 8.3 бухгалтерия 3.0

    Курсы 1С 8.3 и 8.2 » Обучение 1С Бухгалтерия 3.0 (8.3) » Учет материалов и производства » Оказание производственных услуг в 1С 8.3 Производственные услуги – это раздел, которому в программе 1С 8.3 Бухгалтерия 3.0 уделено значительное внимание. Рассмотрим как отразить оказание производственных услуг в 1С 8.3 на примере. Содержание

    • 1 Настройка учетной политики
    • 2 Как отразить выполнение производственных услуг в 1С 8.3
      • 2.1 Вариант 1
      • 2.2 Вариант 2
      • 2.3 Вариант 3

    Настройка учетной политики Важно начать с настройки Учетной политики.
    Для этого нажимаем закладку Главное и выбираем раздел Учетная политика, который заполняется на основании приказа «Учетная политика для целей налогообложения на текущий период» (обычно это год), который подписан директором организации.
    Входим в раздел Реализация, подраздел Услуги (акт). Как и в первом случае, заполняем все доступные реквизиты: После нажатия Записать для печати станут доступны документы:

    • Акт об оказании услуг;
    • Акт на передачу прав;
    • Счет-фактура;
    • Универсальный передаточный документ (УПД);
    • Комплект документов.

    После проведения документа, в 1С 8.3 будут сформированы следующие проводки по производственным услугам: Финансовый результат определится после выполнения операции Закрытие месяца: Как закрыть 20 счет при списании затрат «С учетом выручки только по производственным услугам» в 1С 8.3 рассмотрено в статье “Почему не закрываются 20 и 25 счет в конце месяца в 1С 8.3“.

    Плановые цены В связи с тем, что затраты на себестоимость программа 1С распределяет пропорционально плановой себестоимости, ее так же нужно задать. Отразить это можно при помощи установки цен номенклатуры. Этот документ расположен в разделе «Склад». Обратите внимание, что при заполнении данного документа в шапке вы должны выбрать отдельный от других тип цен.

    Вы можете создать его самостоятельно и указать любое название. В рамках нашего примера имя будет «Плановая». Дополнительные расходы Обратите внимание, что 1С рассчитывает не только себестоимость готовой продукции, но и стоимость материалов. Предположим, мы купили кубометр досок 20х100х6000 за 6 000 рублей.
    Итого мы получили 83 доски, стоимостью 72,29 рубля. Но так же мы заплатили 1 000 за доставку (кроме доставки могут быть и другие расходы).

Данная система разработана на базе решения 1С Бухгалтерия с учетом специфики ресторанного бизнеса - имеется возможность проведения операций разделки и разукомплектации, ввода рецептур и расчета калькуляций блюд, приготовления блюд и т.д. Основным документом, на основе которого производится операция калькуляции блюд является документ Рецептура. Вид документа может меняться в зависимости от характера операции: приготовление, разделка, разукомплектация. Рецептура — документ формирования калькуляции в 1С Общепит Заполняются стандартные реквизиты документа: Ответственный, Организация, Комментарий. Номенклатура. Реквизит является обязательным для заполнения. Ссылается на справочник «Номенклатура», где содержится информация об ингредиентах. Количество.

Калькуляция себестоимости готовой продукции в "1с:бухгалтерии 8"

Калькуляция продуктов питания — один из основных элементов процесса ценообразования на предприятии общепита. В этой статье мы расскажем как быстро и просто составить калькуляцию блюда с помощью программы 1С:Предприятие 8. Общепит. Калькуляция блюд в общественном питании осуществляется особым образом, отличным от прочих сфер деятельности.
Объясняется это тем, что предприятия общепита занимаются не только изготовлением продуктов питания, но и их реализацией. Программа 1С:Общепит автоматизирует процесс составления калькуляции блюда, что значительно упрощает работу бухгалтера-калькулятора и позволяет избежать ошибок при калькуляции продуктов питания. Состав блюда и технология его приготовления в программе хранятся в документе Рецептура.
Рецептура служит для хранения калькуляций по приготовлению блюд и заготовок, по разделке товаров и разукомплектации блюд.

Учет продуктов питания и калькуляция блюд в программе для общепита

Сопутствующие документы Данные калькуляционной карточки заносятся в реестр калькуляций. Каждая изданная и подписанная бумага должна там числиться, даже если она вступала в силу ненадолго. Также для продуктовых раскладок будут полезны:

  • заказ-калькуляция;
  • план-меню (ОП-2);
  • требование в кладовую (ОП-3).

Основанием для ОП-1 при этом должны служить документы складского учета.

Фактический расход продуктов должен совпадать с указанным в бумагах. Практический опыт показывает, что соблюдать стандартные (идеальные) условия для хранения и переработки продукции получается очень редко. Если производится какая-либо корректировка, то информация об этом указывается в документе.
К сожалению, в 1С и других стандартизированных программах по бухгалтерскому учету нет возможности составления калькуляционных карт.

Блог о продажах, маркетинге и клиентском сервисекомпания смарт капитал инвест

Кроме того, можно формировать отчет, разворачивая каждый передел вплоть до ингредиента или учитывая только переделы первого уровня. Контрольный расчет расхода продуктов. Отчет предназначен для анализа расхода продуктов за период в виде унифицированной формы ОП-17 Контрольный расчет продуктов. Позволяет получить информацию о расходе продуктов за выбранный период. Данная форма предоставляет возможность формирования отчета как по нормативному составу, то есть «Рецептурам», так и по фактическим движениям регистра «Производство». Кроме того, можно формировать отчет, разворачивая каждый передел вплоть до ингредиента или учитывая только переделы первого уровня. Расход продуктов. Отчет предназначен для анализа расхода ингредиентов в производстве блюд за определенный период.
Данные о расходе ингредиентов представляются в нормативном и фактическом количестве на выпущенное количество продукции.

Калькуляция продукции в 1с:бухгалтерия 2.0

В Рецептуре указывают ингредиенты, их единицы измерения, количество брутто и нетто. Калькуляция блюд в общественном питании невозможна без учета определенных потерь. Это предусмотрено в программе 1С:Общепит. Если для выбранного ингредиента в программе указаны проценты потерь массы и химико-энергетических характеристик при горячей и холодной обработке, эти значения автоматически будут занесены в рецептуру.
В случае, когда какие-либо значения («брутто», «нетто», «выход») невозможно ввести сразу, в программе предусмотрена возможность вычисления этих значений на основании других введенных значений и процентов потерь при горячей и холодной обработке. Для ингредиентов, входящих в состав блюда, может быть указан список заменяющих продуктов (аналогов).

«кафе-усн» и «кафе-типовая»

Покупные товары реализуются по закупочной цене с учетом наценки. Рассмотрим калькуляцию на примере приготовления «Берлинского пирожного» предприятием «Общепит сервис». Калькуляция производится в расчете на 50 единиц изделия.


Для приготовления блюда по технологическим картам требуется: корица молотая - 20 г; масло сливочное - 0,1 кг; мука пшеничная - 0,250 кг; цедра - 50 г; сахар - 0,1 кг и яйцо - 6 шт. Калькуляционная карточка заполняется в следующем порядке: в соответствующие графы (Продукты) заносятся перечень продуктов-ингредиентов блюда и соответствующие единицы измерения (кг, г, шт); в графе Цена отмечается продажная цена за единицу измерения продукта; в графах Брутто и Нетто фиксируется количество продуктов на 50 изделий; соответственно в графе Сумма рассчитывается стоимость отдельных видов продуктов, необходимых для приготовления 50 единиц блюда.

Новый алгоритм расчёта себестоимости продукции в 1с бухгалтерия 8.3

В зависимости от установленной операции имеет смысл количества порций приготовляемого блюда, количество разукомплектовываемого блюда, количество порций комплексного обеда. Табличная часть документа заполняется составом ингредиентов готового блюда из справочника Номенклатуры. Заполняются данные Брутто, % потерь при холодной и горячей обработке, и соответственно выход ингредиента после обработки.

Внимание

Имеется возможность ввода аналогов и замены ингредиентов блюда. Кроме того, документ позволяет заполнять информацию по технологии приготовления и химикоэнергетическим характеристикам. Система 1С Общепит позволяет вести учет сложных блюд, но основе чего формировать Рецептуры с несколькими уровнями вложения.

Форма оп-1. калькуляционная карта

  • автоматически рассчитывать вес блюда, исходя из веса ингредиентов, либо вводить его вручную
  • видеть наценку по каждому ингредиенту в зависимости от установленной цены блюда
  • распечатывать калькуляционную карточку
  • распечатывать ведомость по выходу готового продукта, если ведется учет по уварке
  • пересчитывать калькуляционную карточку автоматически на новую дату, исходя из средних закупочных цен на ингредиенты, либо устанавливая при пересчете цены на ингредиенты вручную
  • использовать данные из калькуляционных карт в производственных отчетах независимо от сумм проводок по счетам, которые программа будет рассчитывать, исходя из средней стоимости ингредиентов
  • программа «Кафе-типовая» дополнительно позволяет работать с полуфабрикатами

Документ производства является основным рабочим документом в программе по общепиту.

Эти программы прекрасно зарекомендовали себя на протяжении многих лет работы, фирма 1С гарантированно их поддерживает и обновляет, но главное — они знакомы большинству бухгалтеров, потому их использование в несколько новой роли не вызовет больших затруднений. Наша доработка не коснулась базовых структур конфигураций, поэтому при выходе очередного обновления или комплекта отчетности «Кафе-УСН» и «Кафе-типовая» будут гарантированно обновляться. «Кафе-УСН» и «Кафе-типовая» — наши программы для автоматизации предприятий общепита, полюбившиеся бухгалтерам с 2003-го года! На сегодняшний день было продано несколько тысяч их копий. Мы получили десятки отзывов с благодарностями и пожеланиями не оставлять этот проект.

Вы сможете быстро вводить новые документы, открывать введенные ранее, не заходя в журнал, формировать отчеты, делать переоценку, работать с журналами, выполнять поиск информации по базе. Это удобно, потому что, определив для себя очередную задачу, не придется искать во многих меню, как ее выполнить в программе: все, что требуется для работы действительно находится под рукой. Без сомнения, калькуляционная карта — это центральный документ любой программы по общепиту.

Оттого, насколько удобно с ней работать, зависит скорость и эффективность всего процесса. Для одного и того же блюда в программе может быть множество калькуляционных карт. При выпуске продукции всегда будет учитываться самая последняя калькуляция на дату выпуска.

Таким образом, в программе можно проследить динамику цен на выпускаемую продукцию и статистику расхода ингредиентов за продолжительный период времени.

Калькуляционная карта в 1с бухгалтерия

Программы «Кафе-УСН» и «Кафе-типовая» позволяют автоматизировать составление меню на разных точках, расчет стоимости блюд, списание продуктов, списание изготовленных блюд, пересчет калькуляционных карт согласно средней и средневзвешенной стоимости компонентов, формирование производственных отчетов за произвольный период времени. При выборе соответствующего режима работы, в программах можно вести учет по уварке ингредиентов. Итак, говоря о «Кафе-УСН» и «Кафе-типовая», мы подразумеваем не принципиально новые программы, но типовые разработки фирмы 1С, дополненные независимым блоком «Кафе», позволяющим использовать их на предприятиях общественного питания.

Так называется наша фирменная технология. «Все — под рукой» — это симпатичное меню, позволяющее управлять блоком «Кафе» с помощью всего четырех кнопок.

Калькуляционная карта в 1с 8.3

Помимо выполнения главной задачи ценообразования калькуляция себестоимости также обеспечивает контроль движения основных позиций товарно-материальных запасов предприятия. Вопрос калькуляции себестоимости готовой продукции является особо актуальным для предприятий общественного питания: кафе, ресторанов, баров и т.д. Как уже было замечено основной задачей является не только экономически обоснованное ценообразование, для предотвращения убыточной работы заведения, но и контроль расхода складских запасов с целью недопущения нецелевого использования ТМЗ.

Рассмотрим порядок составления калькуляции ручным способом. Расчет отпускных цен на готовые блюда предприятий общепита производят на основе специальных калькуляционных карточек формы ОП-1 для каждого вида продукции. Калькуляцию составляют в расчете на одно или сто блюд.

Анализ себестоимости продукции имеет исключительно важное значение. Он позволяет выявить тенденции изменения данного показателя, выполнения плана по его уровню, определить влияние различных факторов на его прирост и на этой основе дать оценку работы организации и установить резервы снижения себестоимости продукции. В данной статье к.э.н., ст. преподаватель кафедры учета, анализа и аудита экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, консультант-эксперт по бухгалтерскому учету В.Ю. Савин (ООО «Инфотэкс») рассматривает возможности программы "1С:Бухгалтерия 8" по калькуляции себестоимости готовой продукции.

Калькуляция себестоимости готовой продукции выполняется программой автоматически в момент проведения документа . Список регламентных документов системы доступен через меню Операция - Регламентные операции .

При использовании обработки Закрытие месяца создание и изменение документа Регламентная операция: Закрытие счетов 20, 23, 25, 26 производится через пункт , третья группа регламентных операций (рис. 1).

Рис. 1

Рассмотрим настройки программы, влияющие на расчет себестоимости. Прежде всего, это установленные Настройки параметров учета и Учетной политики .

Параметры учета можно задать через меню Предприятие - Настройка параметров учета . На закладке Производство задается тип плановых цен, который затем будет автоматический использоваться документами, отражающими выпуск продукции. По типу цен будет определяться себестоимость выпускаемой в течение месяца продукции.

В конце месяца регламентная операция Закрытие счетов 20, 23, 25, 26 определит фактическую себестоимость выпущенной продукции и проведет корректировку стоимости готовой продукции, которая выпускалась в течение месяца по плановой стоимости.

Обратимся к параметрам Учетной политики организаций *, влияющим на калькуляцию себестоимости (меню Предприятие - Учетная политика - Учетная политика организации ).

Примечание:
* В «1С:Бухгалтерии 8» в одной информационной базе можно вести учет деятельности нескольких организаций и индивидуальных предпринимателей. При этом используются общие справочники контрагентов, сотрудников и номенклатуры, а отчетность формируется раздельно.

Чтобы перейти к настройкам, влияющим на калькуляцию себестоимости продукции, выберите закладку Производство .

К настройкам закрытия затратных счетов, на закладке, в частности, относится настройка Включение общехозяйственных расходов в стоимость реализ. продукции . Если флажок По методу «директ-костинг» взведен, то все затраты со счета 26 будут списываться на счет 90.08.1 «Управленческие расходы по деятельности с основной системой налогообложения».

Рассмотрим также настройку Установить методы распределения общепроизводственных и общехозяйственных расходов . По щелчку на данной кнопке открывается регистр сведений Методы распределения общепроизводственных и общехозяйственных расходов . В регистр заносятся правила закрытия счета 25 и счета 26, если метод «директ-костинг» не используется (например, настройка закрытия счета 25 на счет 20 пропорционально фонду оплаты труда рабочих основного производства).

Важно отметить, что в программе представлен только один способ распределения затрат, накопленых по номенклатурной группе, между номенклатурными позициями выпущенной за месяц готовой продукции. Накопленная по номенклатурной группе сумма затрат распределяется между отдельными номенклатурными позициями пропорционально плановой себестоимости их выпуска.

Пример

Плановая стоимость единицы продукции фиксируется документом Установка цен номенклатуры (меню Предприятие - Товары - Установка цен номенклатуры ).

Для отражения хозяйственной операции по выпуску продукции используется документ Отчет производства за смену (меню Производство - Отчет производства за смену ).

При заполнении документа Отчет производства за смену программа автоматически определяет актуальную плановую цену, установленную документом Установка цен номенклатуры , и вносит ее в графу Цена (плановая) .

При проведении документ Отчет производства за смену формирует проводки, отражающие в учете выпуск готовой продукции по плановой себестоимости. В результате проведения документа Отчет производства за смену от 12.06.2012 на счете 43 «Готовая продукция» в плановой оценке (1 000 руб.) был отражен выпуск 100 штук готовой продукции «Кресло «Восторг» белое» (сумма - 100 000 руб.).

При этом со счета 20.01 «Основное производство» были списаны затраты, учтенные по аналитике затрат «номенклатурная группа «Кресла "Восторг"».

Одна номенклатурная группа (в нашем примере - «Кресла "Восторг"») может соответствовать нескольким видам готовой продукции («Кресло "Восторг" белое», «Кресло "Восторг" красное», «Кресло "Восторг" черное»).

В разрезе номенклатурной группы «Кресла "Восторг"» по дебету счета 20 (рис. 2) в течение месяца аккумулируются фактические затраты, относящиеся к выпуску трех видов готовой продукции: «Кресло "Восторг" белое», «Кресло "Восторг" красное» и «Кресло "Восторг" черное».


Рис. 2

В конце месяца необходимо рассчитать фактическую себестоимость выпущенной продукции по номенклатурной группе «Кресла "Восторг"» и провести корректировку проводок по выпуску продукции, которые в течение месяца формировались по плановой себестоимости.

Регламентной операцией Закрытие счетов 20, 23, 25, 26 данная задача решается следующим образом (особое внимание в приведенном алгоритме мы уделим формированию себестоимости выпущенной продукции «Кресло «Восторг» белое»).

Документ Регламентная операция: Закрытие счетов 20, 23, 25, 26 выполняет три группы операций, связанных с закрытием счетов затрат и калькуляцией себестоимости выпущенной продукции:

Списание общехозяйственных затрат по методу «директ-костинг» на счет учета финансового результата - без распределения;

Распределение общепроизводственных расходов между номенклатурными группами основного производства (база распределения устанавливается в настройках Учетной политики организации );

Распределение суммы фактических затрат (за минусом остатка незавершенного производства), учтенных в разрезе конкретных подразеделения и номенклатурной группы, между выпущенной в течении месяца готовой продукцией - база распределения плановая себестоимость (рис. 3).


Рис. 3

Как было упомянуто, закрытие счета 26 «Общехозяйственные расходы» на счет 90.08.1 «Управленческие расходы по деятельности с основной системой налогообложения» производится в нашем примере по методу «директ-костинг». Все затраты дирекции, бухгалтерии и пр. (амортизация оборудования, расходы на рекламу, прочие расходы и др.) со счета 26 «Общехозяйственные расходы» списываются на счет учета финансового результата 90.08.1.

Для расшифровки информации о списании затрат со счета 26 можно использовать специализированный отчет Справка-расчет «Списание косвенных расходов» (меню Отчеты - Справки расчеты , (рис. 4)


Рис. 4

Все затраты со счета 25 «Общепроизводственные расходы» списываются на счет учета затрат основного производства - Счет 20. При этом происходит автоматическое распределение суммы затрат, накопленной по каждому подразделению на счете 25 «Общепроизводственные расходы», между номенклатурными группами, выпускаемыми соответствующим подразделением со счета 20 «Основное производство».

Сумма затрат на счете 25 «Общепроизводственные расходы» к распределению по подразделению «Цех производства деревянной мебели» составляет 30 063,58 руб. (рис. 5)


Рис. 5

База распределения между номенклатурными группами счета 20.01 «Основное производство» хранится в регистре Методы распределения общепроизводственных и общехозяйственных расходов . В нашем примере для всех подразделений счета 25 «Общепроизводственные расходы» установлена единая база распределения - по фонду оплаты труда.

Для расшифровки информации о списании затрат со счета 25 «Общепроизводственные расходы» можно использовать специализированный отчет Справка-расчет «Распределение косвенных расходов» (меню Отчеты - Справки расчеты , рис. 6).


Рис. 6

По номенклатурной группе «Кресла "Восторг"» в течение месяца было выпущено две номенклатурные позиции: «Кресло "Восторг" белое» и «Кресло "Восторг" красное».

Сумма фактических расходов по номенеклатурной группе «Кресла "Восторг"» может быть получена с помощью стандартного отчета Оборотно-сальдовая ведомость по счету как сальдо на начало месяца плюс дебетовый оборот за месяц. Сумма затрат на «Кресла «Восторг» составила 482 405,37 руб.

Для распределени суммы затрат по номенклатурной группе «Кресла "Восторг"» программа использует в качестве базы распределения плановую себестоимость выпущенной в течении месяца продукции, относяцейся к данной номенклатурной группе.

Данный этап распределения можно проверить, используя специализированный отчет Справка-расчет «Себестоимость выпущенной продукции и оказанных услуг производственного характера» (меню Отчеты - Справки расчеты , рис. 7).


Рис. 7

Для получения в печатном виде калькуляции себестоимости произведенной продукции можно использовать специализированный отчет Справка-расчет «Калькуляция себестоимости продукции и услуг» (меню Отчеты - Справки расчеты ).

В отчете представлена подробная информация о затратах, сформировавших фактическую себестоимость произведенной за месяц продукции. При этом информация о суммах прямых и косвенных затрат представлена в отчете отдельными группами строк. В конце таблицы выводится информация об остатке затрат в незавершенном производстве на начало и на конец выбранного месяца.