Кредиты

Средняя ставка маржинального дохода. Расчет маржинальной прибыли. Какую формулу использовать? Формула маржинальной прибыли удельная и коэффициент маржи


Оценить успешность предприятия можно по нескольким критериям. Основным критерием является маржинальная прибыль. Он отражает прибыль, которую получает предприятие, а также оценивает .

Использование данного показателя поможет определить, насколько предприятие в процессе деятельности сможет покрывать постоянные издержки. Маржу также используют для оценки размера покрытия прибылью всего по предприятию и по каждой продукции в отдельности. Показатель незаменим при планировании, при введении в производство новой продукции, перед началом крупных инвестиционных проектов.

Размер маржинальной прибыли зависит от объема изготавливаемой продукции. Измеряется в денежных единицах. Часто такой показатель можно встретить в работе банков, биржевой торговле, в страховании.

Как правильно рассчитать

Практически каждый знает, что какого-либо дела нужно знать доход и затраты. Отнимая одно от другого, получаем прибыль. Доход – выручка предприятия от реализации продукции без налога на добавленную стоимость.

Когда рассчитывается маржинальная прибыль, во внимание берутся только переменные затраты. Получение положительного сальдо говорит о прибыли, отрицательного – об убытке.

Маржинальная прибыль рассчитывается по следующей формуле:

МПрi = Вi – Пзi, где

  • i – количество используемых единиц
  • МПрi – прибыль указанного количества продукции
  • Пзi – переменные затраты, связанные с выпуском продукции

Легко определить сумму выручки по формуле:

  • i – количество реализованных штук товара
  • Цi – цена, по которой происходит реализация товара

Показатель маржинальной прибыли стоит на втором месте после выручки предприятия. От него напрямую зависят следующие виды прибыли: операционная, прибыль от налогообложения и чистая прибыль. Чем больше маржа, тем больше предприятие на выходе получает прибыль в чистом виде.

Переменные затраты

Предприятие в каждом цикле производственной деятельности несет как , так и переменные издержки. Однако, в отличие от постоянных, которые возникают каждый день, переменные появляются только при создании продукции. С остановкой производственного процесса переменные издержки пропадают.

К примеру, за аренду помещения нужно платить независимо от того, работает предприятие или нет. Это постоянные затраты. Закупка сырья и материалов необходимы только для производства продукции. Это переменные затраты. Заработная плата работников сдельщиков, расходы на топливо, электроэнергию, различные непредусмотренные ранее финансовые затраты – это также переменная часть издержек, так как зависит от производственного цикла.

Переменные издержки зависят от объемов работ нелинейно. С ростом переменные затраты уменьшаются, а маржа соответственно увеличивается. Этим объясняется интерес бизнеса к массовому производству, при котором себестоимость продукции снижается.

Удельный показатель, пример

Когда сравнивают прибыльность нескольких разных товаров, применяют удельные показатели. Для определения рентабельности выпуска одной продукции применяют показатель удельной маржинальной прибыли.

Рассмотрим все это на конкретном примере.

Например, цех по производству шампуней выпускает продукцию двух видов: шампуни и бальзамы. При известных показателях и переменных издержек для одной единицы каждого вида продукции:

  1. Для шампуней: выручка от продажи 1 единицы – 50 руб., переменные затраты – 35 руб. Удельная маржинальная прибыль составляет: 50 – 35 = 15 руб.
  2. Для бальзамов: выручка – 40 руб., переменные затраты – 30 руб. Удельная маржинальная прибыль составляет: 40 – 30 = 10 руб.

Как видно, наибольшая маржа получается при производстве шампуней. Но это пример определения маржи только одной единицы продукции. С ростом производства тех же самых шампуней ситуация может измениться, так как часто бывает, что с увеличением выпуска продукции переменные издержки на 1 единицу снижаются:

  1. При производстве 1 000 шт.: выручка – 50 000 руб., переменные затраты – 35 000 руб. Маржинальная прибыль – 15 000 руб.
  2. При производстве 1 300 шт.: выручка – 65 000 руб., переменные затраты – 30 000 руб. Маржинальная прибыль – 35 000 руб.

Удельная маржинальная прибыль важна и понимания того, какая продукция не является рентабельной и подлежит исключению из производства на предприятии.

Анализ прибыли

Для понимания дальнейших путей развития предприятия необходим скрупулезный анализ маржинальной прибыли. Это дает понимание того критического объема создания и реализации продукции, при котором издержки становятся полностью покрытыми. Анализируя маржу, можно выйти из точки безубыточности, при которой прибыли еще нет.

Точка безубыточности – тот уровень, при котором сумма прибыли равна сумме убытков, а маржинальная прибыль равна и, при этом чистой прибыли нет вовсе.

Отрицательная маржа показывает владельцам предприятия острую необходимость в повышении показателей. Если не предпринять мер, компания не сможет существовать дальше.

Для повышения маржи предприятию нужно:

  • увеличить размер выручки реализуемых товаров или услуг
  • сократить расходы на создание одной единицы товара

Анализируя маржинальную прибыль, можно:

  • определить степень прибыльности, а также степень убыточности предприятия
  • спрогнозировать сумму прибыли при определенных условиях
  • рассчитать критический уровень издержек для указанного размера маржи
  • установить уровень цен, который является минимально допустимым при реализации продукции на заданном объеме производства. Именно цена является ориентиром для покупателей, от уровня цены зависит спрос на товар и успех от его реализации

Для увеличения выручки предприятие постоянно , расширяет рынки сбыта, проводит рекламную кампанию, корректирует ценовую политику.

Для уменьшения переменных расходов предприятие прибегает к использованию дешевого сырья и материалов, внедряет новые технологии, меняет ассортимент продукции, прибегает к автоматизации ручных процессов.

Следует отметить, что завышенная маржа возникает у товаров, которые продаются небольшими партиями, но при этом имеют огромный спрос на рынке. В эту категорию также попадают сезонные товары, на которые наценка в сезон резко увеличивается.

Наибольшую маржинальную прибыль имеют следующие виды продукции:

  • предметы роскоши, ювелирные изделия
  • напитки
  • бижутерия
  • декоративная косметика
  • сладости для детей
  • кофе, чай

Высокомаржинальными считаются заведения общественного питания: . Одновременно с этим, предметы первой необходимости имеют наименьшую маржу.

Сравнение с валовой прибылью

Издержки на предприятии имеют и другое разделение. Они делятся на прямые и косвенные. Те затраты, которые имеют непосредственное значение к производимому товару, относятся к прямым. Косвенные непосредственно не относятся к товару, но предприятие все равно их несет в процессе работы.

Примеры прямых затрат:

  • Сырье
  • Заработная плата тех людей, которые задействованы при создании товара или услуги
  • Другие затраты, связанные с выпуском конкретного товара

Примеры косвенных затрат:

  • Заработная плата администрации предприятия
  • Проценты по банковским кредитам

Отнимая от дохода прямые издержки, получаем валовую прибыль. На первый взгляд, данный вид прибыли практически не отличается от маржи. Это связано с тем, что между двумя видами издержек не всегда прослеживается четкая разница.

Есть целый ряд ситуаций, при которых валовая и маржинальная прибыль – разные величины, так как прямые издержки отличаются от переменных. Так, в цехе по производству шампуней есть сотрудник, непосредственно не участвующий в производственном процессе. Затраты на оплату труда этого сотрудника относятся к прямым затратам, но они не являются переменными издержками.

На предприятиях, которые занимаются исключительно торговлей, прямые издержки равны переменным. Это значит, совпадает с маржинальной.

Исчисление маржинальной прибыли незаменимо и используется при определении рентабельности предприятия, для оценки прибыльности товара или услуги. Но такой расчет не применяется в отчетности компании и в отчетности, предоставляемой в налоговые органы.

Маржинальная прибыль, как любой , выгоден только для предпринимателей. Потребителю всегда приходится переплачивать излишнюю выгоду бизнеса, так как это никак не регулируется государством.

Напишите свой вопрос в форму ниже

На чтение 9 мин. Просмотров 457 Опубликовано 15.04.2018

Показатель маржинального дохода, является одним из важных параметров, использующихся во время анализа результативности производственной деятельности. В задачу бухгалтерского отдела входит составление расчетов и выявление уровня маржинальной выручки, с целью организации правильного расхода бюджетных средств. Давайте рассмотрим, что такое маржинальный доход на основе различных примеров бухгалтерских расчетов.

Маржинальный доход - это постоянные затраты и прибыль

Что такое маржинальная прибыль

Термин «маржа» используется для обозначения финансового показателя, отражающего уровень максимальной выручки, полученной благодаря реализации определенной продукции или услуг. Благодаря этому инструменту анализа выявляется рентабельность производства определенной категории товарной продукции либо услуг. Благодаря применению подобных инструментов предприниматели получают возможность получить информацию о прибыльности предприятия.

Прибыль представляет собой разницу между доходом от реализации продукции предприятия и производственными тратами.

Для того чтобы получить данные, истинно отражающие текущее положение дел, необходимо правильно составить статью производственных затрат. Маржинальная прибыль является результатом разницы дохода и переменных затрат. В том случае, когда уровень прибыли превышает переменные затраты, предприятие можно назвать успешным. В противном случае, выпуск товарной продукции осуществляется в убыток компании.

Бухгалтерские формулы

Формула маржинального дохода выглядит следующим образом:

В н -ПЗ н =МП н, где:

  1. МП н – уровень маржинального дохода от реализации n единиц товарной продукции.
  2. В н – уровень выручки от реализации n единиц товарной продукции.
  3. ПЗ н – уровень переменных затрат, связанных с производством n единиц товарной продукции.

Для того чтобы определить необходимо значение, потребуются сведения о текущем доходе и сумме переменных издержек предприятия. Для того чтобы посчитать общую сумму выручки полученной от реализации товара, используется следующая формула:

Н*С н =В н, где:

  1. Н – количество проданной продукции (поштучно).
  2. С н – стоимость одной единицы товарной продукции.
  3. В н общая сумма выручки.

Важно обратить внимание на то, что уровень дохода предприятия определяется объемом реализованной продукции. Это означает, что уровень маржинальной прибыли рассчитывается на данном показателе.

Что такое переменные затраты

В статью переменных трат – входят производственные затраты, объем которых зависит от производственной мощности компании. Следует обратить внимание на то, что отличительной чертой переменных расходов является их появление только во время производственного процесса. Это означает, что при остановке данного процесса, уровень переменных трат опускается до нуля.


Формула расчета маржинального дохода не показывает его зависимость от постоянных затрат, переменных затрат и цены

В статью постоянных расходов производства можно включить арендную плату за недвижимость. Данные расходы не зависят от количества выпускаемой продукции и уровня мощности производства . К переменным расходам можно отнести траты на закупку расходных материалов и сырья, которые используются в производственном процессе. Важно обратить внимание на то, что если оплата труда наемного персонала зависит от объема готовой продукции, то этот вид расходов относят к переменным тратам.

Уровень маржинальной прибыли рассчитывается на основе определенного объема выпускаемых товаров. Для того чтобы получить данные об этом показателе, потребуется информация о стоимости единицы товара и всех переменных тратах, связанных с производством продукции . Подводя итог всему вышесказанному можно сделать вывод, что маржинальная прибыль представляет собой результат разницы дохода и переменных производственных издержек.

В некоторых случаях бухгалтерам может потребоваться провести сравнение прибыльности различной продукции. В данной ситуации используются удельные показатели. Под термином «удельная маржинальная прибыль» следует понимать «маржу» от одной единицы товарной продукции.

Также следует обратить внимание на то, что значения, используемые в расчетах, являются абсолютными. Это означает, что они выражаются в виде денежных единиц. В той ситуации, когда компания занимается производством нескольких видов товаров, используются коэффициенты маржинальной прибыли, что являются относительным значением.

Как рассчитывается маржинальная прибыль

Рассматривать как рассчитывается маржинальный доход следует на практических примерах. Представьте себе небольшой цех, занимающийся производством трех основных продуктов – пластиковой тары объемом один, пять и десять литров. Для того чтобы определить уровень маржи, потребуется информация о переменных издержках и доходе от реализации одной единицы товара из каждой категории.

Для того чтобы получить сведения о необходимом показателе, потребуется от прибыли вычесть переменные затраты. Для того чтобы получить коэффициент маржи, потребуется разделить полученное значение на сведения, представленные в столбце «выручка».


Маржинальный доход равен постоянным затратам в точке безубыточности

Основываясь на вышеприведенной таблице можно сделать вывод, что самый высокий маржинальный доход, приносит производство пластиковой тары объемом 10 литров. Важно обратить внимание, что прибыль с данного товара составляет всего 33 процента, в отличие от тары объемом 1 литр, которая приносит 53 процента дохода. Это означает, что при реализации продукции, тара объемом один литр принесет значительно больший доход в сравнении с остальными изделиями. В данном примере рассматривался удельный показатель, так как в расчетах использовалась одна единица товарной продукции.

Далее мы предлагаем рассмотреть примеры расчетов, с учетом разных показателей объема продукции. Следует сделать акцент на то, что в рассматриваемом примере, увеличение производственной мощности привело к снижению переменных затрат. На практике такая ситуация встречается, когда при крупном заказе, поставщики предоставляют скидки оптовым покупателям.

В рассматриваемом примере маржинальная прибыль является результатом вычитания общих переменных затрат от суммы выручки. В этом случае, коэффициент маржинального дохода будет отличаться. Как показано в таблице, представленной выше, рост объема производственной мощности привел к росту прибыли предприятия и снижению переменных затрат на выпуск продукции.

Далее предлагаем рассмотреть пример, в котором предприятие имеет возможность заниматься выпуском только одного вида из двух товаров, в течение месяца. В первый месяц было выпущено полторы тысячи пластиковых бутылок объемом 1 литр. Во втором месяце была изготовлена партия из тысячи пластиковых бутылок объемом 5 литров. Нашей задачей является подсчет рентабельности производства различных товаров, на основе данных о переменных затратах и доходе с реализации продукции.

Согласно таблице, представленной выше, тара объемом пять литров приносит большую прибыль при учете меньшего объема произведенной продукции. Однако, тара объемом один литр имеет большую рентабельность. Для определения уровня рентабельности производства используется столбец с названием «коэффициент». Наличие подобных сведений позволяет выявить, какие товары имеют более высокую рентабельность, а соответственно приносят большую прибыль. Основываясь на всем вышесказанном, можно сделать вывод, что коэффициент маржинальной прибыли является долей дохода, полученного как маржа.


Маржинальный доход (прибыль) - это разность между выручкой от реализации (без учета НДС и акцизов) и переменными затратами

Точка безубыточности

Во время подготовки к открытию собственного бизнеса, предпринимателю требуется создать грамотный бизнес-план. В этом документе рассматривается финансовая модель будущего производства с учетом прибыли для перекрытия всех производственных затрат. Термин «точка безубыточности» представляет собой определенный объем производственной мощности, при котором маржа будет приравниваться к статье постоянных расходов.

Для того чтобы найти значение точки безубыточности и маржинальной прибыли мы рассмотрим пример цеха, производящего пластиковую тару. В рассматриваемом примере сумма постоянных затрат составляет десять тысяч рублей в месяц. Далее потребуется рассчитать точку безубыточности, при выпуске продукции объемом в один литр. Для этого потребуется от стоимости одной единицы продукции отнять переменные расходы, а полученный результат разделить на общее количество постоянных издержек:

(10 000р.)/(15р-7р) =(1250(ед.))

Полученный результат является точкой безубыточности.

В рассматриваемом примере, предприятию необходимо наладить выпуск и реализацию 1250 единиц товарной продукции, для того, чтобы покрыть статью расходов. Важно обратить внимание на то, что подобная деятельность не принесет компании дохода.

Объем Постоянные затраты всего Переменные затраты Общие затраты Выручка Маржинальная прибыль Чистая прибыль
0 10 000 р. 0,00 р. 10 000,00 р. 0,00 р. 0,00 р. — 10 000,00 р.
200 10 000 р. 1 400,00 р. 11 400,00 р. 3 000,00 р. 1 600,00 р. — 8 400,00 р.
400 10 000 р. 2 800,00 р. 12 800,00 р. 6 000,00 р. 3 200,00 р. -6 800,00 р.
600 10 000 р. 4 200,00 р 14 200,00 р. 9 000,00 р. 4 800,00 р. -5 200,00 р.
800 10 000 р. 5 600,00 р. 15 600,00 р. 12 000,00 р. 6 400,00 р. -3 600,00 р.
1000 10 000 р. 7 000,00 р. 17 000,00 р. 15 000,00 р. 8 000,00 р. -2 000,00 р.
1200 10 000 р. 8 400,00 р. 18 400,00 р. 18 000,00 р. 9 600,00 р. -400,00 р.
1250 10 000 р. 8 750,00 р. 18 750,00 р. 18 750,00 р. 10 000,00 р. 0,00 р.
1400 10 000 р. 9 800,00 р. 19 800,00 р. 21 000,00 р. 11 200,00 р. 1 200,00 р.
1600 10 000 р. 11 200,00 р. 21 200,00 р. 24 000,00 р. 12 800,00 р. 2 800,00 р.
1800 10 000 р. 12 600,00 р. 22 600,00 р. 27 000,00 р. 14 400,00 р. 4 400,00 р.
2000 10 000 р. 14 000,00 р. 24 000,00 р. 30 000,00 р. 16 000,00 р. 6 000,00 р.

Маржинальный доход - это вклад на покрытие постоянных затрат и формирование чистой прибыли

На графике, представленном выше, наглядно продемонстрировано, что объем равный 1250 единиц товаров позволяет покрыть все производственные расходы. В этом случае, маржинальный доход приравнивается к статье производственных издержек.

Маржинальные и валовые затраты, в чем разница

Рассмотрев вопрос о том, как определить маржинальный доход, следует остановиться на методах разделения расходов. Все производственные издержки можно разделить на две категории: косвенные и прямые. В последнюю категорию входят все расходы предприятия, связанные с производством товарной продукции. В статью косвенных расходов входят те траты, что связаны с работой предприятия, но не имеют прямого отношения к изготовляемой продукции.

В статью прямых расходов входят траты на приобретение производственного сырья, оплату труда наемных сотрудников, задействованных в производственном процессе и другие траты, связанные непосредственно с производственным процессом. В статью косвенных расходов входит зарплата администрации предприятия, амортизация производственной техники и другие виды трат. Важно обратить внимание на то, что разница между данными затратами не всегда очевидна, что приводит к различным ошибкам в составлении расчетов.

Маржинальный доход – один из показателей, который используется как в теоретических науках - эконом.теории, микроэкономике, так применяется и на практике в финансовом анализе конкретного предприятия. Данный термин появился в русском языке как перевод английского contribution margin , и вернее было бы сделать его перевод — маржинальная прибыль, однако чаще все же используется маржинальный доход. В микроэкономике используют другой маржинальный доход, который на английском звучит как marginal revenue .

Что такое маржинальный доход?

В экономической теории маржинальный доход – это разница, которая образуется при вычитании дополнительных расходов из выручки. Согласно законам экономики, каждая дополнительная единица товара на производстве позволяет увеличить прибыль, однако со временем эта кривая стремится к нулю и становится отрицательной, то есть при определенном пороге производства предприятие перестает покрывать свои расходы и становится нерентабельным. Термин МД в теории экономики используется для решения задачи оптимального объема производства, то есть применяется для выбора количества товаров, производство которых позволит покрыть все расходы и получить прибыль.

Прежде чем объяснить смысл данного показателя в практическом значении, отметим, что его легко можно спутать с валовым доходом, но это не равнозначные понятия. Маржинальный доход вычисляют как разницу при вычитании переменных затрат из выручки. При этом показатель валового дохода демонстрирует остаток от выручки после вычитания из нее себестоимости товаров. В составе маржинального дохода остаются постоянные расходы и прибыль компании.

Для понимания смысла маржинального дохода следует знать, чем он отличается от прибыли. В данном случае маржинальный доход – это не маржа, которая представляет собой разницу между ценой покупки и продажи товара, и является прибылью продавца. Основой расчета МД является количество продукции, причем этот доход будет расти непропорционально при увеличении или уменьшении объемов производства. Что же касается маржи, то она будет увеличиваться пропорционально при увеличении объема продаж.

Как рассчитать маржинальный доход?

Формула для расчета маржинального дохода выглядит следующим образом:

где МД=маржинальный доход, В=выручка от реализации, СПЗ=совокупные переменные затраты.

При этом данный показатель маржинального дохода рассчитывают для общего ассортимента товаров. Большую наглядность при финансовом анализе дает показатель удельного маржинального дохода. Рассмотрим, как рассчитать показатель на единицу продукции. Путем несложных алгебраических преобразований можно вывести формулу УМД:

где УМД=удельный маржинальный доход, Ц=цена продукции, ПЗ=переменные затраты на одну единицу продукции.

Рассчитаем МД конкретного предприятия. Предположим, что в компании Х продали товара на 10 млн. руб., при этом переменные затраты в данной сумме составили 4 млн. руб. Согласно вышеуказанной формуле рассчитаем маржинальный доход:

МД = 10 млн. руб. – 4 млн. руб. = 6 млн. руб.

Если ввести в данный пример еще и объем производства в 100 тыс. ед., то можно рассчитать маржинальный доход на единицу продукции:

УМД = 6 000 тыс. руб./100 тыс. ед. = 60 руб./ ед.

Таким образом, при заданных условиях каждая единица продукции позволяет получить 60 руб., которые можно использовать на оплату постоянных издержек и формирование прибыли компании.

Сложности при расчете маржинального дохода

На практике расчет такого показателя вызывает сложности в первую очередь из-за того, что сложно выделить переменные расходы из общей совокупности расходов. Главная проблема состоит в том, что на современных предприятиях нет практики раздельного учета расходов. Конкретным примером могут быть коммунальные услуги, которые могут относиться как к технологическому процессу производства, так и к обслуживанию деятельности офиса. Если известно что производство энергоемкое и потребляет много воды, то разделение коммунальных затрат на производственные и офисные можно не проводить, а отнести все на переменные расходы.

Итак, с помощью показателя МД в динамике можно оценить, насколько компания способна возместить свои постоянные расходы и приносить прибыль. Сложность такого метода оценки деятельности в том, что производственный ассортимент чаще всего не однотипный. Именно поэтому объединение всех номенклатур может дать высокую погрешность в расчетах маржинального дохода, что вызвано различными затратами на производство той или иной единицы товара.

Существует несколько вариантов решения данной проблемы. Если среди товаров можно создать группы с одним объединяющим признаком в виде расходов на производство, то количество расчетов уменьшится. Если же расходы на производство товара отличаются кардинально, то придется рассчитывать маржинальный доход для каждой отдельной единицы товара. Интересно, что в процессе таких расчетов и последующего анализа полученных показателей может оказаться, что некоторые позиции из ассортимента не покрывают даже переменных издержек. На бумаге это будет выглядеть следующим образом: МД на единицу продукции оказывается отрицательным. Если принять цену реализации товара за неизменную, то такой товар необходимо удалять из ассортимента производственного предприятия.

Еще один частный случай, который может возникнуть в результате расчета маржинального дохода – показатель равен нулю, то есть выручка от реализации товара покрывает переменные затраты, однако компания остается убыточной и не может покрыть совокупные постоянные расходы. Кстати, при расчете МД не учитывается тот факт, что не вся продукция может быть реализована, а потому при расчете показателя объем производства и объем продажи приравниваются.

Возможны еще два варианта маржинального дохода – результат положительный, выручка покрывает переменные расходы, однако постоянные расходы покрывает частично или полностью. Если выручка позволяет закрыть часть постоянных издержек, то можно сказать что предприятие несет убытки на размер тех расходов, которые не удалось выплатить. Если же выручка покрывает постоянные издержки полностью, или другими словами эти показатели равны, то предприятие не имеет убытка, однако и прибыль отсутствует. Это положение маржинального дохода представляет собой более известное понятие – точка безубыточности.

Таким образом, после расчета маржинального дохода, можно узнать, что показывает результат деятельности предприятия. Если выручка не приносит прибыли в данный момент – это еще не значит, что производство будет постоянно убыточным. Подробные выводы можно сделать после анализа показателей маржинального дохода в динамике.

Рентабельность и точка безубыточности

Всем известное понятие точка безубыточности представляет собой пороговое значение маржинального дохода, когда выручка покрывает совокупные расходы предприятия, однако прибыли еще нет. Доля маржинального дохода, таким образом, после вычета постоянных затрат, показывает, что в выручке нет прибыли. Отсюда вытекает второй важный показатель, на котором основывается планирование производства – пороговый объем товара. Задача аналитика рассчитать, сколько единиц товара необходимо произвести, чтобы выйти на точку безубыточности и начать получать прибыль. Второй вопрос, на который необходимо дать ответ при расчете оптимального маржинального дохода и пороговых значений выручки и объема – через какой период времени предприятие начнет приносить прибыль.

Для удобства представления полученные данные по количеству продукции умножаются на прогнозируемую цену, в результате получаем объем выручки, которого необходимо достигнуть для выхода на точку безубыточности. Опять же стоит повторить, что данная методика не учитывает возможные запасы готовой продукции, полуфабрикатов, материалов и сырья. Для расчета принимается идеальная ситуация, когда все произведенные товары реализованы.

Какие еще выводы можно сделать по итогу расчета маржинального дохода?

Помимо общего и удельного маржинального дохода финансовые аналитики рассчитывают коэффициент маржинального дохода, который показывает, сколько удалось заработать на одну денежную единицу. Данный коэффициент рассчитывается следующим образом:

Коэффициент маржинального дохода = (Общий маржинальный доход/ общая выручка) * 100%.

Если заменить общий маржинальный доход на удельный, а выручку – на цену единицы товара, то получим тот же коэффициент. Данный показатель еще называют коэффициентом покрытия. Если расчет данного коэффициента проводится для отдельных категорий товаров в общем ассортименте, то можно увидеть распределение товаров с низкими и высокими коэффициентами покрытия. Общая картина в таком случае может ухудшаться, когда в ассортименте преобладают товары с низким покрывающим коэффициентом. Повышение маржинального дохода и соответственно прибыли возможно при увеличении количества товаров в ассортименте с высоким коэффициентом покрытия.

Данный коэффициент также называют нормой маржинального дохода, которая рассчитывается для каждого товара из ассортимента. Управленческая задача в таком случае заключается в оптимизации ассортиментной политики таким образом, чтобы объем товаров с высокой нормой увеличивал свою долю во всем ассортименте предприятия.

Чаще всего аналитики базируют свои отчеты именно на нормах маржинального дохода по каждой товарной единице ассортимента, ведь расчет любого показателя должен иметь в первую очередь прикладной характер. Простыми словами, коэффициенты нужны не для того, чтобы их рассчитывать, а для того чтобы делать выводы, рекомендации и проводить изменения.

Итак, мы рассмотрели, как найти долю маржинального дохода в выручке, как вычислить коэффициенты маржинального дохода для различных товарных позиций и какие выводы можно сделать по результатам таких расчетов.

Нельзя не упомянуть понятие маржинального дохода по центру прибыли, рассмотрим, как рассчитывается этот показатель. Под центром прибыли следует понимать ключевое направление деятельности. Например, на предприятии есть три линии производства – мясные консервы, полуфабрикаты и соусы, но ключевое место занимает все-таки консервное производство. Таким образом, конкретная ассортиментная группа принимается за центр прибыли, основываясь на том, что объемы продаж и доходности по такой категории товара высочайшие в сравнении с другими товарными группами. Расчет маржинального дохода в таком случае не будет иметь кардинальных отличий – от объема выручки от продаж консервов вычитаем переменные расходы на производство, и получаем готовый показатель по центру прибыли.

Применение показателя маржинального дохода в реальности

Расчет маржинальных показателей и их анализ приносит пользу не только на готовом предприятии, но и для той компании, которая существует пока только на бумаге в виде бизнес плана. Не будем подробно останавливаться на важнейшем смысле бизнес-плана при создании нового предприятия, а проведем конкретный расчет для одной бизнес-идеи.

Предположим, что вы планируете открыть консервное производство на 2000 единиц продукции. Ежемесячные переменные расходы на такое производство составят 1,7 млн. руб., а постоянные – 5 млн. руб. Предполагаемая стоимость одной единицы продукции – 200 рублей. Перед молодым бизнесменом возникает сразу же ряд вопросов:

  1. Когда предприятие начнет получать прибыль?
  2. Когда предприятие выйдет на точку безубыточности?
  3. Сколько потребуется привлечь кредитных средств?

Для того чтобы спланировать расходы и доходы, а также ответить на вышеперечисленные вопросы – нам поможет маржинальный доход и все связанные с ним показатели. Примем за константу, что первые вложения в бизнес должны составить минимум 25 млн. руб.

Если предположить, что вся произведенная продукция за первый месяц будет реализована, то выручка от продажи составит: 2000 ед. * 200 руб. * 30 дн. = 12 млн. руб.

Рассчитаем маржинальный доход предприятия: 12 млн. руб. – 1,7 млн. руб. = 10,3 млн. руб. Показатель положительный, а значит, выбранный объем производства и выручки позволяет покрывать постоянные расходы и формировать прибыль. Удельный маржинальный доход составит 10300 тыс. руб./ 60 тыс. ед. = 171,6 руб./ед.

Коэффициент маржинального дохода в данном случае составит: (10,3 млн. руб./ 12 млн. руб.) * 100% = 85,83%. Так как предприятие производит только один вид продукции, то можем сделать вывод, что норма маржинальной прибыли по данной товарной единице составляет 85,83%.

Рассчитаем другой вариант задачи. Предположим, что нам неизвестно, сколько производить товара ежемесячно, однако известна цена, а также совокупные расходы. Постоянные расходы в месяц — 5 млн. руб., переменные – 28 руб. на одну единицу, а цена одной единицы – 200 руб. Таким образом точка безубыточности будет достигнута при производстве Q количества продукции:

Q = Постоянные расходы / (Цена — Переменные затраты) = 5 000 000 / (200 – 28) = 29 070 ед.

Результат расчетов приведен в округленном виде. Ту же информацию можно представить и в стоимостном выражении: 29 070 ед. * 200 руб./ед. = 5 814 000 руб. Данный показатель означает, что для выхода на порог рентабельности, или достижения точки безубыточности, требуется реализовать готовой продукции на 5, 814 млн. руб. Такого объема выручки будет достаточно, чтобы покрыть все расходы.

Достаточно серьезный эффект от анализа маржинальных показателей можно получить при изменениях ассортиментной политики. С экономической точки зрения можно точно предсказать, сколько необходимо произвести товаров А и товаров Б, для того чтобы получить максимальную прибыль. Также маржинальный анализ позволяет сделать вывод о граничных показателях объема производства – сколько минимум и максимум возможно производить. Кроме того, анализируя такие показатели, можно сделать вывод о том, как коррегировать и планировать ценовую политику производственного предприятия.

В заключение

МД известен в двух вариациях – как термин из экономической теории, так и показатель, который используют в расчетах финансовые аналитики на реальных предприятиях. Маржинальный доход содержит в себе те ресурсы, которые могут покрыть постоянные расходы предприятия, а также прибыль.

МД показывает реальное состояние производственного предприятия: окупается ли продукция, хватает ли средств на постоянные расходы, насколько велика прибыль и возможно ли ее увеличение. Расчет маржинального дохода проводится вычитанием переменных расходов из выручки от реализованной продукции. Важно не отождествлять маржинальный доход с валовым доходом, для расчета которого из выручки вычитается себестоимость продукции. Обратите внимание, что для расчета маржинального дохода требуется использовать только выручку, то есть цифру без акцизов и налогов.

Маржинальный анализ начинается со сбора первичной информации, если раздельный учет расходов на предприятии не ведется, то потребуется потратить время для того, чтобы разделить категории затрат. В некоторых случаях разделением можно пренебречь, в связи с малой погрешностью. Например, использование воды и электроэнергии на производстве и в офисе можно отнести к переменным затратам, так как при ресурсоемком производстве доля расходов коммунальных услуг офисом будет минимальна.

Общий показатель МД рассчитывается, основываясь на всем ассортименте. Принимается во внимание, что все товары в среднем имеют одинаковые расходы на их производство. Если ассортимент достаточно велик, то большую точность можно получить при расчете МД для каждой отдельной товарной позиции, так называемого удельного МД. Для экономии времени возможно объединение товаров в группы и категории по принципу равности ресурсных затрат. Если затраты на производство тех или иных товаров имеют небольшую разницу, то лучше их объединить в одну группу.

После расчета общего МД и коэффициентов, норм для каждой отдельной товарной единицы или группы можно сделать выводы о состоянии предприятия, а также внести изменения в ассортиментную политику. Для увеличения прибыли необходимо сбалансировать ассортиментный портфель таким образом, чтобы товары с высокими коэффициентами покрываемости преобладали над товарами с низкими коэффициентами. В динамике следует постоянно поддерживать данный баланс и оставлять акцент на более прибыльных категориях товаров.

Особое место МД имеет при расчете порогового значения рентабельности, а именно – точки безубыточности. Аналитик может быстро определить необходимое количество товара для производства, определить объем вложений и рассчитать с точностью до дней момент, когда предприятие перестанет быть убыточным.

Автор статьи: Игорь Николаев финансовый директор медико-фармацевтической фирмы «Аконит»
Журнал «Консультант» № 3, 2006 год

Финансовому директору сложно оценить эффективность работы торговой фирмы, если у нее много клиентов из разных регионов. Допустим, один из партнеров находится дальше других. Следовательно, расходы на доставку товара до него выше. Но больше и торговая наценка. Выгодно ли с ним работать? Ответить на этот вопрос поможет расчет маржинальной рентабельности сделки.

Для торговых компаний важно рассчитывать эффективность сбытовой деятельности. Финансовый директор может использовать для расчета такие показатели, как оборот, торговую наценку, период инкассации дебиторской задолженности, данные об условиях работы с клиентом (отсрочки, скидки и т.д.), о переменных расходах и прочее.
Приведем простой пример, который иллюстрирует обсуждаемую проблему.
Торговая компания работает с клиентом А , который ежемесячно приобретает партию товара на 100 тысяч рублей с наценкой 30 процентов на условиях отсрочки платежа в течение 14 дней. И еще у фирмы есть клиент Б , который покупает на 80 000 рублей в месяц. Но его наценка выше на 20 процентов, и платит он не в кредит, а по факту. Возникает вопрос: какой клиент более интересен?
Эту задачу можно усложнить, если ввести дополнительные параметры. Клиент А находится в Ленинградской области. Стоимость доставки товара за счет продавца равна тысяче рублей в месяц. Клиент Б находится в городе Магадане. Товар к нему доставляют авиатранспортом, и стоит это торговой фирме 5 тысяч рублей в месяц. Клиент Б участвует в маркетинговой акции. При достижении показателя квартального товарооборота в 300 тысяч рублей он получает бонус в 10 тысяч рублей.
Таких условий можно придумать очень много. Поэтому торговой компании необходимо иметь единый критерий оценки тех или иных условий работы с покупателями. С его помощью можно выяснить, например, что клиент А «интереснее» клиента Б на х рублей, а та или иная операция невыгодна, так как прибыль от клиента снизится на y рублей.
Такой единый критерий – маржинальная рентабельность. Ее рассчитывают как Это отношение маржинального дохода к сумме реализации за отчетный период. Данный показатель характеризует эффективность сбытовой деятельности компании и структуру ее затрат.

Показатели эффективности

Выделяют несколько основных показателей эффективности сбыта. Основными являются: торговая наценка (ТН) ,маржинальная рентабельность (МР) ,рентабельность по валовой прибыли (РВП) и рентабельность по чистой прибыли (РЧП) . Почему же маржинальная рентабельность представляется наиболее полезным из них?
Как известно, большинство предприятий стремится получить максимально возможную прибыль. Она определяется как разница между доходами фирмы и ее расходами. Расходы, в свою очередь, делятся на переменные (зависят от объема реализации) и постоянные (не зависят от оборота).
Таким образом, можно вывести нехитрую формулу:
Прибыль = (Доходы - Переменные расходы) - Постоянные расходы = Маржа - Постоянные расходы .
Итак, существует два основных способа повысить прибыль. Во-первых, увеличить маржу. Во-вторых, сократить постоянные расходы. Что же сделать проще? Ответ очевиден - увеличить маржу. Ведь в эффективной компании постоянные расходы априори находятся на достаточно разумном уровне, и потенциал их снижения невелик по сравнению с возможностями роста маржи.

Пример расчета маржи

Воспользуемся формулой маржинального дохода:
Маржа = Реализация - Реализация / (1 + Торговая наценка) - Переменные затраты.
Соответственно, чтобы увеличить маржу, нам нужно увеличить оборот, поднять торговую наценку или сократить переменные затраты. Либо сделать все из перечисленного одновременно. Результаты этих мероприятий можно будет оценить с помощью расчета маржинальной прибыли (как суммы в рублях) и маржинальной рентабельности (как процента от оборота).
Рассмотрим один из практических примеров использования этого подхода: анализ эффективности маркетинговых акций и других мероприятий стимулирования сбыта.
Компании часто проводят различные конкурсы, промо-акции и предоставляют клиентам бонусы. Маркетинговые акции, как правило, дорогое удовольствие. Поэтому очень важно контролировать эффективность использования средств, которые направлены на проведение таких мероприятий.
Во-первых, маркетинговая акция эффективна, если прирост маржи (определяемой как торговая наценка за минусом прямых затрат) превышает затраты на акцию. Во-вторых, в затраты на акцию следует включать все затраты, которые связаны с акцией. В том числе сюда входит трата времени сотрудников компании на проведение мероприятия, увеличение косвенных расходов в связи с акцией (например, затраты на телефонные переговоры).
Если такой анализ удается провести, появляется возможность определить истинную привлекательность клиента для компании. Для этого сначала нужно рассчитать обороты операций с клиентом за отчетный период (например, месяц). После чего оборот делят на фактический процент наценки. Получаем торговую наценку в расчете на клиента. Из нее нужно вычесть все прямые расходы, связанные с клиентом (транспортные, складские и т.д.). Так мы узнаем сумму маржи по клиенту. Из нее надо вычесть расходы на клиента, которые связаны с проведением маркетинговых акций. Итоговую цифру (скорректированную маржу) делят на оборот клиента. Получаем истинную рентабельность продажпо данному партнеру.
Этот показатель уже можно активно использовать в ценовой и финансовой политике. Случается, что клиент, который покупает по самым высоким ценам, не является наиболее прибыльным для фирмы, поскольку с ним связано много прямых затрат. Допустим, партнер находится в удаленном регионе и транспортные расходы на доставку ему товара очень велики. Он активно участвует в акциях, и затраты просто «съедают» высокую наценку. А по критерию рентабельности и скорректированной маржи уже можно проводить индивидуальную работу с клиентами, предлагать им различные бонусы, индивидуальные условия и т.д.
Анализировать эффективность маркетинговых акций можно:

  • по каждому клиенту;
  • по мероприятию в целом.

Наиболее удобным является анализ эффективности по клиентам. Рассмотрим этот подход на простом примере.
Вернемся к клиенту А. Он обеспечивает оборот в размере 100 000 рублей в месяц. Торговая наценка по нему составляет 30 процентов, а прямые затраты - 5 процентов от оборота. Есть возможность привлечь клиента А к маркетинговой акции. При этом его оборот в следующем месяце увеличится до 180 000 рублей с сохранением наценки и доли прямых затрат. Стоимость акции составляет 10 000 рублей. Целесообразно ли ее проводить?
В настоящее время маржа по клиенту составляет 100 000 – (100 000 / 1,30) – (100 000 * 0,05) = 18 077 руб. После акции оборот вырастет, и маржа будет составлять 180 000 – (180 000 / 1,30) – (180 000 * 0,05) = 32 538 руб. Поскольку прирост маржи (14 461 рублей) больше расходов на акцию (10 000 рублей), ее проведение целесообразно.

Особые маркетинговые акции

Финансовый директор не всегда может провести анализ эффективности по каждому клиенту. Некоторые маркетинговые акции распространяются на столь широкий круг участников, что отнести их на кого-то конкретно просто невозможно. Например, масштабная рекламная кампания в СМИ. Реклама достигает многих. Но фирма может увидеть эффект можно только по росту товарооборота. Причем по всем клиентам сразу, в том числе и новым клиентам, которые появились именно в результате акции.
В этом случае методика анализа будет иной. Тут также возможны два варианта. Если круг клиентов, которые заняты в акции, конечен и известен, то методика анализа аналогична анализу отдельных клиентов. Финансовый директор определяет оборот по исследуемой группе, рассчитывает торговую наценку, вычитает прямые затраты. В итоге он получает маржу по группе клиентов. Из нее надо вычесть расходы на акцию. Результатом будет скорректированная маржа по группе клиентов. Если рост маржи оказался выше затрат на акцию, то последняя была эффективна.
Рост маржи по группе можно распределить по отдельным клиентам, чтобы использовать преимущество знания точной маржи по каждому клиенту. Для этого можно применять различные базы распределения. Наиболее подходящие из них – ранжирование по товарообороту либо себестоимости продукции, которую продают каждому клиенту.
Если список клиентов бесконечен, то для начала нужно взять нынешний оборот компании (до акции). Затем оценить будущий оборот и маржу в случае, если акция не будет проведена. Потом нужно определить истинный оборот и маржу компании после акции. Наконец, из прироста маржи (разница между ожидаемой маржой без акции и фактической маржой после акции) вычесть прямые расходы на акцию. В итоге узнаем эффект от акции. Если он положителен, акция была выгодна фирме.
В данном случае самое сложное - оценить, какова будет маржа, если акция не будет проведена. Ограничиться расчетом оборота за предыдущий период могут только те компании, продукция которых не испытывает сезонных колебаний спроса, а динамика продаж стабильна и предсказуема.
Таким образом, маржинальный доход и маржинальная рентабельность – наиболее адекватные показатели, которые характеризуют результаты усилий фирмы по максимизации прибыли от сбытовой деятельности.

Удельная маржинальная рентабельность
Анастасия Мухамедьярова, экономист планово-экономического отдела УМЦ ЖДТ
Удельную маржинальную рентабельность рассчитывают как отношение маржинальной рентабельности к продолжительности финансового цикла.
Длительность последнего включает в себя время от момента поступления сырья до момента поступления денег за товар. Из этого времени вычитают время от покупки сырья до его оплаты.
Допустим, компания торгует двумя видами изделий. Специалисты фирмы рассчитали маржинальную рентабельность и получили: товар А – 47 процентов, товар Б – 316 процентов. Длительность финансового цикла – 32 и 46 дней соответственно. Удельная маржинальная рентабельность составит 1,46 процентов (А ) и 6,87 процентов (Б ). На основе этого фирма приняла решение сократить длительность финансового цикла товара А и снизить объем реализации. Расходы на него уменьшатся в соответствующей пропорции. Данные о маржинальной рентабельности не покажут никаких изменений. А показатель удельной маржинальной рентабельность возрастет, поскольку числитель останется прежним, а знаменатель уменьшится.
На основе данного показателя фирма может рассчитывать, как уменьшать объем реализации, сохраняя маржинальную рентабельность на том же уровне.

Справочно
Торговая наценка = Реализация – Себестоимость
Торговая наценка = (Реализация – Себестоимость)/Себестоимость

Валовая прибыль = Маржинальный доход - Постоянные затраты
Маржинальный доход = Торговая наценка - Переменные затраты
Рентабельность по валовой прибыли = Валовая прибыль/Оборот
Чистая прибыль = Валовая прибыль - Внереализационные расходы
Рентабельность по чистой прибыли = Чистая прибыль/Оборот
Маржинальная рентабельность = Маржинальный доход/Оборот


Для контроля над деятельностью компании делают расчеты различных видов маржи, показатель отражает насколько прибыльно производство продукта. Ниже мы опишем формулу расчета маржинальности в различных сферах.

Маржа (дословный перевод с французского – разница, преимущество) представляет собой разницу себестоимости и цены. Нередко этим термином заменяют понятие « ». Понятие «маржа» используют в промышленном производстве, банкинге, биржевых операциях, в торговле. В работе банков величина определяет прибыльность/убыточность финансовой операции. Расчеты проводятся для определения валового и процентного показателя.

Чтобы облегчить расчеты, финансисты используют коэффициент маржинальности. Он показывает прибыльность бизнеса, успех работы банка. В финансовой отрасли показатель отражает разницу кредитных и депозитных ставок. Чтобы повысить клиентам ставки по депозитам банк поднимает кредитные ставки. В противном случае банк будет нести убытки. Показатель выражается в % и денежном эквиваленте. В банкинге он может составлять 25% – отношение суммы кредита к залоговой стоимости. Она не бывает больше 100%.

Существует расчет чистой маржинальности, показывающей доходность бизнеса. Это чистая прибыль, которая остается после оплаты всех расходов. Операционная форма рассчитывается как доля операционной прибыли в денежном обороте фирмы.

Формула маржинальной прибыли у банков

Для контроля над успешностью функционирования банков рассчитывают прибыльность финансовых операций. В работе банков существует 4 вида показателя:

  1. Кредитную величину определяют как разницу суммы, указанной в кредитном соглашении и реально полученной клиентом.
  2. Гарантийная – это разница между залогом и кредитной суммой, выданной клиенту.
  3. Чистая %-ая форма – основной показатель деятельности банка. При подсчете величины учитываются все активы финансового учреждения. Величина рассчитывается по формуле:

Чистая процентная маржа = (доходы – расходы) / активы

В банковской терминологии маржа также означает кредит под залог. Банкиры различают простой кредит и маржинальный. В отличие от простого кредита, маржинальный больше стоимости залога. Первый – дается под залог, обеспечивающий сумму займа. Во втором случае сумма залога меньше размера кредита или финансовой сделки. Стандартная доля показателя 25% суммы кредита.

В банковской работе маржей называют разницу курса валют, % ставок, ценных бумаг. Смысл деятельности банка – получение прибыли от разницы в показателях. Чем выше величина, тем прибыльней банковские операции.

Расчет валовой и процентной формы

Маржинальность бывает валовая и процентная. Валовый показатель отражает эффективность деятельности компании. Он формируется на основании трудовых затрат, оказания услуг. В валовую величину не входят средства на аренду, оплату труда персонала, коммунальные расходы.

Валовой показатель – разница между прибылью и трудовыми затратами. Валовая маржа показывает уровень прибыли с . Считается, что организация работает успешно, если валовая величина 50-60%.

Специалисты различают понятие валовой маржи для России и в западных странах.

Формула для расчета валовой маржи в России:

Валовый маржинальный доход = выручка – переменные затраты

Это маржинальная прибыль, которую используют для расчетов финансовых операций. Маржинальный доход не отражает состояние организации, он демонстрирует расходы на оплату постоянных затрат и получение дохода.

Или валовая маржа = выручка – полная себестоимость

В Европе показатель рассчитывается в %.

Процентная маржа – отношение между затратами и доходами. Величина показывает долю издержек по отношению к прибыли.

Правила расчета маржинальности на видео:

Ее рассчитывают так:

Процентная маржа = полная себестоимость / выручка

Или процентный маржинальный доход = переменные затраты / выручка

Для России маржа – это доход, для Европы – процентный показатель деятельности.

Как рассчитывается маржа в процентах в РФ

Для определения маржи в % выражении делают расчет:

Маржа = чистая прибыль / доход х 100

Если величина составляет 30%, это означает, что из каждого рубля доходов 30 копеек является чистой прибылью, а 70 копеек – расходы предприятия. Расчет маржи показывает рентабельность работы предприятия. Это показатель получения дохода от финансовых вложений. Фактически маржа – это рентабельность.

Коэффициент маржинальности

Коэффициентом маржинальности называют отношение валовой прибыли к выручке. В процентном выражении это работы организации. Чем больше маржа, тем эффективней работает учреждение, тем большую прибыль получает организация. На основании коэффициента маржинальности делаются расчеты фондов развития.

Коэффициент маржинальности используют для предприятий, создающих несколько видов продукции. Расчет показателя определяет наиболее прибыльный и убыточный вид продукта. На основании расчетов принимают решение об отказе от невыгодных товаров или изменениях в технологии, увеличивают либо снижают выпуск товара.

Расчет маржинальности продаж

Перед выведением на рынок новой продукции рассчитывается прибыльность продажи. Для этого делается подсчет оптимальной надбавки на товар, обеспечивающий ожидаемую прибыль. Подсчет делается на различный период – месяц, квартал, год. На начальной стадии проводится оперативный и ежемесячный контроль рентабельности. После стабилизации производства расчеты проводятся раз в год.

Маржинальность прибыли

Маржинальность учитывает себестоимость продукции, без затрат, связанных с ведением бизнеса. Прибыль учитывает затраты на всех стадиях ведения бизнеса. Поэтому прибыль меньше маржи. С ростом маржи растет и прибыль. В привязке к прибыли маржа является прибылью, деленной на рыночную стоимость продукта.

Доход показывает конечный итог работы организации, маржинальность формирует цену. На ее основе делают:

  • расчеты маркетинговых затрат
  • анализируют поток клиентов
  • просчитывают уровень доходов

Коммерческая деятельность подразумевает получение прибыли. Маржа является наиболее яркой величиной успешности предприятия.

Уровень средней и большой маржинальности

В начале работы нового предприятия часть средств выделяется на развитие организации. На этом этапе работы маржа ниже статистической. В некоторых случаях предприятие работает в убыток. После выведения предприятия на запланированный уровень прибыль растет. Организация перестает быть убыточной и становится доходной.

Финансисты различают среднюю, малую, большую рентабельность. Принято считать, что предприятие работает нормально, если маржа составляет не менее 10%. Такой показатель принято считать средним. Если показатель предприятия меньше 10 %, принимают меры к повышению уровня рентабельности.

20 -25% – показатель хорошей деятельности организации. Это большая маржа. По статистике средняя рентабельность успешного предприятия составляет 11-20%.

Маржинальность или торговая наценка

Когда расчет маржи проводится в %, новички ее путают с наценкой. Маржа – отношение разницы между продажной ценой и себестоимостью к продажной цене. Наценка – отношение разницы между продажной ценой и себестоимостью к себестоимости. В денежном эквиваленте эти величины одинаковы. В процентном выражении они отличаются.

: куплен товар за 50 рублей, продан за 150. Прибыль равна (150 – 50) / 50 = 2 х 100% = 200%.

Расчет маржи: (150 – 50) / 150 = 0,66 х 100% = 66%.

Видео о разнице этих двух показателей:

Таблица 1. Отличия маржи и наценки.

С рыночной точки зрения величина надбавки не ограничена ничем. В некоторых странах существуют нормативные положения, регламентирующие размер надбавки.

Анализ показателя

Изучая маржинальность, получают полную картину работы организации. Она показывает насколько прибыльно/убыточно предприятие. С помощью показателя определяют и контролируют:

  • рентабельность работы в целом и каждого проекта в отдельности
  • влияние оплаты труда сотрудников на прибыльность предприятия
  • наиболее выгодных заказчиков
  • рост или снижение доходности
  • самые затратные проекты
  • во сколько обходится каждая услуга

Анализ рентабельности позволяет вовремя реагировать на снижение прибыльности, повышать стоимость услуг. Если возникает необходимость, отказываются от убыточных проектов.

Для точной картины рассчитывают квартальный показатель. Если предприятие работает стабильно, ограничиваются ежегодными расчетами.

Для нормальной работы любого предприятия расчет и анализ маржинальности необходим на каждом этапе. Он позволяет вовремя реагировать на снижение прибыльности, формировать фонд развития, правильно устанавливать надбавку на товар (услуги).

Напишите свой вопрос в форму ниже