Вклады

Енвд у ип в общественном питании. Как платить енвд по услугам общепита: открываем летний сезон. Что считается общепитом

Выбор формы налогообложения – это ключевой момент для любого бизнеса. Для каждого рода деятельности НК РФ таит массу нюансов и особенностей, которые стоит учитывать, а лучше заранее просчитывать. В нашей статье мы поговорим о выборе эффективной формы налогообложения для фаст-фуда.

Выбор формы налогообложения - это ключевой момент для любого бизнеса. Для каждого рода деятельности НК РФ таит массу нюансов и особенностей, которые стоит учитывать, а лучше заранее просчитывать. В нашей статье мы поговорим о выборе эффективной формы налогообложения для мобильного фаст-фуда.

По нашему мнению, наиболее рационально осуществлять выбор из двух ниже представленных форм налогообложения.

  • ЕНВД (глава 26.3 НК РФ).
  • Патентная форма налогообложения (глава 26.5 НК РФ).

А теперь перейдем непосредственно к расчетам налоговых сумм к уплате по каждой из представленных форм налогообложения.

Фаст-фуд на ЕНВД

Определенные сложности с налоговыми органами, в части ЕНВД, возникли с момента начала действия нового ГОСТ Р 50647-2010 "Общественное питание. Термины и определения" , с 1 января 2012 г.. В данном документе было дано определение предприятий общественного питания. Было указано, что к объектам общественного питания относятся объекты, предназначенные для изготовления продукции общепита, и где созданы условия для потребления и реализации продукции общепита.

Ключевым моментом тут стала фраза «создание условий для потребления» , ведь это усложняет положение киосков с фаст-фудом. Дополнительно такая же позиция (создание условий для потребления) была отражена и в письме Минфина N 03-11-11/10 от 23.01.2012 г. , в котором четко указано, что отсутствие условий для потребления исключает данный объект из категории общепита и в таком случае применение ЕНВД невозможно .

Новый ГОСТ и разъяснения Минфина дали почву налоговым органам, в результате проверок точек с фаст-фудом, в которых отсутствуют условия для потребления продукции точки общепита, осуществлять доначисление налогов, применяя ОСНО. Ситуация парадоксальна, ведь изменения в НК РФ, а в частности, в статью 346.27 НК РФ, внесены не были до сих пор. А в данной статье существует определение объекта общепита, не имеющего зоны для потребления продукции в целях применения ЕНВД.

Если же вы уже столкнулись с подобной ситуацией, то доказывать свою правоту вам придется в судебном порядке, но, а тем, кто еще только находится в стадии организации бизнеса, стоит предусмотреть момент создания условий для потребления продукции, чтобы сомнений для применения ЕНВД у налоговиков не возникло.

Пример расчета ЕНВД для точки фаст-фуда

Для расчета налога на ЕНВД нам потребуются следующие данные:

  • Физический показатель;
  • Корректирующий коэффициент базовой доходности (К2) .
  • Коэффициент-дефлятор (К1) на 2013 год;

Затем, чтобы узнать величину физического показателя, обратимся к статье 346.29 (пункт 3) НК РФ. На одного работника, включая также и самого ИП (если у вашего бизнеса такая организационная форма), он равен 4500 рублей за один месяц.

Коэффициент-дефлятор (К1) на 2013 год для ЕНВД был установлен Приказом Минэкономразвития №707 от 31.10.2012 г., и его размер - 1,569 .

Значение (К2) необходимо узнавать в каждом регионе, мы произведем расчет на примере г. Тулы. Допустим, объект располагается на ул. Галкина, работает в круглосуточном режиме, с привлечением 3 продавцов. Решением N 51/1126, принятым Тульской городской Думой от 24.10.2012 г. для такого объекта коэффициент равен 0,6.

Итак, теперь подставим все данные в формулу и рассчитаем сумму налога к уплате по ЕНВД.

Сумма ЕНВД (в год) = 4500 * 3 * 1,569 * 0,6 * 15% * 12 = 22876 рублей

Вы можете уменьшить сумму ЕНВД на 50% страховых взносов, уплаченных за наемных работников. Это вам позволяют осуществить положения статьи 346.32 НК РФ (пункт 2).

Уплачивать ЕНВД в соответствии с положениями статьи 346.32 НК РФ (пункт 1) необходимо не позднее, чем наступит 25 число месяца, сразу следующего за отчетным периодом (кварталом).

Патент для фаст-фуда

Любой субъект РФ вправе на свой территории ввести патентную форму налогообложения (статья 346.43 (пункт 1)). Подпунктом 47 пункта 2 статьи 346.43 НК РФ предусматривается применение патентной формы налогообложения для объектов общественного питания, площадь которых не превышает 50 кв.м .

Стоимость патента в каждом регионе различна, поэтому для соизмеримости данных, также произведем расчеты на примере г. Тулы, как в случае с ЕНВД.

Патентная форма налогообложения в Туле введена в действие законом №1833-ЗТО, который был принят в Тульской области 14.11.2012 г. При этом, законом №1834-ЗТО, также принятом в Тульской области 14.11.2012 г., были установлены потенциальные размеры годового дохода для применения патентной системы.

Пример расчета стоимости патента

Годовой потенциальный доход для объектов общепита (площадь до 50 м.кв.) - 1240000 рублей. В соответствии с положениями статьи 346.5 НК РФ, при патентной форме налогообложения налоговая ставка составляет 6%. Стоимость годового патента будет следующей:

Стоимость патента (в год) = 1240000 * 6% = 74400 рублей

Порядок оплаты стоимости патента

  1. Оплату его необходимо произвести не позднее 25 календарных дней с момента начала его действия, если приобретаете патент менее, чем на 6 месяцев.
  2. Если патент приобретаете на срок, который превышает 6 месяцев, то изначально производите оплату в размере от 1/3 стоимости (не позднее 25 календарных дней, как он начал действовать), а затем и в размере 2/3 от стоимости (не позднее, чем за 30 календарных дней до окончания налогового периода). В зависимости от срока, на который приобретен патент, налоговый период будет: год или же срок его действия.

Еще один небольшой момент: стоимость патента (при данном виде деятельности) не будет изменяться в зависимости от количества работающих, как сумма налога ЕНВД.

Сравнение выгодности патента и ЕНВД

Представим в виде таблице налоговую нагрузку при ЕНВД и Патенте в зависимости от количества сотрудников.

Количество сотрудников, чел.

Сумма налога на ЕНВД, руб.

Стоимость Патента, руб

Напоминаем, что уменьшить сумму ЕНВД вы можете посредствам уплаченных страховых взносов за сотрудников в размере 50% от их суммы.

Как видно из таблицы при количестве сотрудников 10 и выше более выгодым становится патент.

Доброго времени суток! Я рад что Вы продолжаете посещать мой сайт для новичков в бизнесе и хочу сегодня раскрыть еще одну из тем , а именно “Как произвести расчет налога ЕНВД для ”.

Для того чтобы произвести правильно расчет ЕНВД для общественного питания, необходимо воспользоваться .

Формула равна: ЕНВД = БД*ФП*К1*К2*15%

Рассмотрим 2 вида общественного питания на примерах:

  • Деятельность в сфере общепита с залами обслуживания посетителей;
  • Деятельность в сфере общепита без залов обслуживания посетителей.

Общепит с залами обслуживания

Как наверное Вы уже поняли из названия – это заведения общепита в которых есть залы обслуживания посетителей.

К ним можно отнести: кафе, столовые, бары, рестораны, бистро и т.д.

Теперь произведем расчет налога ЕНВД для ОБЩЕПИТА с залами:

ЕНВД = БД*ФП*К1*К2*15% где в нашем случае:

БД – это для деятельности в области общепита имеющего залы обслуживания посетителей , его размер равен 1000 руб. за кв.м.;

ФП – физический показатель для общепита с торговыми залами равен = площади зала обслуживания посетителей;

Размер которого един для всех видов деятельности и в 2015 году он равен 1,798;

К2 – коэффициент дефлятор для определенного вида деятельности и в определенном регионе. Его размер необходимо смотреть на сайте администрации города в котором Вы занимаетесь деятельностью. Его максимальное значение =1 и он является понижающим.

Пример расчета общепита с залами

Я не буду отходить от своих традиций и проведу расчет налога ЕНВД для города в котором живу.

Например: У предпринимателя в городе Мегионе работает кафе, в кафе работает 5 человек и общая площадь кафе составляет 80 кв.м. из них площадь зала обслуживания посетителей составляет 50 кв.м.

Сразу нужно выделить, то что нас интересует:

  1. В кафе есть зал обслуживания значит базовая доходность будет 1000 руб., а физический показатель 50 (площадь зала обслуживания посетителей);
  2. Город Мегион – это влияет на значение корректирующего коэффициента К2.

Больше нас никакая информация не интересует (количество работников ни на что не влияет в данном примере).

Теперь проведем расчеты:

ЕНВД = 1000 руб. (это размер базовой доходности для общепита с залами обслуживания посетителей)*50(площадь зала обслуживания посетителей)*1,798(К1 коэффициент в 2015 году)*1(К2 коэффициент принятый в г. Мегионе для общественного питания в кафе, барах и ресторанах)*15% (размер налога подлежащего уплате государству.

Естественно при проведении самих расчетов не надо описывать каждую переменную и я просто указал, чтобы Вы поняли этот важный момент, теперь проведем расчеты:

ЕНВД = 1000*50*1,798*1*15% = 13485 руб. – сейчас мы получили размер налога ЕНВД для нашего примера общепита за 1 месяц. Так как отчетность и оплата налога на ЕНВД происходит раз в квартал, то в итоге размер налога нужно будет умножить на 3 (месяцев в квартале).

Общепит без залов обслуживания

Давайте для начала определим, что попадает под это понятие: киоски, палатки (связанные с изготовлением и продажей пищи: чебуречные, блинные и т.д.), отделы кулинарии и т.д.

ЕНВД = БД*ФП*К1*К2*15% где:

БД – размер базовой доходности для общепита не имеющего залов обслуживания посетителей равна 4500 руб.;

ФП – физическим показателем в данном случае будет количество работников занятых в данной деятельности, включая самого предпринимателя;

К1 – данный коэффициент един для всех видов деятельности и в 2015 году его размер равен 1,798;

К2 – этот показатель зависит от конкретного города в котором ведется деятельность, так как я рассматриваю город Мегион, то его размер в моем случае равен 0,8.

Пример расчета ЕНВД для общепита без залов

Например: У предпринимателя в городе Мегионе работает кулинария, работников нанятых для этой деятельности 4 человека.

Выводы из примера:

  1. Так как кулинария, то значит залов обслуживания посетителей нет и в данном случае размер базовой доходности равен 4500 руб.;
  2. Физическим показателем будет количество человек (включая предпринимателя) которые занимаются этой деятельностью, в моем примере 4 работника + 1 предприниматель итого: 5;
  3. К1 = 1,798 (един для всех);
  4. К2 = 0,8 (для кулинарии в г. Мегионе).

Теперь проведем расчеты: ЕНВД = 4500*5*1,798*0,8*15% = 4854 руб. 60 коп. – это размер налога за 1 месяц. При сдаче декларации ЕНВД рассчитывайте согласно отработанных месяцев в квартале.

В настоящее время многие предприниматели для перехода на ЕНВД, расчета налога, взносов и сдачи отчетности онлайн используют данную Интернет-бухгалтерию , попробуйте бесплатно. Сервис помог мне сэкономить на услугах бухгалтера и избавил от походов в налоговую.

Процедура государственной регистрации ИП или ООО теперь стала еще проще, если Вы еще не зарегистрировали Ваш бизнес, подготовьте документы на регистрацию совершенно бесплатно не выходя из дома через проверенный мной онлайн сервис: Регистрация ИП или ООО бесплатно за 15 минут . Все документы соответствуют действующему законодательству РФ.

На этом все! Думаю все ясно и предельно подробно. По всем вопросам обращайтесь в нашу группу ВК “

Организация планирует открыть точку общепита типа «фуд-корт» в торговом центре. В аренду будет предоставлена площадь для приготовления блюд, линия раздачи. Индивидуальной площади для приема пищи не будет. Такая площадь есть в торговом центре, но в аренду организации она не сдается. Этой площадью для приема пищи будут пользоваться посетители торгового центра, при этом на территории фуд-корта торгового центра будет несколько таких точек общепита. Вправе ли организации уплачивать ЕНВД в данном случае?

Услуги общепита типа «фуд-корт» и уплата единого налога. Согласно подпунктам и пункта 2 статьи 346.26 НК РФ система налогообложения в виде ЕНВД может применяться в отношении услуг общепита, осуществляемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 кв. м по каждому объекту организации общепита, а также через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей.

Исходя из статьи 346.27 НК РФ, объектом организации общепита, имеющим зал обслуживания посетителей, признается здание (его часть) или строение, предназначенное для оказания услуг общепита, имеющее специально оборудованное помещение (открытую площадку) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга. К данной категории объектов относятся рестораны, бары, кафе, столовые, закусочные.

Под объектом организации общепита, не имеющим зала обслуживания посетителей, понимается объект организации общественного питания, не имеющий специально оборудованного помещения (открытой площадки) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров. К данной категории объектов относятся киоски, палатки, магазины (отделы) кулинарии при ресторанах, барах, кафе, столовых, закусочных и другие аналогичные точки общественного питания.

Кроме того, отметим, что к услугам общепита в целях главы 26.3 НК РФ относятся услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга. К услугам общественного питания не относятся услуги по производству и реализации подакцизных товаров, указанных в подпункте 3 пункта 1 статьи 181 НК РФ.

Согласно национальному стандарту ГОСТ Р 50647-2010 «Общественное питание. Термины и определения», утвержденному приказом Росстандарта от 30.11.2010 № 576-ст , под общественным питанием понимается совокупность предприятий различных организационно-правовых форм и граждан-предпринимателей, занимающихся производством, реализацией и организацией потребления кулинарной продукции.

Таким образом, деятельность объекта организации общепита, как имеющего зал обслуживания посетителей, так и не имеющего зал обслуживания посетителей, независимо от его месторасположения и вида предусматривает также организацию потребления приобретенной продукции на месте.

В рассматриваемой ситуации на линии фуд-корта в торговом центре, где организация планирует открыть точку общепита, площадь для приема пищи имеется. Однако на данной площади для посетителей торгового центра организованы условия для потребления продукции нескольких аналогичных точек общественного питания.

При этом стоит отметить, что почти в каждом крупном торговом центре или торговом комплексе существуют так называемые ресторанные линии (фуд-корты), принцип обслуживания посетителей на которых, как правило, организован описанным выше способом. Соответственно условие организации потребления приобретенной продукции на месте независимо от того, что организации не передается в аренду часть площади зала обслуживания посетителей в торговом центре, в данном случае будет выполняться.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации деятельность организации можно отнести к «вмененным» услугам общественного питания, оказываемым через объект организации общественного питания, не имеющий зал обслуживания посетителей. Рассчитывать единый налог необходимо будет с использованием физического показателя «количество работников, включая индивидуального предпринимателя». Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 09.04.2010 № 03-11-06/3/56.

В соответствии с НК РФ хозяйствующие субъекты, работающие в сфере общественного питания при соответствии определенным законодательством условий, имеют право использовать специальный налоговый режим – единый налог на вмененный доход (ЕНВД). К этим организациям можно отнести рестораны, кафе и столовые. Учредитель, открывающий такое предприятие, должен четко понимать, может ли он применить ЕНВД для кафе, какие особенности возникают при этом, станет режим оптимальным и какие он дает преимущества?

ВНИМАНИЕ! Начиная с отчетности за IV квартал 2018 года, будет применяться новая форма налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход, утвержденная Приказом ФНС России от 26.06.2018 N ММВ-7-3/414@. Сформировать декларацию ЕНВД без ошибок можно через , в котором есть бесплатный пробный период.

При каких условиях организация имеет право применить ЕНВД?

Возможностью применения такого налогового режима, как ЕНВД, имеют право воспользоваться предприятия:

  • изготавливающие кулинарную или кондитерскую продукцию;
  • создающие условия для потребления или продажи этой продукции;
  • оказывающие услуги по организации досуга. Под досугом подразумеваются развлекательные мероприятия для посетителей кафе и ресторана. Точного определения того, что включается в эти услуги, НК РФ не содержит. Стандартно под ними подразумевается музыкальное сопровождение, концерты, развлекательные программы, настольные игры, журналы и т.д.

Развлекательные мероприятия можно отнести к общепиту только когда они:

  • проводятся в том же помещении, что и услуги непосредственно общепита,
  • не выделены в обособленную деятельность хозяйствующего субъекта.

Применение организацией ЕНВД при торговлве алкоголем

ЕНДВ для общепита распространяется и на алкоголь и табачные изделия, которые были реализованы в кафе или ресторане. Единственным исключением является реализация алкогольных напитков и пива собственного изготовления. Такие операции подлежат налогообложению в общеустановленном порядке.

Плательщики ЕНВД

К плательщикам ЕВДН по общепиту можно отнести кафе и рестораны, если соблюдается условие, что площадь обслуживающего зала не превышает 150 м.кв. Под ЕНДВ попадает и продажа продукции при отсутствии зала, например, через кулинарию, специальные палатки или автоматы. Но вот когда величина зала более указанной, собственнику придется применить другие системы налогообложения. Если же для хозяйствующего субъекта ЕНДВ – единственный приемлемый вариант, то возможно уменьшить площадь обслуживающего помещения, передав его частично в аренду. Площади, сданные в аренду, не принимают участия в расчете показателей для определения возможности применения этого налогового режима.

Оплата услуг ресторанов и кафе при условии ЕНВД

Налоговый кодекс РФ не ограничивает формы оплаты услуг организаций общественного питания, применяющих ЕДВН. Это может быть как наличный расчет, так и через счет в банке. Услуги могут предоставляться как физическим лицам, так и юридическим. В случае, когда услуга предоставляется юридическому лицу, порядок ее оплаты предопределяется условиями, зафиксированными в договоре, заключенным между рестораном (кафе) и заказчиком. Кроме того, условие необходимости применения контрольно-кассового аппарата для кафе и ресторанов, выбравших систему ЕДВН, не осуществляющих реализацию крепких алкогольных напитков, не является обязательной. В обязанность организации общепита в этом случае входит предоставление покупателю чека, подтверждающего оплату и оказание ему услуг.

Особенности использования ЕНВД для кафе

При оформлении торговой точки как кафе необходимо заявить в ФНС о желании выбора ЕНДВ. Сделать это нужно не позднее чем через 5 дней после того, как кафе открылось.

Кафе может воспользоваться ЕНВД, если одновременно выполняются следующие условия:

Показатели Условия

Право на помещение кафе

Помещение должно принадлежать собственнику или быть арендованным, о чем необходимо предоставить соответствующие документы
Оборудование кафе В кафе должны быть созданы все условия для потребления продукции
Совпадение места реализации и производства продукции Чтобы предприятие могло применять ЕДВН, место производства и продажи продукции не обязательно должны совпасть. Главное – это продажа продукции через свою торговую сеть
Площадь зала для обслуживания посетителей Не превышает 150 м.кв.
Численность работников

Не превышает 100 человек

Основополагающими показателями при подсчете размера ЕНВД для кафе является квадратный метр, которым измеряется величина зала, обслуживающего посетителей, и базовая ставка. При определении ее площади следует не забыть исключить размеры кухни, подсобных и прочих помещений. Величина торговой точки должна быть зарегистрирована в техпаспорте, документах на кафе или в договоре аренды, в планах и прочих аналогичных документах. Базовая ставка для расчета налога составляет 1000 рублей.

Использование ЕДВН для ресторана

В целом условия применения ЕВДН для ресторана аналогичны условиям для кафе. Некоторые нюансы возникают при определении величины обслуживающего зала для расчета суммы налога. Связано это с тем, что ресторан по сравнению с кафе предлагает, как правило, более широкий ассортимент услуг и зачастую имеет дополнительные площадки для организации развлечений посетителей.

При определении площади обслуживающего зала необходимо учесть следующие нюансы:

  • если в зале есть место отдыха, например танцплощадка или сцена, и оно не отделено, то эта площадь включается в расчет ЕДВН;
  • если такие зоны отделены, то тогда площадь для расчета ЕДВН определяется без них;
  • если в ресторане несколько залов для различных целей, то важным условием является их обособленность, наличие отдельного меню, кассового аппарата, режима работы, смет и индивидуальное определения финансовых результатов.

Пример расчет ЕНВД для кафе и ресторанов

Поскольку и кафе и рестораны относятся к организациям общественного питания, то сумма ЕНВД для них будет определяться как произведение:

  • базовой доходности;
  • площади зала;

Коэффициент К1, одинаковый для предприятий любой сферы деятельности, устанавливается законодательно и в 2016 г. равен 1,798. Коэффициент К2 варьирует от того, чем занимается организация и в каком месте она расположена. Значение его устанавливается администрацией региона, максимально он равен 1. К2 – понижающий коэффициент. Полученную величину необходимо умножить на 15% (ставка налога), таким образом будет определена сумма ЕНВД, подлежащая уплате государству.

Пример #1. Расчет размера ЕНВД для кафе / ресторана

Рассчитаем сумму налога для кафе с численностью персонала 6 человек и площадью обслуживающего зала 40 м.кв., расположенного в городе А.

Расчет ЕНВД для кафе будет иметь следующий вид:

1000 (базовая ставка)*40 (площадь зала)*1,798 (К1)*1 (корректирующий коэффициент, который установлен для населенного пункта А) *15% = 10788 – ежемесячная сумма налога.

Поскольку отчетность по этому платежу и само его перечисление проводится раз в квартал, то эту сумму следует умножить на 3, чтобы получить величину ЕНВД за квартал.

В некоторых случаях у организаций нет залов обслуживания. Тогда алгоритм определения величины ЕНВД отличается от предыдущего. В основе расчета размера налогового платежа лежат понятия базовой доходности и физического показателя (численности персонала).

Пример #2. Расчет ЕНВД для кафе / столовой без зала обслуживания

Рассчитаем сумму ежемесячного налогового платежа для кулинарии с численностью персонала 6 человек, не имеющей обслуживающего зала (осуществляющее продажу товара на вынос), находящейся в городе А.

Расчет ЕНВД: 4500 (базовая доходность для предприятий общепита при отсутствии зала для обслуживания)*6*1,798 (К1)*1 (К2 для условного региона в примере)*15% = 7282 рублей за 1 месяц.

При определении суммы ЕНВД необходимо дифференцировать такие понятия, как площадь кафе или ресторана и площадь обслуживающего зала. Площадь кафе – понятие более широкое. Она включает не только площадь обслуживающего посетителей зала, но и другие помещения (административные, подсобные). Кроме того, при определении ЕНВД нужно учитывать не только площади, принадлежащие как собственность, но и арендованные. При этом из расчета можно исключить переданные в аренду помещения или находящиеся на ремонте. Если по документам помещения не отделены от зала обслуживания, то для расчета налога придется учитывать всю площадь.

Площадь зала для проведения досуга и развлечений учитывается при расчете ЕНВД. Но это правило не распространяется на конструктивно отделенные помещения, в которых оказываются услуги общепита.

Ответы на актуальные вопросы

Вопрос №1. Возможно ли применять ЕДВН при продаже коктейлей собственного производства?

Ответ. Да, поскольку изготовление и продажа коктейлей относится к общественному питанию, то такие услуги могут облагаться по системе ЕНВД. Исключение составляют фитококтейли, чаи, отвары из растительного сырья, оказывающие укрепляющий эффект. Они относятся не к общепиту, а к фитотерапии и должны предоставляться только медицинскими учреждениями. Также не допустим ЕНВД в отношении изготовления и продажи кислородных коктейлей, относящихся к лекарствам и облагающихся по другим системам.

Вопрос №2. Может ли интернет-кафе применять ЕНВД и на каких условиях?

Ответ. Да, по отношению к интернет-кафе возможно использовать ЕНВД на тех условиях, что посетителям кроме интернета предоставляются услуги общественного питания. При этом необходимо, чтобы предприятие соответствовало всем критериям, которые устанавливает НК РФ для ЕНВД.

Вопрос №3. Возможно ли применять ЕДВН для ресторана, у которого два зала размерами 160 м.к.в и 120 м.кв.?

Ответ. Да, эту систему налогообложения возможно применять для ресторана, но только для одного зала площадью 120 м.кв. Связано это с правом предприятия применять ЕНВД, даже если общая суммарная величина нескольких залов больше 150 м.кв. По второму залу придется рассчитывать налоги по другой системе.

Вопрос №4. Возможно ли применить систему ЕНВД для вагонов-ресторанов в поездах или ресторанов на теплоходах?

Ответ. Чтобы экономический субъект, действующий в сфере общепита, мог выбрать ЕНДВ, необходимо наличие здания, части его, строения с залом, приспособленным для приема еды и организации развлечений посетителей. Но вагон поезда, даже если он приспособлен под указанные цели, не может рассматриваться как здание. С другой стороны, вагон-ресторан – это не совсем транспортное средство, поскольку его основное назначение – услуги общепита. Применение ЕНВД для вагонов-ресторанов на сегодняшний день является спорным вопросом. Налоговыми органами принята практика, не допускающая применение ЕНВД на транспорте. Но эта система налогообложения вполне возможна, если собственник предприятия сможет доказать свое право ФНС. При этом он должен быть готов к тому, что желание применять ЕНВД возможно придется отстаивать в суде.

Вопрос №5. У предприятия общепита отсутствует зал обслуживания. Но в теплое время года открывается кафе, расположенное на открытой площадке. Как определять ЕВДН – по площади открытой площадки или по количеству работников организации?

Ответ. Тот факт, что площадка расположена не внутри здания, а на открытом воздухе, не означает отсутствие обслуживающего зала. Поэтому налог следует начислить с учетом размера летнего кафе, а не численности работников.

С 01.01.2021 года на территории Российской Федерации отменяется специальный налоговый режим - система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД)

Налогоплательщики ЕНВД могут перейти на следующие режимы налогообложения:

Общая система налогообложения

Упрощенная система

Налогообложения

Патентная система

Налогообложения (только для ИП)

Заполнение заявления о снятии с учета по ЕНВД, в связи с переходом на иную систему налогообложения -

2 500 руб

    мы оформляем для Вас документы по снятию с учета по ЕНВД, Вы их подаете в ИФНС самостоятельно

Снятие с учета по ЕНВД, в связи с переходом на иную систему налогообложения"под ключ" -

8 000 руб

    мы оформляем документы по переходу на ЕНВД и самостоятельно подаем их на регистрацию в ИФНС

Как рассчитать налог на общественное питание
при ЕНВД в 2020 году? Как перейти на ЕНВД?

Что такое общественное питание (общепит)?

Общепит — это услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для реализации и (или) потребления продукции на месте, а также условий для проведения досуга (ст. 346.27 НК РФ). Изготовление подразумевает смешение продуктов (например, приготовление салатов, бутербродов) и (или) видоизменение их исходных свойств (например, жарка замороженных полуфабрикатов или свежего мяса). Именно этим общепит отличается от продажи готовых продуктов в розницу (письмо Минфина РФ от 28.04.07 № 03-11-05/85). А к услугам по проведению досуга относятся организация музыкального обслуживания, проведение концертов, программ варьете и видеопрограмм, организация настольных игр (например, бильярд) и т.д.

Кто является плательщиком ЕНВД на общественное питание?

Плательщиками налога являются индивидуальные предприниматели и организации, имеющие в собственности или в аренде помещения предназначенные для ведения бизнеса общественного питания и использующих их в коммерческих целях

На уплату единого налога на вмененный доход могут быть переведены предприниматели и компании, которые оказывают услуги общественного питания через объекты организации общественного питания

    имеющие зал обслуживания посетителей (площадь помещения должна быть не более 150 кв. м)

    не имеющие зала обслуживания посетителей

При этом объект организации общественного питания должен принадлежать налогоплательщику на праве собственности или быть предоставлен ему в пользование по договору аренды либо иному аналогичному договору (письмо Минфина РФ от 20.03.07 № 03-11-04/3/72).

Ограничения на применение ЕНВД

Не вправе работать на «вмененке» налогоплательщики

    производящие и реализующие собственные спиртные напитки

    осуществляющие доставку продуктов питания покупателям на дом или в офис (письма Минфина РФ от 25.07.07 № 03-11-04/3/295)

Объект общепита с залом обслуживания

Объектом организации общественного питания, имеющим зал обслуживания посетителей, называют здание (его часть) или строение, предназначенное для оказания услуг общепита, имеющее специально оборудованное помещение (открытую площадку) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий, покупных товаров и проведения досуга. К данной категории относят рестораны, бары, кафе, столовые и закусочные (абз. 20 ст. 346.27 НК РФ).
Если налогоплательщик предоставляет услуги общепита посетителям в зале обслуживания, то при исчислении ЕНВД следует применять базовую доходность 1 000 рублей в месяц. При этом физическим показателем доходности является площадь зала обслуживания посетителей в квадратных метрах (п. 3 ст. 346.29 НК РФ).

Под площадью зала понимают площадь специально оборудованного помещения, предназначенного для потребления готовой продукции, кондитерских изделий и покупных товаров. Размер площади определяется на основании правоустанавливающих и инвентаризационных документов. К ним относятся

При определении величины физического показателя следует помнить, что площадь зала обслуживания посетителей включает в себя только место, которое предназначено непосредственно для употребления пищи и проведения досуга. Такие помещения как, например кухня, место раздачи и подогрева готовой продукции, место кассира, подсобные помещения и т.д., в площадь зала обслуживания посетителей включаться не должны (письмо Минфина РФ от 21.03.08 № 03-11-04/3/143)

Объект общепита может иметь несколько обособленных залов обслуживания посетителей. Минфин в этой ситуации рекомендует принимать во внимание правоустанавливающие и инвентаризационные документы. Так, если согласно документам объекты не разделены, помещения признаются одним объектом организации общественного питания. Площадь зала обслуживания в такой ситуации исчисляется суммарно по всем помещениям. В противном случае площадь зала обслуживания следует считать по каждому помещению в отдельности (письма Минфина РФ от 30.03.07 № 03-11-04/3/98, от 08.02.07 № 03-11-04/3/41).

Когда в одном зале ведутся разные виды деятельности, к примеру, оказываются услуги общепита и розничной торговли, то при исчислении налога в расчет берется общая площадь помещения. Такую позицию занимают специалисты Минфина (письмо Минфина России от 03.07.08 № 03-11-04/3/311). Аргумент: глава 26.3 Налогового кодекса не предусматривает распределения площади торгового зала (зала обслуживания посетителей) при осуществлении на одной и той же площади нескольких видов деятельности. Это означает, что в описанной ситуации исчисление ЕНВД по оказанию услуг общепита производится исходя из общей площади зала обслуживания посетителей, а по розничной торговле — общей площади торгового зала

Объект общепита без зала обслуживания

Если объект общепита не имеет специально оборудованного для потребления продукции, то он признается объектом организации общепита, не имеющим зала обслуживания посетителей (ст. 346.27 НК РФ). К таким объектам относят киоски, палатки, магазины (секции, отделы) кулинарии и другие аналогичные точки общественного питания. Пример — изготовление и реализация беляшей и чебуреков через вагончик на рынке. Такая деятельность относится к услугам общепита, подпадающего под ЕНВД (письмо Минфина РФ от 20.02.08 №03-11-05/36). Обратите внимание: с 2009 года реализация через торговые автоматы товаров или продукции общественного питания (например, кофе), изготовленной в этих торговых автоматах, будет относиться к розничной торговле (федеральный закон от 22.07.08 № 155-ФЗ).

Сейчас вопрос о налогообложении таких автоматов является спорным. Так, с 1 января 2008 года автоматы были включены в перечень объектов стационарной торговли, не имеющих торговых залов (ст. 346.27 НК РФ). Однако Минфин указал: если через торговый автомат продается кулинарная продукция собственного производства (супы, напитки, изготовленные из сухих ингредиентов и воды), ЕНВД уплачивается как при оказании услуг общепита через объекты организации общепита, не имеющие зала обслуживания посетителей (письма от 28.03.08 № 03-11-02/35, от 12.05.08 № 03-11-05/119).

При исчислении единого налога с услуг общепита без зала обслуживания посетителей следует применять базовую доходность 4 500 рублей в месяц (п. 3 ст. 346.29 НК РФ) и физический показатель — количество работников, включая индивидуального предпринимателя (п. 3 ст. 346.29 НК РФ).

​ ​

Расчет суммы налога ЕНВД

Налоговая ставка равна 15%. Налог определяется путем умножения налоговой ставки на налоговую базу, которая равна

налоговая база по ЕВНД = базовая доходность * величина физического показателя * К1 * К2

Базовая доходность — уcловная доходность за месяц, установленная Налоговым кодексом

К1 - коэффициент, учитывающий инфляцию

К2 - коэффициент, учитывающий особенности ведения деятельности (ассортимент товаров, сезонность, режим, работы и т.д.)

К2 устанавливается местными органами власти

К1 по ЕНВД на 2020 год

Коэффициент-дефлятор К1 на каждый год устанавливает Минэкономразвития и публикует в Российской газете не позднее 20 ноября предшествующего года

Уведомление о переходе на ЕНВД в 2020 году

ЕНВД - это единый налог на вменённый доход. Использование режима, при котором налоги платятся из расчета вмененного дохода, сопровождается обязательной подачей заявления в налоговые органы. В соответствии с п. 3 ст. 346.28 сделать это необходимо и организациям, и предпринимателям в срок, не превышающий 5 рабочих дней после начала деятельности на данном режиме. За дату постановки на учет будут приняты данные, указанные в заявлении

Переход на ЕНВД в 2020 году

Переход на уплату единого налога осуществляется добровольно через подачу заявления о постановке на учет организации или ИП в качестве налогоплательщика ЕНВД в налоговый орган. При исчислении и уплате ЕНВД размер реально полученного дохода значения не имеет, налогоплательщики руководствуются размером вмененного им дохода, который установлен Налоговым кодексом РФ

ЕНВД призван максимально облегчить жизнь ИП и ООО, он предусматривает освобождение предпринимателей от ряда налогов, является добровольным и может совмещаться с другими режимами налогообложения​

Сроки уплаты налога ЕНВД

платеж за I квартал - до 25 апреля текущего года
платеж за II квартал - до 25 июля текущего года
платеж за III квартал - до 25 октября следующего года
платеж за IV квартал - до 25 января следующего года

Налоговая отчетность. Сроки представления налоговой декларации

Представляется 4 раза в год, до 20 числа месяца, следующего за окончанием квартала

Уменьшение налога ЕНВД

ИП и ООО, не имеющие работников, могут полностью уменьшить сумму налога на уплаченные страховые взносы, включая 1% с суммы превышения над лимитом в 300 000 рублей

ИП и ООО, имеющие работников, могут уменьшить налог не более, чем на 50% от размера страховых платежей

Бухгалтерский учет

Не ведется

Добровольный переход налогоплательщика с ЕНВД на другие режимы налогообложения

Со следующего календарного года

Переход налогоплательщика с ЕНВД на УСН, в случае утери права на применение ЕНВД

Со следующего календарного месяца, следующего за месяцем окончания ЕНВД

Звоните и мы поможем Вам

    рассчитаем для Вас стоимость ЕНВД

    оформим все документы в ИФНС Московской области для перехода на ЕНВД