ЮниКредит Банк

Как закрыть банки на зиму. Можно ли использовать закручивающиеся крышки повторно? Как закатывать банки машинкой

Варенье является одной из самых популярных заготовок на зиму. Но мало сварить хорошее вкусное варенье – его еще нужно сохранить. А знаете ли вы о том, как правильно закрывать варенье? Так, чтобы результаты ваших трудов не пошли прахом, а превратились в стройные ряды баночек на полках вашей кладовой. Если нет, то мы сейчас вам об этом расскажем.

Каким бывает варенье

Варенье на зиму можно приготовить разными способами. Хотя, строго говоря, классическое варенье должно вариться традиционным «бабушкиным методом. К сожалению, в таком варенье остается минимум витаминов, поскольку многие из них разрушаются под длительным воздействием высокой температуры. Вот поэтому, сегодня хозяйки предпочитают либо варить варенье «быстрым» способом, выдерживая на огне не более 7-10 минут, а то и меньше. Либо же вовсе, не варить варенье, а просто перетирать ягоды и фрукты с сахаром в свежем виде. Такой способ позволяет сохранить большинство витаминов и полезных веществ, но такое варенье требует обязательной консервации. Хранить варенье, закатанное под жестяные крышки, можно как в погребе, так и при обычной комнатной температуре, не занимая место в холодильнике.


Как правильно простерилизовать банки, чтобы закрывать варенье

Перед тем, как разлить варенье по банкам и воспользоваться закаточной машинкой, эти банки нужно тщательно подготовить. Сначала их нужно очень хорошо промыть с содой, причем не только с внутренней, но и с наружной стороны.

Стерилизация – это процесс обработки банок для варенья высокой температурой, позволяющей убить все бактерии. Стерилизовать банки можно как при помощи пара, так и просто поместив их в духовку, предварительно разогретую до 100 – 120 градусов. Также необходимо подвергнуть стерилизации и металлические крышки, которыми вы будете закрывать банки. Но с крышками проще – их нужно всего лишь прокипятить в течение 5-10 минут в накрытой крышкой кастрюле.

Как правильно закрывать варенье

Прежде чем разливать варенье по банкам, убедитесь в том, что они полностью просохли изнутри. Если вы будете раскладывать варенье по влажным банкам, оно может закиснуть и тогда все ваши труды окажутся напрасными.

Варенье под закатку рекомендуется разливать по банкам в горячем виде, затем банки закатывают при помощи специальной закаточной машинки, переворачивают кверху донышком и накрывают чистым махровым полотенцем. В таком виде варенье остывает, после чего его отправляют на полку для хранения.

Иногда, для дополнительной гарантии рекомендуют перед укупоркой банок подвергнуть варенье пастеризации. В этом случае, после того, как вы разольете горячее варенье по банкам, их нужно прикрыть стерилизованными крышками, поместить в кастрюлю с горячей водой и дополнительно прокипятить в течение 10 минут. Только после этого банки окончательно укупоривают и переворачивают кверху дном, чтобы убедиться в герметичности упаковки. Банки, как и в предыдущем случае, накрывают теплым полотенцем и оставляют остывать в таком вида на 10-12 часов. А затем убирают на хранение.

Как правильно закрывать традиционное варенье

Варенье, сваренное традиционным способом, не требует укупорки под жестяные крышки. Благодаря высокому содержанию сахара, оно отлично хранится и без этого, даже при обычной комнатной температуре. Впрочем, если вы хотите, конечно, вы можете закупорить и такое варенье, но это будет лишь напрасная трата времени и сил. Для того чтобы сохранить традиционное классическое варенье, вполне достаточно знать, как его правильно закрывать.

Как и в предыдущем случае, банки для хранения варенья необходимо тщательно вымыть, простерилизовать и, не менее тщательно, высушить. Помните, что разливать варенье можно только в чистые и абсолютно сухие банки.

Перед тем, как раскладывать варенье по банкам его, в отличие от предыдущего случае, нужно остудить. Остужать варенье можно в том же самом тазу, в котором оно варилось, лишь только нужно его сверху прикрыть марлей или чистой белой бумагой. А вот крышку использовать не нужно, варенье должно свободно испарять влагу.

После того, как варенье остынет, его раскладывают по чистым банкам, следя за тем, чтобы ягоды и сироп распределялись равномерно. Затем на горлышко банки накладывают вырезанный из бумаги и смоченный в спирте или водке кружок, сверху накрывают еще одним листом бумаги и плотно обвязывают смоченным в горячей воде шпагатом. Если у вас нет шпагата, вы можете использовать вырезанные из ткани полосочки. Их тоже нужно смочить горячей водой и плотно обвязать ими горлышко банки. При высыхании шпагат или ткань сядут и обхватят банку еще более плотно.

Вместо обычной бумаги можно использовать пергаментную или полиэтиленовые крышки.

Если вы предпочитаете пергамент, то закрывать варенье нужно следующим способом: кладете на горлышко банки один кусок пергамента, сверху помещаете вырезанный из картона кружок, закрываете вторым куском пергамента и все плотно обвязываете шпагатом.

У любой хозяйки с наступлением теплого сезона хлопот только прибавляется. Сначала надо вовремя посадить что-нибудь на участке, а затем ещё найти сил, чтобы собрать урожай. После чего многие сталкиваются с проблемой - как это сохранить, чтобы зимой можно было потчевать своих домочадцев? Основным способом сохранения ягод и овощей является консервация.

Данный способ за годы своего существования претерпел множество изменений. Все помнят старые закаточные машинки. Многие используют их и по сей день. Недостатком данного устройства является то, что использовать его необходимо с большой осторожностью. Приложив чуть больше усилий, чем требуется, вы получите банку с испорченным горлышком, использовать которую в дальнейшем не удастся. Но в результате многочисленных проб сегодня хозяйки знают, как правильно закатывать банки машинкой.

Но все изменяется, и на смену старым банкам пришли новые, крышки у которых закручиваются. Именно поэтому все больше хозяек задаются таким вопросом: "Как закатывать банки с закручивающимися крышками?"

Принцип действия

Завинчивающиеся крышки имеют название твист-офф и уже продолжительное время используются для консервации в западных странах. Суть их принципа работы заключается в следующем. На внутренней стороне крышки имеется специальное полимерное покрытие, которое выполняет роль прокладки. Под воздействием высокой температуры оно расширяется и плотно герметизирует банку. С уменьшением температуры, по мере остывания, верх крышки втягивается внутрь, что сопровождается небольшим щелчком. В результате в банке создаётся эффект вакуума. Поэтому перед тем как закатывать банки с закручивающимися крышками, необходимо крышки нагреть.

Правила использования

Большинство хозяек, посмотрев на своих соседок или подруг, решают приобрести себе такие крышки, а как закатывать банки с закручивающимися крышками, не знают. Здесь ничего сложного нет. Сначала необходимо простерилизовать банки точно так же, как и обычные. Одновременно это можно сделать и с крышками. Температура для крышек не должна быть более 60 градусов. В противном случае это приведёт к разрушению полимерного покрытия.

Нагретая крышка укладывается на готовую к закатке банку. При этом необходимо следить, чтобы борозды на крышке ровно совпали с полосками на банке. И ещё немаловажным является осмотр банки, точнее горлышка, перед тем

Контроль качества

Для того чтобы проверить и избавить себя от волнений по поводу надёжности выполненной консервации, выставьте закрытые банки горлышком вниз. В таком положении они должны простоять не менее 2 суток. Если за это время не появилось каких-либо подтеков, и крышка не вздулась, тогда можно смело прятать банки в погреб или подвал.

Как открыть такую банку?

Не раз от домохозяек можно услышать, что открыть такие банки очень затруднительно. И если проблем с тем, как закрывать банки с закручивающимися крышками не возникает, то открыть их бывает невозможно. Для того чтобы это сделать, необходимо знать небольшой секрет: просто переверните банку и стукните ладонью по дну. После этого окручивайте крышку.

Таким образом, из вышенаписанного можно сделать вывод, что использование новых банок с закручивающимися крышками намного облегчило жизнь хозяек. Этот способ консервации подойдёт для тех, кто не хочет долго возиться на кухне или не знает, как закатывать банки машинкой.

Варенье — самая популярная . Без труда приготовить варенье можно из различных ягод (смородина, малина, земляника, вишня, бруснима) и фруктов (сливы, яблоки, персики, абрикосы и даже апельсины).
Ягоды можно как сварить, так и просто перетереть с сахаром, сохранив их натуральный аромат и вкус. Домашние заготовки на зиму из фруктов — это только варенье, то есть плоды, подвергнутые обязательной тепловой обработке (варке или тушению).

Как закатать варенье на зиму?

Первый способ — герметичная закатка под жестяные крышки при помощи закаточной машинки. Храниться в таком виде домашние заготовки могут как в погребе, так и при комнатной температуре (правда, в дали от источников тепла).

Как стерилизовать и закатать банки:

1. Предварительно все банки должны быть тщательно вымыты с содой внутри и снаружи.

2. Следующий этап — стерилизация банок. Раньше хозяйки стерилизовали банки, надев их на носик кипящего чайника, а теперь процесс значительно убыстряется — банки стерилизуют в духовке на решетке (не на противне) при температуре сто градусов.

3. Жестяные крышки необходимо прокипятить в кастрюле под крышкой в течение 5 минут.

4. Когда банки просушатся в духовке, их заполняют горяичм вареньем по самое горлышко.

5. Затем накрывают крышкой и закатывают специальной машинкой для закатки. Важно правильно выбрать закаточную машинку.

6. Закатанные банки проверяют на предмет плотного прилегания крышки (чтобы не двигалась, ен крутилась) и переворачивают крышкой вниз, тепло укутывают. Оставляют закатанные банки остыть (ориентировочно на ночь).

Второй способ — укупоривание копроновыми крышками

Хранится варенье, заготовленное таким способом, только в холодильнике либо в очень холодном погребе.

1. Барки стерилизуют как в первом способе, а капроновые крышки опускают в кипяток и сразу выключают огонь.

2. Варенье заливают в банку на 2 см ниже уровня горлышка и засыпают 1,5-сантиметровым слоем сахара.

Вам понадобится

  • - стеклянная тара;
  • - закаточные крышки;
  • - закаточный ключ;
  • - моющее средство/сода;
  • - полотенца;
  • - таз/кастрюля.

Инструкция

Подготовьте тару. Чаще всего при консервировании используют стеклянные вместимостью от 0,5 до 3 литров. Стеклянную тару, бывшую в употреблении, особенно если на ней сохранились этикетки, перед мойкой выдержите 2 часа в щелочном растворе. Вымойте стеклянные и банки в мыльной воде или растворе соды. Бутылки очистите ершиком или насыпьте в горлышко немного риса и хорошо потрясите. После этого прополосните тару под проточной водой. Проверьте чистоту банок на свет и ополосните внутреннюю поверхность кипяченой водой. Учтите, мыть банки следует не более чем за два часа до укладки в них продуктов.

Вымытые банки расставьте горлышком вниз на бумаге или чистом полотенце. Если необходима стерилизация (в случаях заполнения нагретыми до кипения продуктами), банки следует прогреть , микроволновой печи или стерилизовать горячим паром до полного удаления капель воды со стенок. Вынимайте тару специальными щипцами или прихватками, чтобы не обжечься. Выставите банки на сухое чистое полотенце горлышками вверх.

Металлические крышки и резиновые прокладки промойте в мыльной воде раздельно и тщательно ополосните в проточной воде. Вставьте в пазы крышек резиновые уплотнительные прокладки. Свободно (по отдельности, а не стопкой) поместите крышки в кастрюлю с водой и прокипятите их 12-15 минут. До закатывания можно их в этой воде не более двух часов.

Заполните банки подготовленными продуктами. Не используйте для укладки половники или ложки - одно неверное движение может привести к трещине на стекле или разбить банку. В этом случае и банку, и продукты в ней придется выбросить. Закладывайте овощи или фрукты таким образом, чтобы они были полностью покрыты сиропом или маринадом.

Повторную стерилизацию проводите, когда банки будут «укомплектованы». Для этого возьмите широкий таз или кастрюлю. Застелите дно чистой хлопчатобумажной тканью или положите подставку. Разместите наполненные банки. Доливайте в таз теплую воду, пока она не дойдет до «плечиков» банок. Закройте горлышки стерилизованными крышками и поставьте на огонь на время, указанное в рецепте. Оно зависит от вида, кислотности, консистенции и степени измельчения заготавливаемого продукта, а также от размера банки.

Вынимайте тару из стерилизатора очень осторожно, держа за горловину специальным металлическим захватом или полотенцем. Сразу после этого укупорьте банку герметически с помощью специального закаточного ключа.

После закатывания проверьте крышку на герметичность. Для этого банку вытрите насухо и поставьте вниз горлышком на белый лист бумаги или салфетку. Отсутствие подтеков укажет на качественный результат. Оставьте банки в положении вниз горлышком до полного остывания. После этого можно перевернуть все заготовки и размещать их на хранение. Тару, закрытую полиэтиленовыми крышками, ставить вверх дном для охлаждения нельзя.

Предисловие

Получить качественную заготовку на зиму можно лишь при правильном использовании закаточного устройства. Что входит в перечень правил, и чем отличаются машинки между собой?

Одно из самых практичных и широко известных закаточных устройств – ключ с ручным механизмом. Стандартная версия этого устройства состоит из одной ручки и вращающегося круга, без пружины. А вот более поздние версии уже можно встретить даже с двумя ручками, пружиной и обратным ходом. Если механизм действительно качественный и отрегулированный, пользоваться им одно удовольствие. Банку с консервацией ставим на ровную поверхность, для устойчивости можно подложить под нее кухонное полотенце, надеваем на горлышко металлическую крышку. Важно, чтобы крышка лежало ровно, иначе в процессе закрутки она будет соскальзывать и гнуться.

Ключ-улитка для закатки банок

Устанавливаем диск ключа поверх крышки, левой рукой плотно держимся за желобок машинки и прижимаем его вниз, а правой рукой делаем поворот ручки вокруг ее оси. В этот момент ролик начинает подходить ближе к краю крышки. Необходимо будет сделать так несколько раз, пока кромка крышки с уплотнительным кольцом хорошо не прижмется к наружной части тары. Главное – не переусердствовать. Помните, ролик должен проходить строго по кромке крышки, не касаясь при этом стекла, иначе сколов и трещин не избежать. Если все сделано правильно, резиновый уплотнитель не будет выглядывать из-под крышки. В противном случае крышка была изначально неверно установлена, или ролик на ручке ключа недостаточно отрегулирован. Все это можно легко исправить, закаточную машинку необходимо снять и отрегулировать ход ролика, а саму крышку также удалить и установить новую.

Финальный этап – проворачиваем ключ в обратную сторону и легким движением снимаем диск.

Усовершенствованный вариант ручной машинки – ключ-улитка. Помимо присущих его предшественнику деталей, он также имеет специальный спиралевидный желоб. Именно благодаря ему ролик равномерно прижимает крышку банки к основанию горлышка. Сам процесс закатки также гораздо проще. Не нужно после каждого оборота подкручивать ролик, что существенно экономит время. Сигналом стоп служит момент, когда ролик приходит в конечную точку спирали. А вот что касается снятия диска, то здесь механизм действий неизменен. Ручку машинки все также необходимо провернуть в обратную сторону.

Чем дальше двигается прогресс, тем больше хозяек отдают предпочтение современным моделям закаточных машинок. Речь идет о ключах с системой работы полуавтомат и автомат. Как же пользоваться этими устройствами? Начнем закатывать с ключа полуавтомат. Внешне он весьма напоминает ручную машинку-улитку, однако без спирального желобка, и еще проще в применении. Чтобы закатать банку этим закаточным ключом правильно, установите диск сверху крышки и, придерживаясь одной рукой за пластиковый желобок, начинайте прокручивать ручку по часовой стрелке. Для этого понадобится сделать 6-8 таких оборотов, все зависит от модели.

Полуавтоматическая закаточная машинка

После срабатывает стопор, и движение ручки автоматически прекращается, что значительно экономит время, силы и надежно защищает хозяйку от возможности пережать банку и обжечься. Чтобы снять полуавтомат, понадобится прокрутить такое же количество раз ручку в обратном направлении. Соперничать с невероятно удобной в использовании закаточной машинкой полуавтомат может разве что только автомат. Благодаря наличию специального обжимного механизма вам не нужно прокручивать по несколько раз ручку в одну сторону, а затем в другую. Все намного проще.

Устанавливаем сверху крышки закаточный ключ-автомат, прижимаем вниз одновременно два рычага и с легкостью снимаем машинку. Специальная пружина в корпусе ключа надежно обжимает крышку вокруг основания горлышка, препятствуя попаданию воздуха в консервацию. Нужно слегка приноровиться после долгого использования стандартной машинки. Если вы только начинаете пользоваться автоматическим закаточным ключом, лучше приобрести механизм с одной рабочей ручкой. Она позволит вам одной рукой удерживать крышку, чтобы она не соскользнула с банки, а другой плотно прижать ее. Не делайте резких движений, все манипуляции должны быть уверенными и плавными, иначе порчи и царапин не избежать.

Методика вакуумирования продуктов была разработана много лет назад на самарском предприятии Исток. Позже метод стал популярным в Европе и Китае. Однако до сих пор вакуумированный набор для хранения консервированных и свежих продуктов Вакс отечественного производства пользуется большой популярностью как в России, так и за рубежом. Причем его качество ничуть не хуже европейского и китайского аналога, а стоит он в разы дешевле.

Банки под крышками КВК

Система вакуумного хранения продуктов в последнее время набирает все большие обороты, оставляя позади традиционные ключи для закатки. Из чего же состоит этот уникальный набор? В его комплект входит ручной пластиковый насос и крышки КВК. Причем крышки модели КВК 82 идеально подходят для горлышка любой стандартной банки с винтовой резьбой объемом от 0,5 до 3 л. Для пятилитровой тары разработчики создали специальные крышки – КВК 100, а для небольших емкостей с маленьким горлышком – КВК 70. Использование вакуумных крышек Вакс позволяет многие месяцы сохранять в первозданном виде свежие, маринованные, квашенные, соленые, вареные, копченые, жареные и сушеные продукты.

Причем в отличие от привычных нам жестяных крышек для консервации, предназначенных для разового применения, вакуумный аналог многооборотный, и при аккуратном использовании прослужит вам долгие годы. Метод долгого хранения продуктов при использовании системы Вакс обеспечивается за счет создания того самого вакуума, то есть безвоздушного пространства с полным отсутствием бактерией. К сожалению, такого эффекта при обычной консервации достичь не удается, поэтому со временем продукты могут начать гнить и портиться. Пользоваться вакуумной системой просто. Достаточно надеть на горлышко стерилизованной банки с заготовкой крышку КВК и, вставив в отверстие клапана специальный насос, выкачать из него весь воздух.

На этот процесс уходит меньше минуты. После закатки крышка плотно прилегает к основанию горлышка, не открывается и не протекает. Можно убирать консервацию в погреб или холодильник. Прелесть данного метода также состоит в том, что вам не нужно стремиться быстрее съесть или других овощей и фруктов после открытия, чтобы она не пропала, как это обычно бывает. В данном случае вы можете аккуратно открыть банку с помощью неострого предмета, чтобы не повредить крышку, съесть нужное вам количество заготовки, накрыть ее и обратно откачать весь воздух при помощи ручного насоса. Содержимое не испортится и еще будет долго храниться.

Если работа по закатке была проведена с соблюдением всех технологий, то, безусловно, возможность течи должна быть полностью исключена. Только в этом случае можно считать, что тара была герметично закатана и с большой долей вероятности простоит до самой зимы. Проводите подобный тест аккуратно. Переверните банку крышкой вниз, придерживая ее при этом одной рукой, и поставьте на ровную поверхность, предварительно подложив под нее светлую ткань или салфетку. В случае обнаружении хотя бы капли рассола или сиропа, крышку необходимо немедленно снять и проделать весь процесс закрутки с самого начала.

Банки для закатки

А если салфетка осталась полностью сухой, поздравляем, вы все сделали правильно. Помимо этого, проверьте ободок крышки. Он должен быть гладким, без малейших вмятин, выступов и сколов. Оцените и плотность прилегания крышки. Для этого одной рукой удерживайте закрученную банку, а другой попробуйте провернуть саму крышку. Если она не смещается, значит все правильно, и переживать не стоит. В этом случае остается перевернуть банку и оставить ее в таком состоянии до полного остывания, а затем перенести в прохладное место.