Автокредиты

Сколько стерилизуются банки в духовке. При какой температуре надо стерилизовать банки в духовке. Стерилизация банок со стеклянными крышками и металлическими зажимами с заготовками

Когда у вас большой урожай фруктов и овощей, все съесть невозможно! Долго они тоже не могут храниться, и остается один выход – делать заготовки на зиму. Но не все знают, как стерилизовать пустые банки в электрической духовке, а ведь это один из надежных и современных способов. У многих банки просто взрываются и погибают продукты. Задача этой статьи – раскрыть секреты домашнего консервирования: рассказать, как правильно проводить стерилизацию пустых банок перед консервированием.

Зачем нужна стерилизация

Конечно, многие задавались вопросом: почему у соседей заготовки хранятся целую зиму и даже дольше, а у некоторых взрываются довольно быстро? Секрет прост – взрываются банки с заготовками по причине несоблюдения правил консервирования. Многие ими пренебрегают (возможно, из-за нехватки времени или просто по незнанию). А зря!

В строгом соблюдении правил консервирования и заключается основной секрет долгого хранения заготовок. Вот некоторые из них:

  1. Стол, на котором производится консервирование, должен быть идеально чисто вымыт. На нем не должно быть никаких крошек (даже мелких), никаких лишних вещей. На блестящем от чистоты столе, должны быть только чистые вещи, необходимые для консервирования. Это обеспечит стерильную обстановку и не допустит проникновение вредных бактерий.
  2. Банки должны быть стерилизованы после того, как их тщательно вымыли моющим средством с теплой водой. Это обеспечит гибель вредных микробов. А именно они бывают причиной начала брожения законсервированных продуктов и последующего взрывания банок.

Итак, не стоит жалеть время для стерилизации пустых банок. Иначе придется пожалеть о потраченных зря силах и переведенных продуктах.

Способы стерилизации

Выше было сказано, что стерилизация – важный фактор, обеспечения долгого хранения консервов. Способов много, один из основных — в электрической духовке.

Рассмотрим все популярные способы:

  1. Над паром . Для этого потребуется большая кастрюля с водой и сито или дуршлаг, куда помешаются банки. Крышки можно бросить прямо в кастрюлю, которая кипит на огне. Сверху положить дуршлаг или сито, на которые надо поставить пустые банки. Когда они покроются изнутри каплями, значит можно уже снимать. Это делается осторожно с помощью чистого полотенца или тряпки. Нельзя брать за горлышко, потому что банка может соскользнуть и упасть. Ставить обработанные пустые банки следует на вымытый стол горлышком вниз;
  2. В воде. Если нет дуршлага или сито, можно положить тару прямо в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. Банки должны быть полностью покрыты водой. После закипания воды, прокипятить их пять минут, затем достать аккуратно щипцами или другими приспособлениями, но не рукой;
  3. В микроволновке. В этом способе стерилизации пустых банок обязательно надо налить немного воды в банки, иначе они могут лопнуть. Температуру надо установить среднюю и включить на 3-5 минут;
  4. В посудомоечной машине. Хотя там температура не 100 градусов, как положено для стерилизации, но получается все равно хорошо, как ни странно;
  5. В марганцовке. Это самый легкий способ для тех, у кого нет подходящих условий для стерилизации. Или мешают маленькие дети. В этом случае надо после тщательного мытья банок прополоскать их в концентрированном растворе марганцовки;
  6. В электрической духовке. Это удобный способ, потому что в отличие от газовой духовки, которая долго нагревается, электрическая сразу набирает нужную температуру. О том, как простерилизовать банки в духовке электрической, будет рассказано подробно ниже. Можно добавить, что речь пойдет именно о пустых банках. Ведь можно еще обрабатывать уже закрученные.

Стерилизация в электрической духовке

Преимущества стерилизации банок в электрической духовке

По сравнению с другими способами — этот выгоднее, т.к. во-первых, необходимая температура устанавливается сразу, не надо следить за температурой. Во-вторых, нет водяного пара по всему дому (как при стерилизации кипячением). В-третьих, банки не пересушиваются и не лопаются, зато прекрасно высушиваются. К тому же их проще вынимать. Они будут равномерно простерилизованны со всех сторон.

Перед тем, как начать работу, надо обязательно исследовать банки. Если на них имеются трещины или сколы, такие банки лучше не использовать. Не должно быть и ржавых пятен и резиновых ободков.

Некоторые утверждают, что нельзя промывать тару перед стерилизацией с пахучими моющими средствами. Это оставляет запах на стекле. К этому стоит прислушаться и вымыть банки с содой или хозяйственным мылом.

Далее будет предложена пошаговая инструкция, рассказывающая о том, как стерилизовать пустые банки в электрической духовке. Стоит отметить, что банки могут быть как сухие, так и мокрые, особой роли это не играет.

  1. Сухие банки ставятся на противень горлышком вниз. А мокрые – горлышком вверх. Также на противень можно положить крышки металлические. Капроновые нельзя стерилизовать к электрической духовке. Их лучше обрабатывать в горячей воде.
  2. Большие (3-х литровые) банки, и они не умещаются в духовке электрической, то их требуется класть на бок.
  3. Температуру в духовке необходимо установить на 150 градусов. Для пустых банок это будет оптимальная температура, чтобы убить вредные микробы.
  4. Время обработки больших банок – 15 минут. Для маленьких достаточно и десяти минут.
  5. Вынимать следует осторожно. Для этого надо пользоваться только сухими прихватками или полотенцами. Если они будут мокрыми, то произойдет перепад температуры. По этой причине банки могут лопнуть.
  6. Лучше не торопиться и подождать некоторое время, чтобы они остыли.
  7. Нельзя брать за горлышко, она может выскользнуть и разбиться.
  8. После обработки банки на стол необходимо ставить горлышком вниз! Так проход для вредных бактерий будет закрыт.
  9. Для того, чтобы замедлить процесс остывания, тару надо накрыть полотенцем или одеялом.

Все, процесс обработки перед закруткой подошел к концу. Но надо заметить, что после заполнения лучше тоже простерилизовать банки. Это является стопроцентной гарантией успеха и долгого хранения заготовок.

Стерилизация банок может производится несколькими способами, но наиболее оптимальным является именно этот. Обработка тары для консервации лучше всего производится в духовке или духовом шкафу.

Определяются следующие преимущества: сразу можно обрабатывать несколько емкостей одновременно, от водяной бани не повышается влажность в помещении, отсутствует возможность получения ожога.

Чтобы стерилизовать банки в духовке правильно, нужно запомнить несколько простых советов:

  1. Хорошо вымытые банки расположить в выключенной духовке. Влажные устанавливаются на дно, а сухие вверх ногами.
  2. При какой температуре производится стерилизация? Постепенно разогрев осуществляется до 150 градусов.
  3. Процедура для небольших банок осуществляется в течение 15 минут, а больших приблизительно полчаса.
  4. Крышки кипятятся отдельно в кастрюльке. Потом выкладываются на сухое чистое полотенце.

В духовке может производится стерилизация банок с салатами, огурцами. Для этого наполненные емкости устанавливаются во внутрь и устанавливается температура 100 градусов. Через 10-15 минут банки можно вытаскивать.

Обратите внимание! Вынимать банки из духовки нужно только сухими тряпками, рукавичками или прихватками.

В противном случае тара может лопнуть от резкого перепада температур.

Подобные способы используются для обработки стеклянной тары в свч печи. Данный вид стерилизации в домашних условиях наиболее оптимален для консервации огромного количества заготовок.

Стерилизуем пустые банки в микроволновке

Очень удобно стерилизовать банки в микроволновке. По времени эта процедура занимает всего несколько минут, а недостатков практически не имеет.

Удобна такая обработка тары и тем, что стерилизация может производится для пустых банок и емкостей с заготовками. Обработка может быть сухой и влажной.

Наиболее простым и быстрым способом обработки является именно сухая стерилизация.

Стерилизация стеклянной тары в микроволновой печи производится следующим образом:

  1. Пустые банки устанавливаются внутри печи вместе со стаканом воды.
  2. Установить таймер примерно на 5-10 минут. В некоторых случаях времени потребуется больше, так как нужно дождаться полного выкипания воды.
  3. Вытащить тару из печи сухими прихватками и расположить их на сухом полотенце.

В результате такой обработки заготовки на зиму не портятся в течении долгого времени. Минимальный шанс вздутия крышек или порчи содержимого банок.

Особенно актуален такой способ обработки тары для варенья – сладость никогда не забродит и не засахарится.

Особенности стерилизации в кастрюле с водой, аэрогриле, мультиварке и на пару

Существуют и более стандартные методы стерилизации стеклянной тары для консервации. Многие хозяйки пользуются зачастую именно первым.

Но эффективными являются и другие представленные методы подготовки стеклянной тары для консервирования.

Обратите внимание! При работе с электрическими приборами важно следить за тем, чтобы пар не попадал на провод или панель аппарата.

В аэрогриле, мультиварке, кастрюле и на пару можно обрабатывать как простые банки с крышками, так и емкости с завинчивающимися конструкциями.

Стандартные методы стерилизации тары:

Метод Особенности стерилизации
Кастрюля с водой Самым простым для многих хозяек кажется именно этот метод «дезинфекции» тары для консервации.

Непосредственно в кастрюле с водой устанавливается банка и кипятится так около 10 минут. После зачастую здесь же обрабатываются и крышки.

Мультиварка В мультиварке устанавливается сетка, в саму чашу заливается несколько стаканов воды. Выставить режим «выпечка».

Банки поставить на горлышко по периметру сетки. Стерилизация осуществляется на протяжении 5-10 минут.

Аэрогриль Обработка банок в аэрогриле позволяет хранить консервацию на протяжении нескольких лет. Поместить банки в аэрогрили на 15-20 минут при температуре 150 градусов.

Существует возможность стерилизации банок с продуктами для консервации. Аэрогриль полностью обеззараживает продукты и емкость.

На пару Банки удерживаются над паром. Это метод не удобен тем, что тару нужно держать на весу на протяжении 15-20 минут.

Эта обработка не очень надежна, поэтому используется для проведения консервации, которая не будет храниться слишком долго.

Пастеризация

Пастеризация производится несколькими способами. Каждая хозяйка пользуется наиболее подходящим методом для себя.

Существуют примитивные и современные методы, которые подразумевают использование различных техник и приспособлений.

  • Стеклянные банки устанавливаются донышком вниз в кастрюле или чайнике. Термообработка длится приблизительно 15 минут.

    Можно ускорить процесс и приобрести специальную решетку на кастрюлю. Это позволит обрабатывать несколько банок одновременно.

  • Пастеризация в духовке подразумевает влажную и сухую обработку. Производить ее можно даже с наличием крышек.

    По времени это занимает 10 или 15 минут. При этом можно обрабатывать огромное количество емкостей.

  • Быстро организовать обработку тары можно, если использовать микроволновку или аэрогриль. Принцип такой же, что и при работе с духовкой.

    Здесь обрабатываются емкости с закручивающимися крышками и обычные банки.

Перед тем, как производить пастеризацию, нужно тщательно подготовить банки: помыть, изучить на наличие сколов или трещин, убрать жирные пятна. Если один из пунктов присутствует, значит, емкость не пригодна к использованию.

Обратите внимание! Чтобы банки не лопали и не деформировались, нужно учитывать температурные перепады на каждом этапе работы. И лучше использовать только сухие тряпки и полотенца.

В зависимости от особенностей строения банки, а также ее размера производится соответствующая обработка по времени и способу работы по очистке. Это обязательно стоит учитывать в каждой отдельной ситуации.

Полезное видео

    Похожие записи

Как стерилизовать пустые банки в духовке, микроволновке, над паром, в кастрюле с кипящей водой? Чистота банок для заготовок – самое главное. Стерилизация нужна, чтобы избавить посуду от микроорганизмов, вызывающих брожение. Мы маринуем, консервируем на зиму все, что вырастили на огороде. Без стерилизации банок здесь обойтись нельзя. И не важно, как вы это делаете, в духовке или другим способом. Стерильные банки будут надежно хранить наш урожай. Методов стерилизации существует много. Как это сделать правильно? Как долго стерилизовать банки для заготовок в духовке? Можно это делать по-разному. Я познакомлю вас с разными способами стерилизации.

Лето - хлопотное время для садоводов-огородников не только потому, что много работы на участке, но также потому, что хочется сохранить выращенный урожай на зиму, порадовать себя, близких вкусными, хрустящими огурчиками, ароматным вареньем, освежающим витаминным соком или компотом.

Прежде всего, поговорим о том, как и чем лучше мыть банки, крышки. Буду делиться своим опытом.

Как и чем вымыть стеклянные банки, крышки

Тщательно осматриваю все баночки, которые нужно стерилизовать. Никаких трещин, сколов - все должны быть целыми.

Если вы используете посуду с резьбой, то желательно перед тем, как наполнить ее вареньем, проверить – плотно ли крышка будет «обнимать» банку, не будет ли протекать.

Ведь у нас как получается. Баночки с резьбой мы храним, а крышки от них обычно выходят из строя сразу после использования. Для консервирования нам приходится покупать новые. Бывает, что баночки с резьбой, особенно, если они импортные, имеют меньший диаметр горлышка, чем крышки. Как проверить – подходят ли они друг к другу?

Для этого, наполните стеклянную емкость водой, можно холодной, вытрите наружную поверхность насухо. Крышка тоже должна быть сухой. Закрываем баночку крышкой как можно плотнее. Затем встряхиваем ее несколько раз над столом. Если крышка неплотно прилегает к горлышку, то вы заметите капли воды на поверхности стола. Можно провести сухой рукой по внешнему краю крышки, там, где она должна прилегать к горлышку – проверить, нет ли течи.

Не ленитесь, проверьте так все баночки на совместимость с крышками.

Проверили? Все нормально? Отлично!

Сначала я заливаю все емкости, предназначенные для консервирования, водой. Заливаю до верха, по горлышко. Обычной водой из-под крана, холодной или теплой. Стоять они будут так 2-3 часа. Для чего это нужно? А для того, чтобы все присохшие твердые невидимые частички грязи намокли – так их легче будет смыть.

Мою я их, по старинке, порошком пищевой соды. Никакими другими моющими средствами не пользуюсь. Мельчайшие частички соды лучше, чем любое абразивное чистящее средство счищает грязь со стенок стеклянных банок. Кроме того, сода легко смывается, не оставляет никакого запаха, не остается на поверхности стекла.

Еще одна деталь. Для мытья банок для заготовок я всегда использую новую губку. Никаких жиров, остатков пищи с грязной посуды на губке не должно быть.

Крышки водой не заливаю. Просто тщательно их мою теплой водой с мылом или средством для мытья посуды, чтобы смыть заводскую смазку.

Кстати, если вы используете старые, ранее использованные крышки, которые сохранили запахи прежних консерваций - после мытья залейте их водой, куда добавьте сок половины лимона или немного уксуса, выдержите 15-20 минут. Запах исчезнет. После этого их можно стерилизовать.

Как стерилизовать банки в газовой духовке


Честно признаюсь, стерилизация пустых банок в газовой духовке - самый мой любимый и надежный способ подготовки к процессу заготовок на зиму. Пользуюсь практически только им.

Он, на мой взгляд, самый простой, доступный и безопасный метод. За один раз можно стерилизовать сразу несколько банок.

Вымытые банки – я их не просушиваю – ставлю внутрь холодной газовой духовки горлышками вниз. Для чего это? Наша вода жесткая. Если я поставлю их горлышком вверх, то, испаряясь, вода оставит на дне белесые следы солей жесткости. Вреда, естественно, никакого, но чисто эстетически мне это не нравится.

Баночки внутри духовки стараюсь ставить так, чтобы они не касались друг друга. Почему, мне сложно объяснить, но на практике у меня иногда бывало, что, поставленные впритык друг к другу, они лопаются при нагревании.

При какой температуре стерилизовать банки в духовке? Сколько времени держать банки в духовке? Сначала включаю духовку и ставлю флажок регулятора на минимум, а через некоторое время увеличиваю температуру до 150-180°С. Обычно я смотрю на дверцу духовки. После включения она запотевает. Но как только стекло дверцы станет прозрачным, засекаю время. Должно пройти после этого не менее 5-10 минут. После этого газовую духовку выключаю, а дверцу чуть приоткрываю, чтобы банки начали остывать. После такого прокаливания они очень горячие, сразу наливать туда маринад или компот опасно - лопнут.

Вынимаю их из духовки, пользуясь прихватками, чтобы не обжечься.

Как определить, можно заливать маринад или компот? Очень просто. Я пробую мокрым пальцем, как утюг – зашипит, значит рано наливать – банка может лопнуть – пусть немного остынет. А не шипит, значит – пора.

Чем хорош такой способ стерилизации? Хорош своей простотой. Очень много рецептов, которые советуют несколько раз заливать кипящий маринад по банкам с овощами или фруктами. Потом его сливать. Потом опять его кипятить. И снова заливать. Способ стерилизации в духовке позволяет заливать маринад один раз.

Но овощи или фрукты укладываю внутрь горячей простерилизованной банки тоже горячими. Это важно! Для этого я их бланширую. Например, огурцы или помидоры, специи (укроп, хрен, морковь, листочки всякие) кладу в дуршлаг, окунаю несколько раз (по времени это получается 5-20 секунд) в кипящую воду – она у меня кипит в другой кастрюле. Чем крупнее овощи или фрукты, тем больше требуется времени, чтобы они хорошо прогрелись. А мелкие (укроп, специи, чеснок, помидоры черри, другие) достаточно бланшировать 2-5 секунд. Горячие овощи, специи потом раскладываю по прокаленным емкостям. Если по рецепту надо, то добавляю уксус, лимонную кислоту. Заливаю кипящим маринадом по самое горлышко, чтобы в баночке осталось как можно меньше места для воздуха. Сверху кладу прокипяченную крышку - закатываю ручной закаточной машинкой или закручиваю. Для пущей уверенности, что ничего не взорвется, обертываю одеялом до утра.

Ничего и не взрывается!

Как сделать стерильными пустые банки в микроволновке

Этот способ я освоила не так давно. Все благодаря подруге, которая пригласила меня к себе на дачу. Урожай у нее был неплохой. Она прямо на даче занималась консервированием. Духовки ни газовой, ни электрической у нее на даче нет. Только микроволновка.

Я, конечно, слышала, что так можно стерилизовать, но на практике такой способ еще не пробовала.

Оказалось, все очень просто.

Самое главное при любом способе стерилизации – это чистота.

В чистые баночки наливаем немного воды – 1-2 см высотой от дна. Ставим их внутрь микроволновки. Мощность для СВЧ-печи выбираем 700-800 ватт. Время стерилизации – 2-3 минуты.

Что при этом происходит? Вода внутри банок закипает, они стерилизуются паром.

Если баночки емкостью 500-700 мл помещаются внутри микроволновки стоя, то 3-х литровую надо поместить лежа, так же предварительно налив немного воды. Мощность печи, время стерилизации - такая же.

Как стерилизовать банки в кастрюле с водой кипятком

Берете кастрюлю, на дно стелите салфетку или небольшое полотенце. Помещаете туда баночки с крышками. Если их несколько, то прокладываете салфетку между ними, что бы они не соприкасались друг с другом. Заливаете водой, чтобы она покрывала все - баночки, крышки. Ставите на огонь, доводите до кипения, кипятите 5-10 минут. Банки, крышки готовы. Они простерилизованы.

Как стерилизовать банки паром для консервирования

Это любимый способ стерилизации моей подруги. Как я ее не убеждала, что, например, с помощью духовки это делать быстрее, удобнее, все было зря. Ну что же, каждому – свое. Тем не менее, этот способ имеет полное право на существование.

Я тоже его использую, когда консервирую одну-две баночки. Этот способ удобен при небольших объемах консервации. Но это мое мнение.

Посуда для стерилизации паром может быть различной – ковшик, чайник, кофейник, кастрюля – используйте, что вам удобнее.

Чайник очень удобен, но конструкция чайника должна предусматривать свободно опускающуюся ручку. Современные чайники чаще всего имеют крепко-накрепко закрепленные ручки – под них ни одна банка не влезет.

Я пользуюсь пароваркой. Такой, с лепестками, которая свободно вставляется внутрь кастрюльки любого диаметра.

Наливаю на дно кастрюли немного воды, вкладываю в нее пароварку, расправляю лепестки, ставлю баночку вниз горлышком. После закипания выдерживаю ее над паром не более 5-7 минут. Снимаю, обязательно одев варежки-прихватки – иначе можно ошпарить руки.

Ставлю ее на стол или табуретку, где подстелена сухая газета или полотенце. На мокрую, влажную поверхность ставить нельзя – банка лопнет. Когда она слегка остынет, закладываю туда ошпаренные кипятком фрукты, овощи или те продукты (они обязательно должны быть горячими), которые хочу сохранить на зиму.

Стерилизация банок со стеклянными крышками и металлическими зажимами с заготовками

У меня есть несколько таких банок, но честно говоря, не очень люблю консервировать что-то в них. Возни много, как мне кажется. У моих банок металлические зажимы не снимаются, поэтому я побаиваюсь ставить их в духовку. Вдруг стекло лопнет там, где оно соприкасается с металлом.

Обычно я так заготавливаю сок или пюре фруктовое. Чтобы такая банка хорошо закрылась, важно заполнять ее продуктами консервации до метки, не выше.

В комплекте с баночками идут резиновые прокладки. Их промываю, кипячу 1-2 минуты – не больше.

Заполняю чистые сухие ёмкости соком или пюре до отметки, на крышки надеваю резиновые прокладки, закрываю зажим. А дальше обязательно все надо простерилизовать.

На дно кастрюли кладу салфетку тканевую, чтобы баночка не соприкасалась с металлическим дном. Ставлю ее, одну или две-три – это зависит от ширины кастрюли, объема баночки. Если их несколько, то между ними тоже прокладываю салфетку. Затем наполняю кастрюлю холодной водой. Уровень воды должен быть выше крышек. Банки должны быть покрыты полностью. Подбирайте кастрюлю для стерилизации высокую.

Во время кипения воды (стерилизации) внутри банок создается давление выше атмосферного, оно как бы выдавливает воздух через щели между банкой и крышкой. Это вы заметите по пузырькам воздуха, поднимающимся на поверхность воды. Повышенное давление воздуха внутри не позволяет воде проникать под крышку.

Время стерилизации зависит от объема банок. Для 0,5 литровых банок это 15-20 минут после закипания воды.

Затем ставлю баночки остывать. Когда они охлаждаются, то давление внутри становится ниже атмосферного - крышка присасывается. Все. Баночка простерилизована вместе с содержимым.

Мы рассмотрели несколько способов - как стерилизовать банки в микроволновке, духовке, паром, в кастрюле. Если вы знаете другие способы - поделитесь. Наша форма комментариев позволяет загрузить фото.

Для каждой хозяйки летне-осенний период ознаменовывается закупоркой фруктов и овощей на зиму. Консервация — увлекательный и одновременно трудоемкий процесс, отнимающий много сил и времени. Чтобы потраченные усилия не прошли напрасно, к нему следует тщательно готовиться: выбирать качественные продукты, мыть и стерилизовать банки.

Последним стоит уделить особое внимание, ведь именно от того, насколько хорошо простерилизованы банки, зависит, простоит ли консервация длительный период времени. Из всех способов стерилизации самым востребованным является стерилизация в духовке.

Зачем стерилизуют банки

Хоть процесс стерилизации банок и отменяет много времени, без него не обойтись. Объясняется это тем, что за время хранения стеклянной тары на внутренней поверхности образуются определенные организмы и бактерии, которые начнут активно размножаться в уже закупоренных банках. Свидетельствовать об этом будет мутный рассол, вздутые или сорванные крышки. Чтобы этого избежать, стеклянные банки должны пройти термическую обработку.

Перед началом стерилизации необходимо сделать следующее:

  • Осмотреть банки на наличие трещин и сколов. Если они есть, консервировать нельзя – банки могут лопнуть;
  • Залить банки теплой водой и оставить на пару часов. Делается это для того, чтобы от их стенок лучше отставали все загрязнения;
  • Тщательно отмыть банки. Особое внимание стоит уделить горлышку, так как там собирается много пыли. Мыть банки для консервации лучше всего пищевой содой и новой поролоновой губкой.

Вытирать ли банки насухо перед стерилизацией? Тут каждый выбирает сам. Если время позволяет – вытирайте, если нет – в духовку можно ставить и влажную тару. Разница заключается лишь в положении банок: влажные ставятся дном вниз, сухие — дном вверх. После этих процедур банки можно помещать в духовку.

Правила стерилизации в духовке пустых банок

Стерилизация банок в газовой и электрической духовке — самый простой способ, прошедший многолетнюю проверку множеством женщин. Плюс данного способа в том, что за один раз можно подготовить несколько банок. Но из-за того, что банки не должны соприкасаться друг с другом, важно не переборщить с их количеством. Одной партией можно простерилизовать:

  • трехлитровые – 5-7 шт.,
  • литровые 9-11 шт.,
  • полулитровые – 11-13 шт.

Важно запомнить, что ставятся банки только в холодную духовку, нагреваться они должны вместе. Температуру не стоит доводить до максимальных отметок, сначала можно включить на 100 градусов и постепенно довести до 180.

Выставлять банки можно как на противень, так и на решетку. Одновременно с ними, в духовку можно положить и железные крышки для закрутки. Их кладут на второй противень и ставят уровнем ниже.

Сколько нужно стерилизовать банки в духовке?

  • 3 л – 20 минут,
  • 1 л – 15 минут,
  • 0,5 л – 10 минут.

По прошествии нужного времени нужно выключить духовку и открыть ее дверцу, дабы выпустить горячий воздух и дать банкам немного остыть. Запаситесь тряпичными или силиконовыми прихватками, чистым вафельным полотенцем, так как голыми руками горячие банки лучше не трогать.

Простерилизованные банки выставьте на стол, накройте крышками и оставьте до момента закладывания продуктов.

Правила стерилизации в духовке банок с заготовками

Популярные рецепты консервации овощных салатов или варенья, предусматривают стерилизацию уже помещенных в банку продуктов. Как, и при какой температуре нужно стерилизовать наполненные банки в духовке? Алгоритм действий следующий:

  1. Вымытую, пустую тару, следует простерилизовать способом указанным выше. Многие этого не делают, и накладывают продукты в чистые, но не простерилизованные банки. Но чтобы убить все микробы, и не переживать о дальнейшей судьбе заготовок – баки желательно прогреть в духовке;
  2. После прогревания нужно дать банкам остыть и накладывать продукты в уже холодные емкости;
  3. Наполненные банки ставятся в холодную духовку и слегка накрываются простерилизованными железными крышками;
  4. Какая бы ни была емкость тары — температура прогрева наполненных банок не должна превышать 100 — 120 градусов;
  5. От того, какая банка по объему, зависит время ее нахождения в духовке. Сколько же это?
  • 3 л – 30 минут,
  • 1 л – 20 минут,
  • 0,5 л – 5-10 минут.

Когда пройдет нужное время, банки достаются и тут же закатываются крышкой.

Несколько важных моментов консервирования

  1. Закатанные банки нужно проверить на герметичность. Для этого сразу же после последнего оборота закаточной машинки, банку выставляют на полотенце крышкой вниз. Если видна течь – банка закатана не герметично;
  2. Для продления процесса стерилизации, закупоренные банки укутывают со всех сторон в теплое одеяло. В таком состоянии их оставляют до полнейшего остывания. Приблизительно этот процесс занимает 2-3 дня;
  3. Когда банки полностью остыли, их нужно поместить на хранение в темное, холодное место: погреб, балкон, кухонный ящик расположенный подальше от батареи и плиты.
  4. Оптимальной температурой хранения консервации является температура воздуха от +4 до +10 градусов.

Процесс стерилизации банок в духовке является самым щадящим для хозяек по сравнению с остальными способами. Разогретая духовка не поднимет общий уровень температуры в помещении и не нагонит пара, что немаловажно в летний знойный период.

Летом и осенью многие хозяйки делают заготовки на зиму. Они консервируют овощи и фрукты целиком, а также салаты, варенья, соки. Большинство рецептов включает предварительную стерилизацию банок. Надежный и проверенный временем метод – стерилизация банок в духовке.


Как правильно мыть

Для длительного хранения консервированных продуктов нужно сперва тщательно вымыть банки. Вначале залейте их водой. В зависимости от степени загрязнения оставьте тару на 2–3 часа. В теплой воде частицы грязи отмокают, после чего банки легко очищаются.

Некоторые используют универсальные моющие средства для посуды. Можно также приготовить состав с добавлением хозяйственного мыла и соды в качестве очистителя. Этот метод проверен годами. Пищевая сода не оставляет запаха и легко выполаскивается водой. Используйте только новую мочалку для мытья банок. Применяя бывшую в употреблении, вы рискуете занести оставшиеся на ней частицы еды в подготовленную к консервации посуду.

Чтобы максимально очистить банки от пыли и застарелых жирных пятен, мыть их нужно внутри и снаружи. Для достижения большего эффекта можно прополоскать тару в воде с добавлением уксусной кислоты или лимонного сока. Обязательно необходимо обработать крышки. Вначале проверьте их на наличие дефектов: вмятин, ржавчин. После залейте водой и прокипятите несколько минут. Крышки можно стерилизовать в духовке вместе с банками.

Проверка герметичности

Наличие на горлышке дефектов в виде трещин или сколов может помешать герметичному закупориванию емкости. В таком случае в банку проникнет воздух, из-за чего продукты окислятся и испортятся. Чтобы избежать этого, нужно проверить степень герметичности.

Налейте в банку воды. Следите, чтобы стенки емкости снаружи были сухими. Закройте крышкой. Над сухой поверхностью встряхните банку несколько раз. Если из банки просачивается вода или разбрызгиваются капли, ее лучше не использовать для консервирования.

Пустые банки

Прежде чем поместить пустые банки в духовку, еще раз внимательно их осмотрите на наличие дефектов. В духовой шкаф можно поставить одновременно несколько банок. Это значительно ускоряет весь процесс.

Сухую тару нужно выставлять вверх дном, а влажную – горлышком, чтобы через него могла испаряться вода, оставшаяся после мытья. Стерилизация трехлитровых банок в духовке длится 25 минут, меньших емкостей – 15–20 минут.

По истечении указанного времени достаньте тару с помощью сухих прихваток. Не используйте мокрые полотенца, так как стекло может лопнуть. Влажные прихватки быстро нагреваются от горячих банок, и вы можете обжечься. Выставьте тару вниз горлышком, накройте сухой тканью, чтобы она остывала постепенно.

В электрической духовке

В электрическом духовом шкафу также можно стерилизовать банки. Вначале проверьте, чтобы внутри духовки было чисто. Постарайтесь убрать даже застарелые загрязнения, так как при высокой температуре они будут издавать запахи, которые легко впитаются в стекло.

На противень выставьте банки. Вместе с ними можно положить металлические крышки для стерилизации. Вначале прогрейте духовку при минимальной температуре, затем поместите в нее противень с тарой и выберите показатель +150 … +180 °С. Это поможет уничтожить различные бактерии, живущие на поверхности банок. В зависимости от размеров емкостей выставьте таймер на время от 15 до 25 минут. Некоторые хозяйки выключают духовку после того, как с ее дверцы исчезают последние капли влаги. Затем нужно подождать еще 5–10 минут и приоткрыть духовку.

Доставать тару из электрической духовки нужно сухими прихватками или перчатками. Контраст температур может привести к повреждению целостности стекла. Не рекомендуется брать банку за горлышко. Будучи горячим, оно становится чувствительным, и при нажатии на нем могут появляться трещины и сколы. Чтобы обеспечить постепенное остывание тары, ее нужно выставить на поверхность и укутать сухим полотенцем.

В газовой духовке

Процесс стерилизации банок таким методом очень схож с предыдущим. Размещая банки на противне, следите, чтобы они не соприкасались друг с другом. Поместите тару в еще холодную духовку. После включите ее на слабый огонь, чтобы воздух внутри постепенно нагревался. Это предупреждает появление на стекле трещин и сколов. Затем установите режим +150 °С.

Иногда после стерилизации влажных банок на их дне образуется белый налет. Это объясняется высокой жесткостью воды. Данный дефект не вредит процессу заготовки и не портит вкусовые качества продуктов. Однако такой налет смотрится неэстетично. Чтобы избежать его появления, после мытья тары протрите ее чистым полотенцем. Это устранит лишнюю влагу, что также ускорит процесс стерилизации.

Доставать банки из духовки после стерилизации следует с помощью сухих прихваток.

Через 15–20 минут банки можно вынимать. Некоторые опытные хозяйки не засекают время. Они определяют готовность тары по дверце духового шкафа. Вначале она запотевает, а затем становится сухой. Когда с дверцы испарятся последние капли, выключите газ и приоткройте духовку. Это позволит банкам немного остыть. С помощью сухих кухонных прихваток или перчаток можно доставать тару. Затем накройте ее полотенцем.

С заготовками

Некоторые рецепты рассчитаны на стерилизацию емкостей вместе с продуктами. Для этого на противень поставьте наполненные банки. Не накрывайте их крышками. Поместите их в еще холодную духовку. Выставьте температуру +100 … +150 °С.

Полулитровые банки с заготовками стерилизуются 10 минут. Емкости объемом 1 л – 15 минут, 2–3 л – 20–25 минут. Когда стерилизация завершена, с помощью сухих прихваток достаньте банки и поместите их на подготовленную поверхность. В процессе стерилизации тары с содержимым на ее наружных стенках образуются капельки влаги. Из-за этого банки могут выскальзывать из рук. Кроме того, нельзя прикасаться к горлышку, так как оно может отколоться. Сразу же закатайте емкости крышкой.

Делая заготовки на зимний период, придерживайтесь последовательности приготовления. Это поможет сохранить продукты в течение длительного времени. Помните: нельзя использовать банки с трещинами или сколами. В зависимости от имеющегося кухонного оборудования вы сможете самостоятельно выбрать наиболее подходящий метод стерилизации.